Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 марта 2008, 4:54
  • 574448

Настоящий "Узбекский плов"

Рецепт: Настоящий "Узбекский плов"

Мясо, рис, морковь..... На приготовление плова уходит 2 -3 часа.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Настоящий "Узбекский плов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Настоящий "Узбекский плов"»:

Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!),
мясо режим крупными кусками.

В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии).

Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком. Достаем из морозильника водку.....наливаем....закусываем.

Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки.

Добавляем баранину и обжариваем.

Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем.

После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.

Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой.

Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.

После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру.

Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.

Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом.

И еще салат - очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол.

Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.

Ну вот плов готов, салатики к нему тоже. А про водку не забыли.....?


Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варианты рецепта (118)

Фотографии «Настоящий "Узбекский плов"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовлю плов уже больше десяти лет, в основном по такому рецепту. Делал на газу и на эл.плите, в чугунке; на дровах, в т.ч. на печи в казане; летом и зимой.))
Рецепт, конечно, периодически немного изменяется, но базовый алгоритм стабилен. Выходит отличный классический плов.
сделла.. отличный плов..водки правда небыло, обошлась ромомжалко фото поставить не могу..чет -та нехватает
Вкусный плов. Курдючного сала у меня не было добавила обычное свиное.Зирвак получился такой насыщенный, жирненький.Мясо-баранина, и вкус сразу такой ...восточный, как надо для плова.Спасибо за рецепт!
можно без зиры ,чеснока и других специй тоже вкусно
Спасибо за рецепт. Теперь только так и готовлю.
Отвратительный рецепт - всё мясо обуглилось! Зря только готовил, надо было по предыдущему рецепту готовить, зря только поверил отзывам...
супер комент..я сжег мясо - виноват обама.....
ха ха ха уже неправильный узбекский плов,только на костре и в чане настоящий плов узбекский!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне все понравилось!Попробую как нибудь обязательно приготовить!Только водка - это лишнее по моему....не пью и другим не советую
После закладки риса нужно водой холодной заливать,не кипятком?Очень хочу узнать точно,т.к. хочу по этому рецепту приготовить плов.
Большое спасибо за рецепт! Делала плов первый раз для мужа-знатока)) съел и попросил добавки! Ура!))
Всегда готовлю по этому рецепту.Очень вкусно!!!
браво!
Всегда пользуюсь этим рецептом, считаю его лучшим, хоть и трудоемким по времени, но с учетом что полученного плова хватит на 3 дня пропитания семьи вполне достойно - но есть 4 нюанса
1 - это слишком мало моркови в рецепте - 0,5 - 1 кг моркови и ужариваю при условии 800 грамм риса. При этом морковь обильно солю и держу 10-15 минут под гнетом - а потом промываю в дуршлаге для удаления излишков сока и соли (по рецепту корейской морковки)
2 - ничего не понятно насчет гороха. Какой именно горох и сколько его ложить. Попробовал нынче добавить 200 грамм Бондюэля. Думаю хуже не будет. А стручковый, свежий понятия не имею где продают.
3 - пять луковиц понятие растяжимое - 0,5 - 0,6 кг лука
4 - никогда не допускаю к приготовлению плова ЖЕНУ, а так же к грузинской кухне. Женщинам не место в приготовлении плова так же как и в приготовлении шашлыка или тройной ухи.
пункт 2. Под горохом подразумевается НУТ. сухой. я его предварительно замачиваю.
Прямо как в узбекский ресторан сходили всей семьей...Рисинка к рисинке...И цвет получился золотисто-коричневый...Спасибо, теперь только так)))
Огромное спасибо за рецепт,получилось супер, вся семья в восторге !!! Я только делала без гороха.
У меня у мужа родственники в Узбекистане, и бабушка в том числе,
и вот, в детстве, она готовила ему плов, который он до сих пор нахваливает.
Так вот он всё время просил приготовить ему плов "как у неё",
а как я могу его приготовить, если я его не пробовала ?
Вот он сам нашел Ваш рецепт и "О чудо!" у меня получилось !!!
Спасибо Вам за рецепт
НУТ. Обычный горох не подойдет.
сделал всё по рецепту. единственно водку-Журавли заменил коньяком-Роро, к готовности плова коньяк заканчивался... в итоге плов получился АААхрененнннннный!!!!!!!!
Какой рецепт плова не посмотрю, везде ваш один и тот же комментарий вы хоть определитесь по какому рецепту делали)
первый раз вижу в плове горох, интересно как он влияет на вкус плова?
Отличный рецепт, правда 4л казан быстро заканчивается, придется покупать литров на 5-6.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 707 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки