• 22 декабря 2022, 20:17
  • 1759

Романский пунш из "Титаника"

Рецепт: Романский пунш из Титаника Рецепт: Романский пунш из Титаника

На самом деле я не очень-то люблю кино. Специально смотрю крайне редко, новинками не интересуюсь, предпочитаю старую добрую советскую классику и документальные фильмы. Один из последних и навел меня на мысль об одной культовой истории. Я впервые смотрела ее когда была совсем девочкой, и до сих пор помню ту бурю эмоций, которую испытала вся наша семья - и мама, и папа, и младшая сестра. Тем более, у данного фильма в этом году юбилей - ровно 25 лет назад, 19 января 1997 года на экраны вышел "Титаник" Джеймса Кэмерона! Ну что, у кого еще замерло сердце? У этой картины миллионы поклонников по всему миру, а расследованием реальной гибели лайнера занимались и до сих пор занимаются и ученые, и энтузиасты. Благодаря их стараниям, а так же сохранившимся документам компании «White Star Line» до нас дошел в том числе и перечень поставленных на борт продуктов, а особое внимание уделяется последнему ужину пассажиров. Более подробно о нем я расскажу ниже. Кэмерон уделил очень много внимания деталям, и часть блюд были аутентичными. Например, за ланчем Каледон Хокли заказывает баранину с кровью под мятным соусом, в то время как его сотрапезники лакомятся чем-то из вазочек. С большой долей вероятности это мог быть алкогольный сорбет "Романский пунш", рецептом которого мы с вами и поделимся.

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Романский пунш из "Титаника"»:

Сорбет

Меренга

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1496.6 ккал
белки
18.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
210 г
Порции
ккал
187.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.5 г


Рецепт «Романский пунш из "Титаника"»:

Хоть это блюдо я внесла в категорию "десерты", на самом деле это скорее "отбивка" между одной из перемен блюд. Как раз между бараниной с мятным соусом и голубями с кресс-салатом. Считалось, что сочетание лимонного сока и алкоголя полезно для пищеварения.

Итак, подготовим необходимые для сорбета ингредиенты.

Я выжимала лимонный сок через шнековую соковыжималку, поэтому их пришлось почистить. Если у кого-то есть соковыжималка для цитрусовых, этот шаг можно пропустить.

Аромат просто невероятный.

Так же нужно чистить кусочек имбиря размером с половинку большого пальца.

В сок лимонов добавьте сок имбиря.

Коричневый сахар.

Белое вино.

Нагреть не доводя до кипения до полного растворения сахара.

Вылить смесь в лоток. Дать остыть, герметично закрыть и отправить в морозилку. Раз в час нужно доставать и пробивать блендером. На третий раз - добавить ром. Крепкий алкоголь выступит стабилизатором, и сок уже не смерзнется в камень, текстура льда будет зернистой. Я перемешивала пять раз, а потом оставила на ночь.

За 20 минут до подачи лоток с сорбетом переставить в холодильник. Как раз успеем приготовить меренгу. Нам нужна та, что подвергается термообработке. Я выбрала швейцарскую. А можно итальянскую.

Отделить белок.

Добавить сахар. Пропорции для любой меренги стандартны - 1:2, т. е. на один белок яйца 1С весом 35 гр - 70 гр. сахара. При желании можно добавить каплю ванили.

Для швейцарской меренги чашу с белком и сахаром установить на водяной бане, чтобы дно чаши не касалось воды и взбивать, постепенно повышая скорость миксера, до крепких пиков.

Начинаем сборку. Открываем шампанское.

На одну порцию идет примерно 100 мл.

В шампанское выложить шарик сорбета.

На сорбет выложить шапочку из меренги.

Украсить леноточкой лимонной цедры.

Райское наслаждение, скажу я Вам!

Замечательная идея для романтичных натур!

- Что прикажете подать, сэр?
- Горбушу!
- Хорошо! А вам, сэр?
- Хм, принесите баранину с кровью под мятным соусом.

Обратите внимание, что в меню ягненок (баранина) идет как раз вместе с Романским пуншем.




А вот и он, скорее всего.





Ну и еще несколько фактов, касающихся фильма и еды.

Если на каких-то вещах во время съемок экономили (например, была построена только половина корабля), но другие средств не жалели! В сцене, где Джек и Роуз обедают в первоклассном ресторане, ему подают икру. Для большей аутентичности актерам была подана настоящая белужья икра - самый дорогой вид икры.



Образ повара, который прихлебывает из фляги рядом с Джеком и Роуз, когда корабль тонет, основан на реальном человеке. Чарльз Джон Джоуин был англо-американским шеф-поваром, и он известен тем, что находился в ледяной воде в течение двух часов, что очень много, и остался жив. Он был последним из тех, кто покинул "Титаник", - мужчина просто взобрался на перила безопасности снаружи корабля и ждал, чтобы спуститься, как на лифте. Позже он объяснил, что не особенно ощущал воздействие холодной воды - вероятно, из-за употребления алкоголя в тот день. Пьяных, как известно, Боги берегут.



Желаем Вам всем быть такими же удачливыми, как этот повар. И такими же любимыми, как Джек и Роза. С наступающим Новым годом!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Романский пунш из "Титаника"
Рецепт: Романский пунш из Титаника

На самом деле я не очень-то люблю кино. Специально смотрю крайне редко, новинками не интересуюсь, предпочитаю старую добрую советскую классику и документальные фильмы. Один из последних и навел меня на мысль об одной культовой истории. Я впервые смотрела ее когда была совсем девочкой, и до сих пор помню ту бурю эмоций, которую испытала вся наша семья - и мама, и папа, и младшая сестра. Тем более, у данного фильма в этом году юбилей - ровно 25 лет назад, 19 января 1997 года на экраны вышел "Титаник" Джеймса Кэмерона! Ну что, у кого еще замерло сердце? У этой картины миллионы поклонников по всему миру, а расследованием реальной гибели лайнера занимались и до сих пор занимаются и ученые, и энтузиасты. Благодаря их стараниям, а так же сохранившимся документам компании «White Star Line» до нас дошел в том числе и перечень поставленных на борт продуктов, а особое внимание уделяется последнему ужину пассажиров. Более подробно о нем я расскажу ниже. Кэмерон уделил очень много внимания деталям, и часть блюд были аутентичными. Например, за ланчем Каледон Хокли заказывает баранину с кровью под мятным соусом, в то время как его сотрапезники лакомятся чем-то из вазочек. С большой долей вероятности это мог быть алкогольный сорбет "Романский пунш", рецептом которого мы с вами и поделимся.

Ингредиенты для «Романский пунш из "Титаника"»:

Фотографии «Романский пунш из "Титаника"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Фотоотчет ))) Получилось необыкновенно вкусно !!! Правда сорбет никак в шарике не хотел оставаться, все время пытался развалится Получился коктейль. Но это очень вкусно. Сделала еще контейнер такого сорбета, буду теперь все время в шампанское добавлять )
Ммммм, вы молодец! рады, что вам понравилось!
Здравствуйте, подскажите, сколько мл лимонного сока получается? Хотя бы примерно. А то лимоны разные бывают.
Около полулитра. Зависит еще и от того, чем выжимать. Электрические соковыжималки справляются быстро. Вручную придется потрудиться.
Спасибо ))
Обязательно сотворю как-нибудь для женских посиделок. А вот баранина под мятным соусом у нас давно прижилась. Но позвольте немного Вас поправить - премьера ТИТАНИКА состоялась 19 ДЕКАБРЯ (а не января) 1997 года. Запомнилось только потому, что у меня тогда только родился сыл, и я смотрела фильм, держа его на руках
Возможно. Лично я помню моду на футболки с Леонадро Ди Каприо, но это было, когда я училась во втором классе, а это вообще 1998. Все девочки носили Лео буквально на груди. Допускаю, что в кино прошло раньше, а по ТВ в зависимости от города.
Яна, это, действительно, райское наслаждение! Великолепно оформленный рецепт!
Нет, готовить это однозначно не буду. Это уж точно. Ну это сразу первое место или супер приз. Все остальные могут отдыхать. Теперь понимаю, почему рецептов мало.
Публикация великолепная, рецепт потрясающий для меня))).
С большим любопытством изучила меню. В девятой перемене привлек внимание пудинг "Вальдорф", очень интересно, что бы это могло быть...
Конкретный рецепта этого пудинга именно на Титанике неизвестен, возможно он был эксклюзивно разработан штатом поваров компании White Star Line. Но такой рецепт существует на самом деле. Это десерт, созданный по мотивам знаменитого салата Вальдорф.
Восхитительный рецепт!
Буквально месяц назад пересматривала, столько новых деталей разглядела и видимо так будет из раза в раз.
Вкусный напиток скорее всего, фото красивые . Удачи в конкурсе .
Это не напиток, это реально, как мороженое с топингом
десерт, я представила для себя идею
Честно скажу, это бомбезно вкусно. И очень забористо. Незаметно- незаметно можно накидаться
да понятно, такой состав
Замечательные фото, как всегда. Сделать такой десерт без проблем, жаль, не попробовать с моим долбанным диабетом.
Попробуйте сам сорбет. Там всего 60 гр сахара.
Какой же у Вас прекрасный фотограф!
Изумительные фото, красивая подача, чудесный фильм!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки