• 23 июня 2009, 16:38
  • 53344

Котлеты из бобовых

Рецепт: Котлеты из бобовых

Предлагаю один из вариантов "Фалафели". На сайте есть несколько. Это блюдо, которое готовится из любых видов бобовых. Мы любим делать из обычного гороха и чечевицы , в виде обычных котлет, с тонкой хрустящей корочкой. Вариантов сочетания- конечно масса!Идеальное блюдо для вегетарианцев, а также в пост.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Котлеты из бобовых»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.8 ккал
белки
54.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
198.9 г
100 г блюда
ккал
182.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Котлеты из бобовых»:

  • Замачиваем горох(я делаю это на ночь).И варим его до полуготовности(я бы даже сказала,чтобы он просто стал мягким).Сливаем очень хорошо воду(через сито)

  • Возьмем красную чечевицу(я ее очень люблю,она готовится очень быстро и она очень вкусная).
    Минут 10 проварить.Она у вас сразу станет мягкой.Сольем хорошо воду.Получилась пюреобразная масса.

  • Обычно я довожу свои бобы до такого состояния массы,что мне ее не приходится помещать в блендер или миксер(я уже приноровилась).Если у вас масса не пюреобразная,то воспользуйтесь миксером (в основном это касается гороха,(чечевицу не трогайте),а также если вы делаете из фасоли,из нута)

  • Режем мелко лук

  • Смешиваем:чечевицу,горох,лук,зелень(мелко нарезанную),чеснок(мелко нарезанный),специи,муку 2-3 ст.л.(чтобы легко лепились котлеты)

  • Лепим обычным способом котлеты,небольшие.Обваляем их в муке

  • Обжариваем до золотистой корочки,около 4минут,в растит масле(количество масла как на обычные котлеты,я например немного наливаю(не люблю много масла))Подаем со сметаной или с вашим любимым соусом.
    Обычно мы их подаем холодными (они должны настояться).Все кто пробует впервые не понимают с чего эти котлеты.Но всем очень нравится!

Мне еще нравится делать такие котлеты из фасоли и чечевицы, с добавлением большого количества кинзы.
Это блюдо хорошо подходит для поста, в разгрузочные дни.
Готовится оно очень легко.
Буду рада, если кому-то понравится!
Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты из бобовых
Рецепт: Котлеты из бобовых

Предлагаю один из вариантов "Фалафели". На сайте есть несколько. Это блюдо, которое готовится из любых видов бобовых. Мы любим делать из обычного гороха и чечевицы , в виде обычных котлет, с тонкой хрустящей корочкой. Вариантов сочетания- конечно масса!Идеальное блюдо для вегетарианцев, а также в пост.

Ингредиенты для «Котлеты из бобовых»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлеты из бобовых» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Надо попробовать, из настоящих русских бобов. А то лежат без дела.
Не мешало бы добавить еще морковки и сельдерея.
Отличные котлетки, никто даже не догадался из чего они. Благодарю автора за отличный рецепт!
Очень достойные котлетки, особенно для постящихся! Делала горох + фасоль. Молола все в блендере, лепились хорошо. Одно замечание - лучше делать их не большими по размеру, так как фарш очень нежный и когда переворачиваешь, то он выдавливается по серединке и не очень красиво выглядит. Возможно, если бы перекручивать на мясорубке, то такого не было бы. Самое вкусное - зажаристая корочка! Спасибо за рецепт!
добавила еще яйцо,очень вкусно! спасибо за рецепт!
a bez qoroxa, tolko iz krasnoy chechevitsa polucatsa?
из красной чечевицы суп очень вкусный получается!!! она очень быстро готовится. не думаю, что котлеты получатся.
рассыпались при переворачивании. добавила побольше муки. стало получше. и удобнее жарить на тефлоновой сковороде почти без масла. тогда образуется корочка, препятствующая разваливанию....
на тефлоновой все полезнее и вкуснее
я как-то делала котлеты из гороха и они просто рассыпались на сковороде.может вы подскажете, в чем причина?
Нет, не подскажу.Может слишком жидкие были? Но эти лепятся лучше,чем мясные
Обожаю бобовые и вкусно и полезно! Обязательно попробую ваши котлетки!
Приготовила Ваши котлетки,просто супер!Будет чем кормить своих в пост!!!!!++++
Да,я ела тоже из фасоли.У меня сестра делает.Очень вкусно получается.
Спасибоньки!!!
А я из фасоли так делаю.
Вы знаете,уверенного ответа сказать не могу,но скажу,что котлеты держат очень хорошо форму.Я сама не очень люблю жаренное,но они получаются не жирные,они просто слегка обжариваются.
Вот все ,что могу подсказать.
Вам большое спасибо за очень приятный коммент.Приготовите,поделитесь впечатлением!
Буду ждать.
Задала вопрос, а потом сама поняла, что глупость спросила...Зачем же вареный горох еще парить Поэтому пошла другим путем: мужу поджарила на масле, а себе просто подсушила на антипригарной сковородке.

Когда муж увидел, что в его порции 4 котлетки, скептически спросил: "И ты думаешь, я это съем? Ты же знаешь мое отношение к гороху". Не прошло и 10 минут, как на тарелке ничего не осталось. Аж сам себе удивился, сказал: "Ну просто они похожи на мясные" )

Так что ура рецепту, еще один рецепт добавился в копилку испробованных и апробированных, спасибо!
Ой,как мне приятно,что рецепт вам понравился!!!! А уж если муж одобрил,то вдвойне приятно.Они главные ценители наших "произведений" кухонных.
Спасибочки,вам,огромное!!!!!!
И вам!!!
Надя, уже только по описанию стало вкусно! Хочу приготовить, но без жарки. Как Вы думаете, не разползутся эти котлетки в пароварке?
Как обещала прикрепляю фото (извиняюсь за задержку, комп сломался). Котлетки чудо

анимационные картинки
Мне очень и очень приятно Нина Владимировна,что вам понравилось!!!!!!
Спасибочки вам за фото!!!Кушайте на здоровица!!!!!!!!!!!!!!!
Cделала из нута, и очень понравилось. Не знаю, может, если добавить еще и красную чечевицу будет еще вкуснее. Но мы очень и очень довольны тем что есть. Вы говорите, им лучше немного вылежаться? Не уверена, что они успеют это сделать. Уж больно вкусно! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Хаврошечка,из нута действительно очень вкусно!!!!Эти котлетки можно делать в разных вариациях бобовых.Спасибо и вам огоромное за отзыв такой замечательный!Все таки очень приятно,что люди пользуются рецептами и им это нравится!!!
На здоровица!!!!!!!
В принципе яйцом ничего не испортила, все потом хорошо пошло, я делала с турецкого гороха, и со всеми остальными ингридиентами, муж пришел попробовал, и приятно удивился, что я ему такое приготовила, ето как раз их кухня, но не каждая женщина ето готовит. Все очень вкусно, и красиво было, не переживайте, еще раз спасибо за рецепт
Оксаночка,мне очень и очень приятно,что все вам понравилось!
Большое вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибочки,рецепт обалденный.
Интересненько!!!
Спасибочки!!!
сижу уплетаю котлетки, ой, обалдеть вкуснотищя и мяса не надо, только вот первую партию начала жарить, почему-то стали раползаться, добавила яйцо, хотя не хотела, почему так произошло не знаю
Яйцо никогда не ложила!Оксанчик,может плохо воду слила?Никогда такой проблемы не было.Масса получается достаточно плотной,лепится очень хорошо.Ее даже в муке не обваливают,это я обваливаю,мне нравится корочка хрустящая.Попробуй муки добавить,может это решит проблему.Напиши,я буду ждать.Потому-что я всегда волнуюсь.
А то что они понравились-мне очень приятно!Спасибочки!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки