• 24 февраля 2009, 23:49
  • 30763

Бануш

Рецепт: Бануш

Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Конечно же, домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :). Очень интересное и необычное блюдо. А сытноеееееееееееееее е!!! Для тех, кто не знает, кто такой гуцул, обьясняю: Гуцул - это дикий украинец :-), ну, а на самом деле - это житель Западной Украины.

Категория: Горячие блюда Гарнир

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Бануш»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3425.1 ккал
белки
96.1 г
жиры
214.8 г
углеводы
282.2 г
Порции
ккал
428.1 ккал
белки
12 г
жиры
26.9 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Бануш»:

  • Сметану доводим до кипения в казанке.

  • Берем 2 стакана кукурузной муки.

  • Смешиваем со сметаной, подсаливаем по вкусу. Смесь постепенно загустеет. Варим примерно минут 15. Варим - это я сильно сказала! На самом деле надо постоянно помешивать загустевшую массу. Когда хорошо будет отставать от стенок казанка, выключаем плиту.

  • Готовим грибы. Нарезаем кусочками, обжариваем, добавляем лук, нарезанный полукольцами, а когда лук будет готов, добавляем сметану и протушиваем минут 5.
    Грибы выкладываем в отдельную тарелку (блюдо).

  • Готовим шкварки. Подчеревину нарезаем полосочками 1Х2 см. Кладем в сковороду, накрываем крышкой и на небольшом огне томим минут 20.
    Затем снимаем крышку, прибавляем огонь, подсаливаем и обжариваем до красивого золотистого цвета.

  • Нашу кукурузную муку со сметаной выкладываем на блюдо, а сверху выкладываем шкварки и поливаем жиром с них.
    Отдельно натираем брынзу на крупной терке и выкладываем на тарелку.

  • К столу подаем получившуюся кашу, грибы и брынзу. Кому как по вкусу придется, тот так и приправляет. Но мой вам совет: приправляйте всем :-). Вкуснотищааааа!!! Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бануш
Рецепт: Бануш

Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Конечно же, домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :). Очень интересное и необычное блюдо. А сытноеееееееееееееее е!!! Для тех, кто не знает, кто такой гуцул, обьясняю: Гуцул - это дикий украинец :-), ну, а на самом деле - это житель Западной Украины.

Ингредиенты для «Бануш»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Варила на слабом огне со сметаной. Но добавила немного потом сливок, а то уже как то пригорало, а каша еще ни в одном глазу не была готова! И все таки не доварила! Но очень вкусно. Я ничем сверху не украшала. И так было вкусно))
Банош обычно вкусный, но этот рецепт сомнительный. Жирно и неаутентично. Явно "дикие русские" сами рецепт придумали, а не у гуцулов спросили
Варят чаще не муку в сметане, а крупу (в молоке, сливках или молоке со сметаной), на очень сильном огне. "Начинка" тоже другая.
НЕ выдумывайте.НОрмальный рецепт.Так бануш готовят с горных селах Прикарпатья.И их муки бануш получается нежнее, чем из крупы
Нам подавали банош такой: хорошо сваренная кукурузная каша(не должна быть жидко- и круто сваренной), сверху засыпается брынзой солёненькой, а завершает "верх" блюда растопленные румяные шкварочки. Быстро и сытно.
аналогично! один из основных рецептов
Дикий Украинец это в понятии русских крепостных,а так Гуцулы это народность которая жила в Карпатах.Тогда щи это блюдо диких русских ?За рецепт спасибо.
почему жила? Живет! И жаль,что вы шутки не поняли.НА обидчивых воду возят - народная мудрость
Ответ для kos
Только что вернулись из Буковели - и сразу искать в сети полюбившийся банош! Спасибо за рецепт!
посмотел и прям дома побывал, спасибо!!!
Да не за что, на здоровье .
Вкусно очень!!!
Спасибо
Как то попробовала сварить кукурузную муку, варила ооочень долго. Руку чуть не сломала, мешая. В итоге все выбросила, потому что получилось тесто, сильно пахнущее сырой мукой. Вот. Но Вам +++. Пробовала - это вкусно!
Даже не знаю, что Вам сказать. У меня все получилось и довольно таки просто.За плюсики спасибо.
Ответ для Lekusia
Бануш не всегда получается из муки. Мой знакомый повар говорит, что бануш нужно варить не из муки, а из мелкой кукурузной крупы и, когда она уже полностью сварится, при помощи толкушки перетереть ее по стенкам казанка (вот такие тонкости).
Спасибо
Вкуснотень какая!!!!+++++++++++
Спасибки
Как вкусно!!! Обязательно приготовлю! Люблю такое, думаю, моим мужикам тоже придёться по вкусу. Спасибо++++++++++!
Рада , что Вам понравилось. А мужики такую еду любят, мои одобрили
Интересный рецепт! А как Вы думаете, если кукурузную крупу смолоть в кофемолке, получится мука? ++++++
Конечно получится. А за идею спасибо, потому что не всегда есть кукурузная мука.За плюсики спасибо.
вкусно!!! ++++
но мне кажется - жирновато
но все таки выглядит великолепно!!!!
а что такое - подчеревина свиная? просто никогда о таком не слышала
"Жирноватость" Вы и не почувствуете, так как очень вкусно, а готовится очень просто. А подчеревина - это сало с хорошей прослойкой мяска. У свинки оно на животике находится
спасибо за разъяснения обязательно попробую забрала в книжечку
Всегда пожалуйста
Ответ для Фрау Марта
подчеревина свиная по-русски называется подчеревок
я ни такого, ни другого названия ни разу не слышала спасибо за объяснения
думаю, если вы на рынке спросите, вам покажут и расскажут
ок! еще раз спасибо!
Ответ для Фрау Марта
подчеревина свиная или подчеревок - по-русски это это пашина.
Так вкусно,аж слюнки потекли!!!
А то,что сытно-несомненно!!!++++++
Да к тому и калорийно. Но иногда можно себе позволить
Люблю украинские блюда
я тоже
А я вот не ела, а очень хочеться попробовать! Так что спасибки!!!!
Обязательно пригтовьте.
Очень интересно! Надо попробовать) Спасибо за рецептик
Пробуйте, не пожалеете.
Очень и очень вкусно!Я ела!Теперь буду знать
как готовить!Спасибка за рецепт!!++++++++
Да на здоровье!
оригинально!!
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки