• 31 августа 2022, 0:03
  • 1615

Манты ХХХL с сырным соусом

Рецепт: Манты ХХХL с сырным соусом

Манты — это начинка, обернутая тонким тестом с узорным защипом сверху. У меня получился достаточно простой гребешок, поэтому украшением служит цветок из теста! По своему виду манты схожи с традиционным русским блюдом — пельменями, только они больше по размеру! Они могут стать главным сюрпризом Вашего меню и на семейном обеде и даже на пикнике!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Манты ХХХL с сырным соусом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4891.5 ккал
белки
264.6 г
жиры
243.5 г
углеводы
424.7 г
100 г блюда
ккал
208.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Манты ХХХL с сырным соусом»:

  • Из мяса готовим фарш.
    Добавляем измельченный лук, перец, соль по вкусу.
    Все тщательно перемешиваем.

  • Муку насыпать горкой, сделать углубление, влить яйцо, добавить соль, влить воду (лучше очень холодную).
    Замешиваем крутое тесто.
    Дать тесту отдохнуть под влажным полотенцем минут 15-20.

    Пока тесто отдыхает, приготовим сырный соус.
    К сметане добавим тертый сыр, измельченный зеленый лук и соль по вкусу. Охлаждаем в холодильнике.


  • Тесто режем на кусочки.
    Из каждого кусочка я тонко раскатывала и формировала овалы. Раскатывала толщиной около 2мм.

    В центр лепешки кладем много, примерно 2 ст. ложки фарша и лепим большие манты.

  • Укладываем их в глубокую жаровню (предварительно смазанную маслом) так, чтоб манты не соприкасались друг с другом. Готовим на среднем огне минут 5, вливаем кипящую воду.
    Готовим 30 минут под крышкой. При необходимости добавляем немного воды.

    Через 30 минут всю воду испаряем на большом огне. И огонь убираем.

    Даем постоять на выключенной плите еще 20-25 мин.

    Т. к. эти манты достаточно большого размера, я рекомендую готовить их именно этим методом, который описан выше.
    Метод называется ПРИПУСКАНИЕ. Низ продукта получается отварной, а верх готовится на пару. Блюда из припущенных продуктов считаются вкуснее и полезнее, чем из отварных. Во время припускания вкусовые и питательные вещества почти не уходят в бульон, и все витамины, а также натуральный вкус сохраняются в продуктах.

    Если собираемся на природу, то манты берем с собой. Можно тепло укутать и поставить в багажник машины.
    Или перекладываем манты в порционные контейнеры и тоже хорошо укрываем.

  • Сервируем с листьями салата и угощаем с сырным соусом!

  • Вот такие бо-оольшие, сочные, с щедрым количеством мяса и утопающие в сметанно- сырном соусе получились мои манты!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты ХХХL с сырным соусом
Рецепт: Манты ХХХL с сырным соусом

Манты — это начинка, обернутая тонким тестом с узорным защипом сверху. У меня получился достаточно простой гребешок, поэтому украшением служит цветок из теста! По своему виду манты схожи с традиционным русским блюдом — пельменями, только они больше по размеру! Они могут стать главным сюрпризом Вашего меню и на семейном обеде и даже на пикнике!

Ингредиенты для «Манты ХХХL с сырным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Чтобы не кормить птичек гребешками и цветочками (птичкам это совсем не полезно, но я сейчас не о них) лепите лучше манты методом 4-х точек, тогда почти не будет больших утолщённых участков слепленного теста, тем более украшения в виде цветов к вкусу ничего хорошего не добавляют, а совсем наоборот, ухудшают его.
И, откровенно говоря, лучше бы назвать это блюдо не мантами, а пирожками, припущенными. Но автору рецепта так захотелось и это его право! Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь!
Спасибо за советы! А манты методом 4-х точек, это как?
Вообще-то на пальцах сложно объяснить, но так лепят открытые манты, не бойтесь - сок никуда не уйдёт! Принцип такой: сначала точечно слепливаются два противоположных конца сочня, потом ещё два, получаются четыре "хвостика", которые опять-таки слепливаются точечно, попарно своими концами друг с другом. Поищите в ютубе, наверняка там есть.
Это самый простой и быстрый метод лепки!
Хорошо! Спасибо! А Вы чем птичек кормите?
Хорошо! Спасибо! А Вы чем птичек кормите?

Я обычно их ем, тех которых в магазине покупаю!
Как же я люблю манты Светочка, очень аппетитно!!!
Катенька, спасибо!
Не называйте вот это....мантами!
Светик,это очень вкусно! Я бы угостилась
Аллуся, спасибо! Угощайся!
Светочка! С цветочком- очаровательно! Манты ела один раз в юности: соседи родственников - узбеки угощали. Сама никогда не готовила. Всегда считала, что манты можно готовить только в мантоварке. С благодарностью беру рецепт.
Ирочка, спасибо! Можно и в пароварке и в мантоварке. Но эти гиганты лучше так!
Вкусный соус Я как-то привыкла манты полностью на пару готовить - так привычнее. Интересно было узнать и о таком необычном способе их приготовления. Преимущество у больших мант не только в том, что получается большая пропорция начинки к тесту, но и быстрее их можно налепить
Ольга, спасибо! Большой мантышке рот радуется! А теста, да, меньше здесь! Но гребешком и частью теста из моей порции я все равно с птицами поделилась!
Не совсем привычная еда для птичек. Долго они будут сытыми после такого плотного перекуса
Это уже их проблемы!
Защитники прав животных не согласились бы
Да, у них там свои заморочки, а птички спасибо сказали и просили ещё!
Да, птички как и белочки любят еду выпрашивать
Крайне аппетитные манты, Светик ... , зыканские мясные "пирожки" и мы к ним неравнодушны более чем ...
Наденька, спасибо! Вот и мы их о-оочень любим!
То есть вы их приготовили на не пару, а потушили в жаровне с небольшим количеством воды? Какой-то способ новый.
Совсем не ново, я извиняюсь, что встряла. Способы, формовки, начинки различные...
...
Ответ для Lopatona
Метод называется припускание. Низ продукта получается отварной, а верх готовится на пару. Блюда из припущенных продуктов считаются вкуснее и полезнее, чем из отварных. Во время припускания вкусовые и питательные вещества почти не уходят в бульон, и все витамины, а также натуральный вкус сохраняются в продуктах.
Две штуки съел и наелся
Спасибо! Леночка, это точно, т.к. размер ХХL!
Манты любим! Вкусно всегда и везде!
Наташа, спасибо!
Сочно, сырно, вкусно.
Светочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки