• 9 января 2009, 13:36
  • 42248

Рассыпчатое печенье со вкусом халвы

Рецепт: Рассыпчатое печенье со вкусом халвы

Сразу начну с того, что очень и очень рекомендую сделать! Сделав один раз, вы навсегда и сильно влюбитесь в него. Сделаны на основе кунжута, вернее кунжутной пасты, которую сделаем сами. В процессе выпекания кунжут настолько отдает аромат и ореховую насыщенность, свою особенную, не с чем не сравнимую, кроме как с халвой. Особенно оценят такое печень те, кто любит халву, вкус халвы гипернасыщенный, а структура печенья настолько хрупкая и рассыпчатая, что оно незаметно тает не только во рту, но и с тарелки.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье со вкусом халвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.9 ккал
белки
86.5 г
жиры
276.3 г
углеводы
380.9 г
100 г блюда
ккал
487.4 ккал
белки
9.7 г
жиры
31 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Рассыпчатое печенье со вкусом халвы»:

  • Весь кунжут и 2-3 ст. л. растительного масла перемолоть в блендере в однородною кашицу.
    Каша получается довольно густая, желательно сделать ее как можно больше однороднее.

  • Затем добавлять растительное масло по ложке до консистенции густой сметаны, тщательно вымешивая, чтобы стекала с ложки толстым слоем.
    Получившаяся паста получается с каким-то неприглядным, болотно-зеленым оттенком и не очень то приятным запахом. Не обращайте на это внимание.

  • Овсянку коротко смолоть в блендере или порубить ножом на более мелкие частицы. Можно использовать овсянку быстрорастворимую, тогда с ней делать ничего не надо.

  • Размягченный маргарин хорошо взбить с сахаром, ванилином и солью в крем. Соль нужна обязательно, для вкусового баланса.
    Добавить кунжутную пасту, хорошо перемешать.

  • Добавить просеянную муку с разрыхлителем и овсянку, все перемешать.
    Тесто получается довольно рыхлое, но мягкое, но больше муки не надо.
    Разрыхлителя БОЛЬШЕ чем 0.5 ч. л. не кладите, иначе печенье растечется и будет не красиво.
    Вообще в печенье чем меньше разрыхляющих компонентов, тем лучше оно держит форму, так что увлекаться не стоит.
    Накрыть тесто и убрать в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 20 минут.

  • В мисочке подготовить коричневый сахар для обсыпки. Примерно 3 ст. л. с горкой.
    Можно и обычный сахар, а можно и вообще без сахара.
    Достаем тесто, противень застелить бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.
    Из теста формировать небольшие шарики, по 2-2,5 см в диаметре.
    Тесто немного рассыпчатое, и шарик может формироваться не сразу, стоит немного потискать тесто в руке, чтобы приняло нужное форму.

  • Обвалять шарик в сахаре и выложить на противень, на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

  • Выпекать около 20 минут, до чуть румяных краев. Горячее печенье мягкое, поэтому готовому печенью дать постоять на противне 2-3 минутки, затем аккуратно снять тонкой лопаточкой и переложить на решетку или салфетку и дать полностью остыть.

Печенье снимать очень аккуратно, оно невероятно хрупкое и рассыпчатое.
В процессе выпечки аромат халвы стоит по квартире умопомрачительный, я не могла дождаться пока оно остынет, в итоге полпротивня схрумала теплым.
Но дождаться стоит, остывшее печенье просто тает во рту и также незаметно исчезает из вазочки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатое печенье со вкусом халвы
Рецепт: Рассыпчатое печенье со вкусом халвы

Сразу начну с того, что очень и очень рекомендую сделать! Сделав один раз, вы навсегда и сильно влюбитесь в него. Сделаны на основе кунжута, вернее кунжутной пасты, которую сделаем сами. В процессе выпекания кунжут настолько отдает аромат и ореховую насыщенность, свою особенную, не с чем не сравнимую, кроме как с халвой. Особенно оценят такое печень те, кто любит халву, вкус халвы гипернасыщенный, а структура печенья настолько хрупкая и рассыпчатая, что оно незаметно тает не только во рту, но и с тарелки.

Ингредиенты для «Рассыпчатое печенье со вкусом халвы»:

Фотографии «Рассыпчатое печенье со вкусом халвы» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Прикольное печенье! Спасибо за рецепт!
Я бы просто так не сподобилась. Но, как только прочитала ваш рецепт, мозг сразу нарисовал две картинки: полбаночки кунжутного урбеча, скучающего на задворках холодильника уже года 3-4 и стограммовый пакетик кунжутной муки (купила год назад, чтобы добавлять в каши, но не пошло как-то ). Почему покупала? Потому что кунжут - кладезь кальция. Вот ведь, кто бы подумал
В общем, всего этого намешала, добавила немного раст. масла, чтобы по консистенции было, как на картинке у автора и вуаля.
Правда, тесто жуткое в плане послушания Сыпется, не лепится. Но, в итоге, как смогла, соорудила колобочки. Но они не превратились в лепёшечки после запекания. И это нормально
Поскольку я придышалась к ароматам в процессе выпечки, позвала на помощь соседей, чтобы заценили - пахнет ли халвой))) Пришли, понюхали - НЕ пахнет им халвой. Попробовали печенюшки - глазки закатили от восторга. Ну, тогда я и сказала, что это из кунжута. На лицах отобразились изумление, восторг и уважение
п.с. Кстати, да, горчинка в послевкусии есть. И это нормально для кунжута в посттермической обработке
А, если использовать кунжутную муку, то в какой интересно пропорции?
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт .
Большое спасибо за интересный рецепт! Но не могу распечатать рецепт или сохранить в КК!!!
п.с все восстановилось.
Спасибо за рецепт!)) Только в сахаре не обваливала, добавил в тесто готовую шоколадную стружку. И тхина была готовая, задержалась в холодильнике, а ваш рецепт помог её удачно пристроить))
Светлана! Прекрасный результат
ароматненькое печенье
Пеку как обычное с кунжутом, иногда добавляю шок.крошку или изюм. попробуем добавить овсянки. Спасибо за идею
Печенье вкусное, на любителя. Я буду его готовить . Спасибо!
Спасибо. На праздники попробую.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую!!! Спасибо за рецепт!
Печеньки понравились, хотя я и не любитель халвы. Пекла их для родителей. Рассыпчатые и с чаем просто таят во рту.
эх, вкусно очень наверное, жаль у меня такого блендера нету(
Прогоняю через мясорубку 2-3 раза. Всё получается
Печенье на любителя. Детям не очень, а мне и мужу очень понравилось! Буду печь для нас двоих. Особое спасибо за рецепт тахинной пасты, у нас такое чудо не продают, теперь буду делать сама.
Испекла сегодня. Так вкусные(пахнут халвой),но привкус мне не понравился,почему то горчат они.Не знаю, в чем дело?А у Вас тоже горчили?
В описании в слове "печенье" потеряли последнее Е и Ваш рецепт выходит в поиске по ингредиенту "печень"
спасибо очень вкусно
спасиибо большое за ваши печеньки,пекла вчера сегодня почти нет))
вообще у вас замечательные рецепты просто,пеку ваши булочки пустышки к завтраку-очень вкуссно
а печеньки с карамельной начинкой могли и не получиться-я просто чуть-чуть не съела всю начинку))
вообщем еще раз большое спасибо,фотоотчет прилагаю
забыла написать, готовила эти печеньки на прошлой неделе и слегка их прижгла, категорически не рекомендую этого делать пришлось срезать все подгоревшее с этого необыкновенно вкусного печенья и его стало меньше, мне было очень обидно. Спасибо за рецепт
восхитительные печеньки, спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт!!! Вкуснее печенья еще не пробовала!! Такое нежное-рассыпчатое.. а аромат.... мммммм....
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки