• 4 февраля 2009, 18:26
  • 21809

Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках

Рецепт: Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках

Еще пару лет назад понравилась идея с кусочком масла и солью, которые кладутся внутрь булочки. Воспользовалась этим только сейчас, но только идеей, насчет масла и хрустящей французской корочкой на тесте, все остальное моe – как тесто, так и технология. Могу сказать одно, что и мои булочки получились просто отменные, идея с кусочком масла и соли внутри великолепна, буду экспериментировать и дальше, а пока хочу угостить этими, которые просто идеальны в качестве хлебушка к супу, или для завтрака под бутерброды, да и просто пару штук сжевать в теплом виде ничего не стоит)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2261.6 ккал
белки
50.4 г
жиры
36.8 г
углеводы
438.7 г
100 г блюда
ккал
248.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
4 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»:

  • Сахар размешать в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и дать постоять 10 минут, чтобы растворились дрожжи.
    Влить остальную теплую воду, просеять 2 стакана обычной муки, ржаную, обычную соль, перемешать венчиком до однородной консистенции.

  • Влить пару ложек растительного масла и всыпать еще стакан муки.
    Замесить тесто.
    Вымешивать тесто на столе около 10 минут, подсыпая муки при необходимости. У меня ушло около 3,5 стаканов. Тесто должно быть чуть-чуть липковатым, мягким, не тугим.
    Чашку смазать растительным маслом, выложить туда тесто, обвалять в масле, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

  • Как тесто увеличится вдове, значит подошло, в зависимости от условий и продуктов, может и через час будет готово.

  • Тесто обмять, разделить на небольшие шарики, накрыть и дать им отдохнуть 10-15 минут.
    Подготовить сливочное масло и крупную соль. Масло должно быть из холодильника.
    Разрезать масло на кубики, со стороной примерно 5-7 мм, количество кубиков равно количеству шариков из теста.
    Панировочные сухари смешать с мукой в пропорции 2:1 (4 ст.л. сухарей + 2 ст.л. муки)
    В отдельную мисочку налить немного растительного масла.

  • Берем шарик из теста, при расстойки он немного расплылся, т.к. тесто у нас было очень мягкое. Шарик перевернуть, вернее это уже не шарик, а такая очень выпуклая, толстенькая лепешечка.
    На серединку положить кусочек сливочного масла, присыпать щепоткой крупной соли.

  • Защипать этот кусочек масла со всех сторон тестом, чтобы он оказался внутри, в самой серединке.

  • Собрав края теста вокруг масла узелком, беремся за этот узелок руками и противоположной стороной коротко макаем в растительное масло, затем в смесь муки и сухарей, слегка приживая, чтобы побольше смеси прилипло.

  • Выложить на противень панировкой кверху, швом вниз.
    Тесто при формировании сильно не тискать, время для расстойки практически нет, не стоит его забивать.
    Пока делали булочки, духовка разогревается до 220 С.
    Готовим посудинку с холодной водой, которую можно ставить в духовку.
    Сформированные булочки ставим в духовку, тазик с водой на низ духовки и выпекаем первые 7-10 минут при высокой температуре (220-230 С), затем тазик убираем, температуру снижаем до 180 и допекаем булочки еще около 10 минут. В зависимости от размеров.

  • Готовым булочкам даем постоять 5-7 минут, затем переложить с противня, накрыть полотенцем и дать постоять еще 5 минут.

Вот и все, хрустящая тонкая корочка, внутри ароматнейший мягкий мякиш, а эти кристаллики соли, которые иногда попадаются, придают просто волшебное чувство удовлетворенности.
Невероятно вкусные булочки получились, даже просто так, без всего, а теплые, да сыром, это блаженство. Пока разогревала к ужину суп, муж слопал две штуки и сказал, что жалко их на хлеб переводить ))))
Тесто отщипывала примерно 4-5 см в диаметре, лучше делать поменьше, тесто увеличивается в объеме. Это что касается меня, я люблю все миниатюрное и масенькое, а вот мужу самое то было, на мои замечания сказал, что и эти ему на пару кусов, куда мельчить, совсем проскакивать будут )))
Хочу попробовать с кусочком того самого масла, которые предлагает Оленька (Pachita) https://www.povarenok.ru/recipes/show/15789/ думаю это будет просто отпад, ароматное лимонное маслице, кристаллики соли, и копченая рыбка сверху, ааааааааабалденно. Также думаю сделать с отрубями вместо ржаной муки, и еще к маслу добавить по щепотке пряных трав, ой, есть где разгуляться.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках
Рецепт: Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках

Еще пару лет назад понравилась идея с кусочком масла и солью, которые кладутся внутрь булочки. Воспользовалась этим только сейчас, но только идеей, насчет масла и хрустящей французской корочкой на тесте, все остальное моe – как тесто, так и технология. Могу сказать одно, что и мои булочки получились просто отменные, идея с кусочком масла и соли внутри великолепна, буду экспериментировать и дальше, а пока хочу угостить этими, которые просто идеальны в качестве хлебушка к супу, или для завтрака под бутерброды, да и просто пару штук сжевать в теплом виде ничего не стоит)))

Ингредиенты для «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»:

Фотографии «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Впервые в жизни оставляю тут комментарий, шикарные булочки!!!
Булочки отличные! У меня как-то не очень получались всегда булочки, но эти просто прелесть. Один раз делала с маслом и солью, второй раз с сыром, оба раза булочки удались на славу, но семейству понравились больше с маслом. Спасибо огромное !!
Спасибо большое за рецепт, Надя!Просто безумно вкусные булочки!
Вкусные булочки! начинку делала и с маслом и с плавленым сырком, с маслом понравилось больше, соль так прикольно чувствуется, правда в духовке пара булочек протекло)Спасибо!
Сегодня пекла булочки по Вашему рецепту. Действительно хрустящая корочка, а мякиш душистый и воздушный! Спасибо! Очень удачный рецепт!
Нашла фото, добавляю. Надюшка, еще раз спасибо!
Чудесные булочки. Вкусные. Надюша, спасибо!
Булочки замечательные! Нам очень понравились Ребенок с удовольствием ел эти "колобки" Спасибо большое за рецепт, Надя!
Очень вкусные булочки! Всем понравились, буду еще делать. Спасибо, Надюш.
Беру на пробу 5+++++++++
Ух ты,какие аппетитные булочки!Много++++++++++++++
А почему булочки ржаные, если пшеничной муки 3 стакана, а ржаной - 3 ложки только?
Надюша, еще раз спасибо тебе за потрясающий рецепт! Булочки понравились ОЧЕНЬ!!! Правда, фотки не-ахти... Но некогда было уже фотик настраивать. Честно говоря, как попробовали, так я, вообще, чуть не забыла сфоткать, видишь, их уже немного осталось! Просто безумно вкусные булочки!
Иришик, огромадное тебе спасибо за доверие и такие приятные слова! Очень рада, что вам всем понравилось!!!!!!!!!
А фото не главное, куда важнее слова, сказанные от души, спасибо, еще раз!!!!!!
Спасибочки!!!!!!
И вам спасибо!
Надюша, какие я у тебя тут булочки нашла! Я как раз собираюсь печь, т.ч. воспользуюсь твоим рецептиком
Юлечка, спасибо большое!
такие вкусные. вам +++++++++++++++++++++++++++++++++
Огромадное спасибО!
Спасибочки за рецепт!Забираю себе в КК.
на здоровье! Спасибо!!!!
И я того же мнениЯ!!++++
Спасибо большое, Тонечка!!!!
Надежда.И я поздравляю.И пользуясь случаем плюсую.++++
Спасибочки большое, Светик!!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки