• 12 марта 2009, 13:13
  • 15599

Ржаной хлебушек на закваске

Рецепт: Ржаной хлебушек на закваске

Мой первый "заквашенный" хлебушек - ржаной по-фински. Рецепт с карина-форума

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Ржаной хлебушек на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035 ккал
белки
20.7 г
жиры
3.3 г
углеводы
230.7 г
Порции
ккал
172.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
207 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Ржаной хлебушек на закваске»:

  • Сначала делаем закваску.
    1-2 день.
    Смешиваем в небольшой емкости (эта закваска почти не растет, поэтому тара большая не нужна) 4 ст.л. теплой воды с 4 ст.л. (без горки!) ржаной муки. Энергично размешиваем, накрываем плотной салфеткой и оставляем в очень жаркой комнате (я на батарее) на 2 суток.
    3 день.
    Через 48 ч снимаем подсохшую корочку и выбрасываем. У меня вышло, что выбросила примерно треть. Досыпаем еще 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Размешиваем интенсивно, что напитать кислородом. Опять в тепло под салфеткой на сутки.
    Эта закваска какая-то тихушница – бурного роста не дает, пузырьков крайне мало, консистенция очень густой сметаны. Запах – кислого хлеба.
    Если будете оставлять на «жизнь» для следующей выпечки, то отложите 1 ст.л. в баночку и в холодильник. Кормите раз в неделю 2 ст.л. муки и 2 сл.л. воды, выбрасывая при этом адекватное кол-во или используя на выпечку. Подкормленную надо оставлять на сутки дома, потом на неделю в холод.
    Теперь печем хлеб. Он небыстрый, но много внимания не требует
    Берем из этой закваски 2 ст.л. (я брала 3-4, чтоб был прям кислым – я люблю очень кислые сорта), смешиваем со 180 мл теплой воды и 2 ч.л. очень темного меда (гречневый подойдет идеально) или темного коричневого сахара.
    Просеять муку (300 г) и частями вмесить в тесто. Если используете ХП, то режим «Пельмени», промесить 5 минут.
    В конце замеса всыпать 2 ч.л. соли и смешать. В ХП после 5 минут положить соль и промесить еще минуту. Выключить. Тесте не должно быть шибко тугое, а то хлеб будет очень плотным. Если что, добавьте чуть воды.
    Из теста сделать шар, обсыпать мукой, положить в емкость для подхода (я использовала корзинку, застеленную льняной салфеткой, посыпанной мукой), закрыть пленкой и поставить аж на 36 часов для выбраживания. Я поставила на сутки на батарею, потом полдня просто на стол.
    Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Сформировать круглую чуть-чуть приплюснутую лепешку. На противень постелить бумагу для выпечки или силиконовый коврик (смотрите маркировку – коврик должен выдерживать 230 С), положить наш колобок, накрыть и дать расстойку 3 часа. Когад его потом откроете – увидите чудную картинку. Поверхность будет покрыта трещинками как у пряника.

  • Нагреть духовку до 230 С, опрыснуть (чтоб образовалась корочка) перед выпечкой водой, поставить противень. Сразу снизить температуру до 200 С. Выпекать примерно 40 минут.

  • Делала 3 раза - понравилось!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлебушек на закваске
Рецепт: Ржаной хлебушек на закваске

Мой первый "заквашенный" хлебушек - ржаной по-фински. Рецепт с карина-форума

Ингредиенты для «Ржаной хлебушек на закваске»:

Комментарии и отзывы

По моему вкусу ,очень много соли
Испекли хлеб по Вашему рецепту. Хоть он получился и вкусный (мне чем-то напомнил Бородинский), но пекся он почти 2 часа (температурный режим соблюдался), и всё-равно остался сыроватым.Хочу попробовать еще, но возникли вопросы:какой консистенции должно быть готовое тесто (у меня получилось жидковатое-пекли в специальных формах для хлеба)? Как проверить готовность хлеба?
Не скажу даже, делала его давно один раз, не повторяла
Не скажу даже, делала его давно один раз, не повторяла
Спасибо, я уже нашла необходимую информацию.А в своем рецепте Вы написали, что делали 3 раза.
Это самый лучший хлебушек!!! Только соли добавляю меньше.
Думаю, что польза от такого хлебушка не малая. Большое спасибо за такой рецепт и за такое подробное описание!!! Готовлю в удовольствие!
Может, даже 4, но подряд делала, давно, через время не повторяла, я имею ввиду))) накатило, наелись и забыла)))
Скажите,пожалуйста, а он получается черный? Я никак не могу получить нормальный черный хлеб. Выходит какой-то темно-серый
он получается не до конца черный, все же темно-темно-серый.
Черный я пробовала делать на полуквасной закваске - там черный вышел.
но по вкусу очень кислый - как черные хлеба
Я живу в Латвии, в Риге и у нас настоящий черный хлеб непременно кислит.Я пеку хлеб в хлебопечке и чтобы затемнить тесто-завожу его на очень крепком чае: 6 пакетиков на 1.5 стакана кипятка и настаиваю 15 минут. Получается темно-серый. Сейчас первый раз пеку "Бородинский". Интересно, как получится...
давай я тебе в личку напишу кое-что, может тебе будет интересно
высший пилотаж, так сказать.
Красавец!
Хоть и долго,зато результат-класс!!!! Молодец,Лен!
класссссссссссссс
Классный!!! Но как же долго! +++++++
Наташ, заквасочные все такие - вызревать должны
Забрать-то забрала Жду поездки в Ашан за мукой...
Охохо, когда все эти ашаны доберутся и до нас.....
Интересный рецепт!
отличный хлебец+++++++
домашний хлебушек!!!!
Хлебушек на закваске очень вкусный и полезный. Сама такие делаю. Вам много++++++++++++++++++++++++++++++++
прочитала, что от него почему-то вес не растет. Прям удивительно!
Енто, какой вес не растет: вес хлеба или наш вес. Если наш, то и понятно ведь ржаная мука ,как нистранно лучше пшенички, да и самое главное НЕТ дрожжей. Вот почему этот хлебушек не только ВКУСНЫЙ, но и ПОЛЕЗНЫЙ,
наш-наш вес
Молодец!!!!!!!!!
Ох не лёгкая эта работа.Но она того стоит.
Как говорят- ПОТОПАЕШЬ и ПОЛОПАЕШЬ.
СПАСИБО за рецептик +
Отличный хлебушек!!!
трудоемкий процесс...вам ++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки