• 22 января 2020, 14:49
  • 27045

Шоколадный торт "Пражский"

Рецепт: Шоколадный торт Пражский

Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага". Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный торт "Пражский"»:

Шоколадный бисквит

Крем "Прага"

Сироп для пропитки

Шоколадная глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6474.9 ккал
белки
91 г
жиры
465.8 г
углеводы
525.6 г
100 г блюда
ккал
392.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
28.2 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Шоколадный торт "Пражский"»:

  • Первым делом приготовим бисквит.
    Сливки от 30% жирности.
    Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
    Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
    Сухие ингредиенты просеять.

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

  • Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.

  • Затем сливки и сухие ингредиенты.

  • Все хорошо перемешать.

  • Добавить растопленный остывший шоколад.

  • Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

  • Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

  • Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

  • А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
    Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.

  • Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.

  • Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.

  • Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

  • Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.

  • Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.

  • Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)

  • И приступаю к сборке.
    На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...

  • Самый верхний корж - дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.

  • Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

  • Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

  • Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.

  • Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
    Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.

  • И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
    А приготовить его совсем не сложно.

  • Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся радость называется Торт "Прага".












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт "Пражский"
Рецепт: Шоколадный торт Пражский

Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага". Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Шоколадный торт "Пражский"»:

Фотографии «Шоколадный торт "Пражский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Торт замечательный,вкусный,насыщенный и ароматный.Делала двойную норму,получился большой.Спасибо за рецепт.
мне очень приятно, что тортик понравился!!! на здоровье
Тортик - Очень любим "Прагу".Пеку периодически.Попробую Ваш рецепт,спасибо!
надеюсь пригодится!!!!
я в крем всегда всю банку сгущёнки выкладываю, вкуснее получается, более сливочный, а не масляный вкус
крем не очень жидкий?
сгущёнку для "Праги" только белорусскую беру (тогда крем всегда шикарный получается). И, главное, заварную часть крема хорошо охладить , хорошенько масло взбить и также хорошенько потом взбить весь крем.
а можно пропорции?
180 гр. яиц-это сколько в штуках?
яйцо 1 сорт без скорлупы примерно 60 гр.,значит примерно 3 яйца
Спасибо! Ещё не готовила, но рецепт понравился. Все просто и доступно
Тоже хочу замутить на выходных, никак не могу найти простой и вкусный рецепт бисквита , а вдруг ))))
благодарю за помощь
я планирую в ближайшую неделю испробовать очень простой рецепт шоколадного бисквита. если будет удачно, могу поделиться рецептом
Яйца 180 гр. это сколько в штуках?
Красивый тортик, буду пробовать. У меня всегда возникает вопрос, а как обсыпать бока тортика крошкой?
я обычно это делаю с помощью пластиковой лопатки(шпателя). Набираю на шпатель крошку и снизу вверх наношу. Иногда, если тортик стабильный и хорошо держит форму, беру его в одну руку, а второй рукой присыпаю.
Плохо, что на видео я этого не показала. Просто, если честно, я когда обсыпают бока крошкой, она у меня везде Этого лучше не показывать
Светочка, тортик просто красавец! У меня вопрос, ты пишешь "Остатками бисквита декорировать бока торта", а я не нашла, откуда остатки, вроде весь бисквит на торт использовали. Может я что то пропустила?
верхушечка(шапочка) бисквита
Спасибо!
Знакома с «ПРАГОЙ»
А с «ВАШЕЙ ПРАГОЙ» предстоит познакомиться. В праздники получили передоз сладкого, поэтому пока едим глазами и глотаем слюнки. Все на фитнес. Рецепт забираю, как всегда с удовольствием. Хочется отметить насколько Вы заботитесь, чтобы у нас все получилось. Настолько все четенько, фото прям пошаговые, пошаговые плюс видео. Торт в разрезе, как мишлен исполнение. У меня таких ровных слоев не получается.
Докуплю миндальную муку, абрикосовый джем (свой закончился, много ушло на «Sacher») и буду репетировать.
Спасибо вам огромное за прекрасные слов. Для меня это так трогательно я всегда так переживаю, когда вижу комментарии, особенно негативные аж сердце замирает
А сделать ровные слои совсем не сложно. Коржи я режу всегда способом , который показала на видео. Главное, найти "приспособу" нужной высоты
А крем на коржи всегда выкладывать одиноковое количество ложек(или грамм)
Вчера приготовила этот тортик, только с апельсиново-маракуйевым джемом. Просто фруктовое пюре чуть проварила с сахаром. Еще не резали, но думаю будет очень вкусно!!
Светлана, у Вас вся кондитерка ЗЕ-БЕСТ и мы еще под впечатлением Рождественского кекса.
Спасибочки за советы, видео посмотрела. Хочу поэкспериментировать с джемом. А негатив в любой рубрике выплывает, сама имела неосторожность, слова через мозг не пропустила по своей прямоте, до сих пор стыдно. Вы стараетесь, нам есть чему научиться и должна быть благодарность, как минимум спасибо.
От всей души желаю Вам иммунитета, чтобы не переживали.
очень рада, что кекс понравился!!!
а с иммунитетом буду стараться!!!
и вам прекрасного настроения!!!

У каждого "поварёнка"-СВОЯ ПРАГА !!!!
На вкус и цвет ... как говорят !
Попробую и такой приготовить .
Может понравится.
честно, я даже думала так и назвать "Моя Прага"
Прекрасный торт, красивый и очень аппетитный!
Инна, спасибо огромное!!
Торт просто красавец! Света! С рецептом дня!
Благодарю, Наталья!!!
Четко представлен торт, просто здоровски! С рецептом дня!
благодарю
Светочка, торт просто шикарен! А разрез какой идеальный! Ты большая молодец! С заслуженным Рецептом Дня!)
сама не знаю как там получилось но я старалась Спасибо, Катюша!!!
Фотографии и подача посто шикарные! Прекрасное и подробное описание
благодарю я старалась
Не сложно приготовить тому, кто постоянно что-то печёт. Для меня этот тортик верх искусства
скоро будет рецепт совсем простого шоколадного
Жду с нетерпением!!!
Девочки-красавицы!!!
Хочу всем выразить свою благодарность за внимание и прекрасные слова Благодаря вам мой тортик стал Рецептом дня!!!
Вкусно-красиво!
благодарю!!
Шикарно подано. Все очень подробно и без лишних слов. Спасибо! Забрала в КК.
спасибо огромное за доверие!!!
Шикарный тортик! У меня просится апельсиновый, или мандариновый джем.
хм и то, и другое есть и сочетание вообще идеальное - шоколад и апельсин ...... и что мне теперь делать я планировала на выходных приготовть этот тортик с маракуйевым джемом, а теперь........ наверно будет маракуйя-апельсин мне кажется это будет шикарно и необычно Наталья, а ну свое слово!!??
Звучит очень привлекательно, особенно если джем из маракуйи с "первородной" кислинкой! А то у меня как-то курд из нее был слишком сладкий, да еще и с привкусом крахмала. Но т.к. тортик для себя, то я бы сделала 1 половину с апельсиновым, а 2 с маракуйей. Я так когда то поступила с "Пищей дьявола" и сразу же поняла, что сочетание апельсин - шоколад эффектнее, чем шоколад - абрикос!
сделала маракуйя-апельсин 50/50. Слегка проварила с сахаром и залила одним слоем как в "Праге". Сегодня будем резать, если шампанское не совсем в голову ударит, сделаю фото
И как?
всем понравился!!! та и вообще, шоколадный торт - беспроигрышный вариант
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки