• 6 декабря 2021, 22:26
  • 7875

Узбекский плов из риса девзира

Рецепт: Узбекский плов из риса девзира

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекский плов из риса девзира»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4346.2 ккал
белки
175.3 г
жиры
211.5 г
углеводы
445.1 г
Порции
ккал
724.4 ккал
белки
29.2 г
жиры
35.3 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
181.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Узбекский плов из риса девзира»:

Мясо нарезаем небольшими кусками. Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч. ч., периодически меняя воду при остывании. Морковь режем соломкой или брусочками.
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло. Масло должно шипеть при опускании мяса. Жарим мясо до образования золотистой корочки. Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами. Лук также жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5. Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок, перец Чили и айву. Опускаем морковь, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим 10 мин. Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой. Добавляем горячую воду, солим, перчим. Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис. Я обошелся без Зиры, т. к. в моей семье ее не очень жалуют. На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили. Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
чтобы она покрывала рис на пару пальцев. Рис не перемешиваем, а просто разравниваем. Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой. На слабом огне доводим плов до готовности. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов из риса девзира
Рецепт: Узбекский плов из риса девзира

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Ингредиенты для «Узбекский плов из риса девзира»:

Комментарии и отзывы

Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него.
Извините, это про что? Надеюсь, что про девзиру.
Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец.
И тут же в ингредиентах автор пишет
Перец черный — 1 ч. л.

По зире: её нужно обязательно указать, без неё плов - не плов, тем более Вы пишите про очень аутентичный чайханский вариант. А вот класть или не класть - тут как религия и вкусовые приоритеты каждому подскажут...
Немного неряшливо написано...
Рецепт менее суток ещё размещён? Айвы в ингредиентах нет.
Самый правильный Ферганский плов.Спасибо за рецепт. Уже много лет готовлю только так.
В узбекском плове должны присутствовать обязательно три специи: зира, куркума, барбарис!
Присутствовать то должны, но не все зиру переносят. Мама моя ее терпеть не может. Так что теперь, плов не готовить?
В плове она гармонична.
Гармонична, но если я ее добавлю, мама есть не будет.
Ответ для Okoolina
Куркуму то зачем. А вот желтая морковь желательно бы. Зира это основа плова. Барбарис также да.
В узбекском плове должны присутствовать обязательно три специи: зира, куркума, барбарис!
В Ферганской долине куркуму в плов практически не кладут никогда. Это более характерно для Ташкента.
Барбарис не придает самому плову никакого вкуса, он играет, только если попадет на зуб - но это очень редко в плове бывает!
А вот насчет зиры полностью соглашусь - без неё не вижу особого смысла заморачиваться с пловом. Но никто не может запретить автору делать без неё!
На видео даже близко не два пальца воды. Там пол пальца то нет. Да и не сказать что рассыпчатый получился.
50 мин приготовления отдельно для зирвака? Я ничего не перепутала?
50 мин приготовления отдельно для зирвака? Я ничего не перепутала?
Нет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки