• 12 марта 2009, 17:19
  • 13350

Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Рецепт: Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами»:


Рецепт «Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами»:

  • Вот здесь у меня все ,что нужно для зерновой смеси. Пшеницу и рожь я покупала на птичьем рынке, у нас там продают их прямо из мешков на литровые банки. Если нет чего-то одного( пшеницы или ржи), то можно заменить одним компонентом, тогда взять 100г.

  • Зерно отварить до готовности. А остальные семена( семечки, лен и кунжут) залить кипяченой водой, так, чтоб немного покрыло и дать постоять немного( если после замачивания там будет немного воды ее не выливать). После все это соединить вместе.
    Закваску приготовить(т.е подкормить, ту что у вас в холодильнике) зараннее. На фото у меня готовая зерновая смесь и подготовленная закваска.
    Подробнее о закваске здесь ,(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)

  • А здесь у меня все, что надо для замеса теста.

  • В миске муку смешать с солью, добавить закваску, разведённую патоку( в 25-ти мл. горячей воде),(или мед), зерновую смесь и воду. Всё хорошо перемешать, лучше всего в кухонном комбайне или миксером, месить 4 минуты медленно и 5 минут быстрее. Если будете месить тесто в ручную, то тесто надо месить минут 15. Тесто остаётся слегка липкое, это нормально.
    Миску накрыть и дать тесту 30 минут постоять.

  • Дальше из теста сформировать буханку хлеба и положить на смазанный притивень, швом вниз.
    Я разделила тесто на 2 части и положила в хлебные формы. Оставить в покое для увеличения в объеме в 2 раза. Это может занять времени от 2-5 часов. У меня заняло где-то часа 3.5-4.

  • Вот такое тесто у меня после увеличения. На нем сверху можно аккуратно сделать надрезы, а можно и не делать, как хотите.
    Духовку предварительно нагреть до 250 градусов.( вниз поставить емкость с водой) И выпекать хлеб 10 мин при такой температуре. После температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще приблизительно 50 минут.

  • Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
    Приятного аппетита!!

Получается очень вкусный хлебушек, с приятной кислинкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
Рецепт: Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Денис Абсентис. Злая корча.
Такая богатая палитра вкусов в одном хлебушке!!!!!!!!!!
А я только с хлебопечкой вместе пеку. Одна боюсь
Не бойся. Тут ничего страшного нет.
Танюш,как всегда-супер!!!!!!!!!!!+++++++++++
Ой, спасибочки.
Хлебопечка, ты наша+++++++++++++++++++
ОЙ, да ладно, не вводите меня в краску
Ты что со мною на вы чтоли, сейчас обижусь, у нас разница меньше 7 лет.
Ой, звини, наверное на автомате написала. Больше так не бууууду.
Знатный хлебушек,Танюша,сплошная польза для организма!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

все картинки тут
Спасибочки.
Ну хлеб Вы выпекаете, прям всем хлебам хлеб!!!
И я такой хочу...
Бери , не стесняйся.
Вкусный и ароматный хлебушек!!!
Супер хлебушек!!! +++
Открываю хлебопекарню и загоняю тебя туда пекарем!!!Нечего добру пропадать
Ха-ха-ха не дождешся. Могу только угостить.
Супер!
Спасибочки.
Люблю хлебушек с зернышками!
ПОЖВЛУЙСТА.
Ну ты просто хлебных дел мастер! Я все никак не отойду от хлеба с луком - уже 3 дня подряд пеку, а ты новой вкуснятиной дразнишься!
ДА, ЛАДНО ТЕБЕ. у МЕНЯ В ЗАПАСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ХЛЕБУШКИ. ТАК, ЧТО ЗАПАСИСЬ ТЕРПЕНИЕМ. СМОТРЕЛА, МЫ ЖИВЕМ В ОДНОМ ГОРОДЕ. А ТЫ ГДЕ ИМЕННО ЖИВЕШЬ.
Мне тогда придеться через день разгрузочные дни делать после твоих хлебушков (я очень падкая на мучное и выпечку)
Я уже не совсем в Киеве живу, мы переехали в Бровары. А ты где в Киеве?
Практически недалеко на лесном.
А мы как раз с лесного и переехали! Так что почти соседи!
НИЧЕГО СЕБЕ, а где тогда жили.
На Курчатова, д. 11/32, только не говори, что мы были соседями!!!
Это тот длинный дом возле горки. Ха-ха-ха. А мой дом за горкой, вернее за садиком. пр. лесной 20, сразу возле школы. Так, что мы соседи....были.
НУ НИЧЕГО СЕБЕ!!! Эх, соседка... бывшая!
Вот так. Я не удивлюсь если наглядно знаем друг друга. Чего то ля-ля-ля. А как тебя зовут. Меня Таня.
А я Лена! Меня тоже это ни чуть не удивит, Танюш!
Пожалуй вкусно и красиво ++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки