• 7 января 2009, 0:53
  • 48737

Кутья "Рождественская"

Рецепт: Кутья Рождественская

Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1824.5 ккал
белки
34.5 г
жиры
63.9 г
углеводы
281.5 г
100 г блюда
ккал
405.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

  • Пшеницу промыть, замочить на 1,5-2 часа.
    Отварить до готовности. Выложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Мак запарить. Я для этого добавляю чуть кипятка в чашку, где лежит мак, и накрываю блюдцем. Когда полностью остынет, вы увидите, что мак разбух. Теперь его нужно перетереть. Так как у меня нет приспособления для перетирания мака, я немного усовременила процесс - просто перемалываю его в чистой электрокофемолке - результат ничем не хуже, чем в макитре с макогоном.

  • Изюм слегка запарить.
    Орехи нарезать на средние кусочки.
    Можно (на любителя) добавить также цукаты, чернослив, курагу, любые сухофрукты - всё, что вам нравится.
    Перемешать перетёртый мак, изюм, орехи с пшеницей, заправить жидким мёдом. Если мёд у вас слишком густой, просто подогрейте его на паровой бане или в микроволновке.
    Всё хорошенько перемешать.

  • По традиции, перед тем, как начинать трапезу в Сочельник, старший в семье читает молитву, и после этого все берут по ложке кутьи. А ещё мне рассказывала мама, что дедушка после молитвы брал большую деревяную ложку кутьи и бросал её в потолок - так символизировался мир и плодородие для семьи. У нас уже не осталось домов под соломенными крышами, поэтому мы, помолясь, просто употребим её по назначению.

    СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья "Рождественская"
Рецепт: Кутья Рождественская

Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Фотографии «Кутья "Рождественская"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличная кутья, традиционная. Ничего лишнего, но очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Замечательное праздничное Рождественское блюдо!!! Добавила цукаты, орехи перемалывала, а на мак аллергия, но всё это мелочи - главное , что из пшеницы! настоящее СОЧИВО! Домашние в восторге!
Красотища! С РОждеством!
Танюша, спасибо! И тебя с Рождеством!!!Желаю тебе Мира и Добра!
Ответ для nadin0930
Надюша, замечательная подача
Спасибо, Галочка! С Рождеством!!!
С Рождеством
Ответ для nadin0930
Надюша, красивая и аппетитная кутья!
Светик, спасибо!
Очень вкусная классическая кутья.
Думаю, что споры из-за разный традиций в разных регионах. В Украине кутья всегда, даже в советские времена, была и будет традиционным ритуальным блюдом. Как травильно написали, на Украине готовят в рождественские праздники трижды. А на поминки готовят именно из риса и изюма- колыво. Споры неуместны, если не знать чужих традиций. Я готовлю подобно, только без мёда, а с сахаром, который перетираю с маком. Так готовили и готовят мои старшие родственники и меня научили. И такая же традиция молитвы . Я и своих детей учу так же.
В Украине древние православные традиции, хранителем которых было село. с истреблением села с начала 20 века традиции были забыты и сейчас возрождаются. одна из традиций = кутя на Рождество. прекрасна страва, с большим смыслом . предлагаю всем начать возрождать православные традиции и приучать к этому своих детей. Рождество 7 января православный праздник. давайте начнем с приготовления кути. с праздником всех, здоровья вам и вашим детям
Почитала отзывы.Сколько споров!Зашла в энциклопедию: Кутья(сочево,кутя,куця)-поминальное,а так же ритуальное рождественское блюдо славян,сваренное из целых зерен пшеницы(реже из ячменя или других круп,политое медом,с добавлением мака, изюма,орехов.Кутью потребляюттакже в пятницу первой седмицы Великого постаь,напоминающей о чуде мученика Феодора Тирона.
Еште кутью когда привыкли.Друг друга не еште.Всех с праздником!За рецепт-Спасибо.
У нас в Беларуси кутья тоже только на поминках
Я готовлю кутю по такому рецепту, только больше орехов, мака, изюма и заливаю узваром, получается жидкая, как густой суп. Мед не грею из-за потери свойств. Его можно просто размешать с остальным, он растворится сам. Спасобо, хороший рецепт.
Спасибо за рецепт обязательно приготовлю. С Рождеством,всех благ, а нам новых интересных рецептов
Пшеница это перловка? Правильно я понимаю???
Пшеница это перловка? Правильно я понимаю???
Нет, пшеница это пшеница, зерно из которого муку делают...Это отдельный вид зерна.
спасибо
Ответ для zlato07
перловка- это ячмень. в куте пшеницу можно заменить перловкой, я так делаю, когда не могу купить пшеницу
кутья-это блюдо из пшеницы,грецких орехов,кишмиша и мёда.не существует кутьи из перловки,риса маков и т.д.
в разных регионах по-разному главное - злаки, мед узвар, фрукты, сухофрукты - это минимум
Ответ для vek teh
спасибо
Ответ для zlato07
Перловка-это ячмень
спасибо
Спасибо за подробное описание рецепта,с пшеницей никогда не готовила,в основном готовила с рисом,а вот в этом году узнала,что с рисом готовят только на поминки,а вот на Рождественскую вечерю только с пшеницей-символом жизни.Купила пшеницу специально для кутьи,написано что варить 35 мин.Вам еще раз спасибо и с наступающим Рождеством!
Спасибо за рецепт! У Вас самый подробный Вот скоро рождество собирается к кумовьям- крёстному младшей дочки, хочу в первый раз сварить, подскажите пожалуйста, а когда варите пшеницу сахар добавляете? сколько воды? или во время варки можно подливать кипяточка, если будет выкипать за 2-2,5часа варки,как Вы говорили.
Никогда в жизни не пробовала кутью (стыд мне и срам )Спасибо вам огромное за рецепт. Исправлюсь, приготовлю и попробую
отличная кутья! вкусняшка+
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Дашенька, спасибочки!
Весёлых праздников!!!
С пшеницей-самое то!!!!!!! С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!
Оленька, спасибо большое! А какая открытка красивая!!!
Счастливого Рождества!!!
Обожаю пшеничную кутью! Готовлю очень похожую, больше беру сухофруктов и мака. Вам +++++++
Спасибо за +++++++! Мы тоже предпочитаем пшеничную.
Рисовую мы тоже готовим, но в основном на нерадостные события, а пшеничная - это праздничное блюдо и очень вкусное, в отличие от рисовой.
На Рождество кутью тоже можно делать из риса..... дело не в крупе. Просто настоящая кутья с самого начала делалась из пшеницы (реже из ячменя), т.к. риса на Руси еще не было. Так что..... делайте из риса кутью и ничего не бойтесь, будьте далеки от предрассудков и суеверий. Есть традиционную кашу на поминках - это было придумано еще в языческие времена. И тогда и сейчас кутья символизирует воскрешение.
пробовала,очень вкусно +++++++!!!!!
Спасибо за ++++!
+++
А можно пшеницу рисом заменить? Или это уже совсем другая история?
Я слышала, что многие делают кутью с рисом. Наверное можно заменить. Но для меня вкус детства - именно с пшеницей. Тут уж кто как привык.
Хороший и вкусный вариант кутьи! Я готовлю так же. Вам +++++
Спасибочки!
я с большой ложкой
Иришка, угощайся! Я уже всем знакомым раздала, но для тебя оставила!
спасибо,я тоже делала,только рисовую у нас пшеницы нет.
но наеласьььььььььььь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки