запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Подбор рецепта по ингредиентам

Главная  >  Рецепты версия для печати



Комментарии:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


9 февраля | Анна1606   #    +13    [+5]
Делала всё точно по рецепту! Все получилось, такого вкусного плова у меня ещё не было, прямо рисинка к рисинке! Спасибо!

18 января | Rebecka   #    +18    [+5]
Уже давно пользуюсь вашим рецептом и всегда получается вкусно! Спасибо!

7 января | katasonova90   #    0   
Человеческое спасибо вам за рецепт. Вкусно и просто. Уже не первый раз готовлю плов и только по этому рецепту. с Рождеством! Всех благ вам и вдохновения

29 ноября 2017 года | Мераксес   #    0   
И кстати, обратите внимание на "знатоков" - все без единого вывешенного рецепта...

29 ноября 2017 года | Мераксес   #    0   
В который раз готовлю... Пусть он хоть совсем ненастоящий, совершенно неважно! Объедение! спасибо!!!

21 ноября 2017 года | purich260691   #    0   
Спасибо за классный рецепт плова!!! Вроде делаю практически тоже самое, но Ваши нюансы приготовления внесли свои нотки вкуса в плов!!

1 ноября 2017 года | Zhannna3   #    +1   
Отличный рецепт для тех кто не заморачивается традициями приготовления. Вкусно же! И главное получается рассыпчатый рис, а не каша. Вкус очень совпадает с правильным пловом, приготовленный толковыми хозяйками. С приправами тоже все просто (добавила хмели-сунели и зиру, даже барбарис найти в магазине не удалось). Единственное побоялась воды добавить много (налила меньше сантиметра), нужно было чуть больше. Удалось все исправить, долив еще немного прямо в кастрюлю. Долила кипяченой, оставила еще на пол часа. Рис все впитал.

29 сентября 2017 года | alekseenko-2   #    0   
Получился отличный, вкусный плов. Всегда получалась рисовая каша с мясом, а тут о чудо плов. Спасибо огромное, теперь буду готовить только так.

10 сентября 2017 года | magtair   #    +3   
Извините, была уже выдержка из вики в комментариях для тех, кто говорит, что это вообще не плов. Или утверждает, что плов бывает только узбекский. Или что его с курицей не готовят. Или ещё кого-нибудь такого. Но она затерялась, придётся повторить. Чувствую необходимость. По самому рецепту могу сказать, что готовлю чуть иначе, но должно быть вкусно.))) И, кстати, все эти сторонники только узбекских вариантов как-то обидели в моём понимании вкуснейший армянский свадебный шах-плов, обалденный черноморский плов с мидиями и ещё кучу всяких вкуснейших пловов. (И всё это будут именно пловы! Не шавля (шовля, шюле).) Можно читать книги о пловах и восточной кухне долго и упорно, но статья в вики вполне адекватная. Посему верным было бы с нею ознакомиться.)) Вот выдержки из вики:
Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; арм. plav, փլավ; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.) аш, (сев.разг.) күрүч; крымско-тат. pilâv; ног. пылав; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей, например булгур) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.
Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности. На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы. Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба (например у прикаспийских туркмен, присырдарьинских и западных прикаспийских казахов особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, нут, кукуруза, маш, в том числе и в смеси[2].

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.
Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.
В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Так принято готовить плов в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и юге Кыргызстана. Такой плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов — сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (нут, чеснок, барбарис, айва, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира (бараний, козий). И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.
В иранском варианте, перенятом в Азербайджане и Турции, гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. Вероятно, это более древний вариант плова. Также раздельный вариант применяется для приготовления туркменского рыбного плова (балэклы янахлы аш) и самаркандского плова.

Такой плов допускает большее количество вариантов приготовления, использования большего количества возможных составляющих. Что касается гара, то она может быть мясной, рыбной, яичной, фруктовой, овощной. Любая гара, как правило, готовится с фруктами — сливами, алычой, гранатами. Рис, в свою очередь, отваривается одним из четырёх способов, включая в себя такой оригинальный способ, как доведение риса до готовности на казмаге — лепёшке из пресного теста, которой выстилается дно посуды. Рис всегда отваривается в присутствии жиров: как правило сливочного или топлёного масла.
Рис и гара соединяются при подаче в тарелке, но не смешиваются — более того, могут быть поданы на разных блюдах. Кроме того, к плову в таком варианте принято подавать пряные травы (базилик, эстрагон, зелёный лук) и казмаг, которыми закусывают плов. Запивают такой плов кисловатым шербетом. В отличие от среднеазиатского плова, такой плов подают не горячим, а чуть тёплым, так, чтобы масло не застывало.

30 сентября 2017 года | inna22   #    +2   
Спасибо! А то так уже надоели эти "знатоки" "настоящего" плова! Противно читать. Я давно взяла себе этот рецепт в КК и теперь готовлю только так. Считаю блюдо пловом и мне и моей семье очень нравиться. Это главное. Отдельная, повторная благодарность автору рецепта (уже писала свое мнение ранее, когда впервые приготовила).

23 ноября 2017 года | kurchatov05   #    0   
Ответ для magtair
немного не точно) пустьтам хоть перловка но зирвак делается не так, это в своем роде бульон основа не только плова но и многих других блюд и тут зирвак далек от идеала

23 ноября 2017 года | magtair   #    0   
Если не точно и Вы в этом абсолютно уверены, стоит обратиться к википедистам, чтобы поправили) Там иногда встречаются недоразумения... И, кстати, никто не утверждал, что в данном рецепте идеальный зирвак. Мой комментарий скорее предназначен для "тех, кто говорит, что это вообще не плов. Или утверждает, что плов бывает только узбекский. Или что его с курицей не готовят. Или ещё кого-нибудь такого." По самому рецепту я даже спорить не собираюсь.

4 декабря 2017 года | kurchatov05   #    0   
Зачем мне википедия, если я напрямую общался с узбеками, и именно он учил готовить плов, да их много от ферганского до иранского,Просто не надо писать что это настоящий плов

6 декабря 2017 года | magtair   #    0   
Я же сказала, что не собираюсь спорить по самому рецепту И что готовлю несколько иначе. И с узбеками многие общались)) В узбекских семьях часто его готовят)

1 сентября 2017 года | codexm   #    0   
Это совсем не плов, только от того что в нем рис? Обидели вы плов названием настоящий. Уж извините.

12 августа 2017 года | кАлбАска   #    0   
Готовлю по Вашему рецепту уже не первый раз, получается просто объеденье
Только воды больше добавляю так как плита на газу и в первый раз немного пригорело, а так все супер, спасибо!

1 августа 2017 года | nigina-aliya   #    0   
Вы уж извините , это не настоящий рецепт плова . ))

31 июля 2017 года | Вениамин777   #    0   
Это не "настоящий плов", бастурма, куча овощей

26 июня 2017 года | fistashka 227   #    0   
Прекрасный рецепт!!! До этого готовила плов, совмещая различные рецепты, но именно Ваш подошел идеально!!!
Спасибо!

20 июня 2017 года | Сергей Глинский   #    0   
Да вы что, этотнастоящая рисовая каша.
Какая курица? Свинина?

Только баранина!

Готовим зирвак.. отлично!
1) Зачем растительное мясо, если есть курдюк.целиком.
2)Лук обжаривается слачала, без всего. Можно до этого сжечь луковицу в жире, прям . Добавляется мясо, обжаривается.
3)зачем в плове хмели сунели? Достаточно только трех вещей: зира, куркума, барбарис. И, для аромата, вариант: острый красный перец, пару стручков.

Остальное не охота коментировать. Много претензий к данному рецепту.
Не готовя, вердикт: каша на тему плова

19 июня 2017 года | Elena Astra   #    0   
Плов потрясающий. Казалось бы, ничего особенного, но с соблюдением всех советов эффект потрясающий. Спасибо

3 июня 2017 года | Инночка07   #    0   
Спасибо, забрала в КК

23 мая 2017 года | Semjarastet   #    +1   
Ну наконец-то у меня тоже получился плов, а не рисовая каша с мясом))) спасибо за секреты! Они действительно ценны!

11 мая 2017 года | МаХаХаМ   #    0    вопрос по рецепту
А каким способом подготавливаете рис? И какой (круглый, длинный, пропаренный)?

3 мая 2017 года | Казанцева Виктория   #    +1   
Доброго времени суток у меня с пловом всегда были недопонимания. Приготовила плов по этому рецепту, и о чудо отличный плов вышел, домашние оценили. Даже свекровь


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20






Поделиться с друзьями:
Класс!