• 7 июля 2009, 18:33
  • 213844

Домашний ржаной квас

Рецепт: Домашний ржаной квас

Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Домашний ржаной квас»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2471.4 ккал
белки
66.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
510.3 г
100 г блюда
ккал
28.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Домашний ржаной квас»:

  • Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари - тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
    Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

  • Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
    По истечении срока, процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас и от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, дать настояться квасу еще ночь в холодильнике.

  • По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм кладем обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

  • Хлебное сусло (размокший хлеб и осадок от дрожжей с небольшим количеством жидкости) которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
    Мы вскипятим снова, на этот раз 7 литров, воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба. Дадим остыть до теплого состояния, сусло перекладываем в чуть теплую воду и добавим еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем уже на сутки. А остальное по рецептуре.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний ржаной квас
Рецепт: Домашний ржаной квас

Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Домашний ржаной квас»:

Фотографии «Домашний ржаной квас» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Зравствуйте. Дрожжи какие именно кладете? Быстродействующие сколько грамм класть?
Добрый вечер. Дрожжи 60 грамм каких именно кладете? Если быстродействующие сухие дрожжи сколько грамм класть? Спасибо
правильное питание не одобряет дрожжи,нельзя ли использовать свою закваску,дайте рецепт закваски,например ржаной
Дрожжами пахнет на весь дом
Я на 6 литров положил 10 грамм живых дрожжей. И все прекрасно заквасилось.
Не разу не пробовала окрошку на хлебном квасе... Всегда увариваю обычный белый, на ржаной муке. Не представляю даже этого вкуса. Но Ваш рецепт заинтересовал, уж больно хочется попробовать, выглядит аппетитно. И цвет обалденный... Спасибо что поделились рецептом, на днях обязательно попробую.
Для сведения!
Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, зеркалам, а также в строительстве.
Французский багет — распространённый во Франции тип хлеба. Имеет продолговатую форму, чаще всего посыпается кунжутом.
Багет — тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.
Багет — одна из форм огранки драгоценных и полудрагоценных камней.
Делал 5л, больше нет высчитывать пропорции не стал, все как всегда, "на глаз", результатом доволен. Спасибо!
Простите,но это рецепт ХЛЕБНОГО кваса,а не РЖАНОГО!!!!((
у меня вот какой вопрос: а использовать ржаную закваску вместо дрожжей вы пробовали?
а дрожжи какие брать?быстрые?саф-момент,или другие?
5 попыток это сделать
И 0 удачных.
Получается вода с дрожжами(((
а тот квас из детства так и не вышел
Мож кто научит ? (
А вот и мой вкусный квас по вашему рецепту. Спасибо еще разок
По такому рецепту у меня готовит бабушка. Как раз искала что-то похожее чтобы освежить память и тоже приготовить. Спасибо большое. Фото потом выложу
Дрожжами пахнет на весь дом, ощущение, что наш хлебник, так мы назвали кастрюлю с закваской, закипит от дрожжей
Слила первый раз. Поставила в холодильник на ночь. Посмотрю, что получится завтра. На этом этапе пить невозможно. Вкус дрожжей.
почему прикрывать блюдцами банки. а не крышками?
Советую накрыть банку марлей в 4 слоя или ситцем в 2 слоя, квас "дышит", под крышкой "дышать" не чем. Может задохнуться...
Неужели второй раз когда делать квас с суслом нужны ещё дрожжи? Или их недостаточно? И сухарей для чего? Или по той же причине?
ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПЕРЕЛЬЕМ КВАС ПО БУТЫЛКАМ, ЕГО НУЖНО ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКАМИ? КАК ЕГО ХРАНИТЬ, Я ОБЫЧНО ПЕРЕЛИВАЛА И ПЛОТНО ЗАКРЫВАЛА И В ХОЛОДИЛЬНИК, РЕЗКИМ НЕ ПОЛУЧАЛСЯ( КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ЕГО ХРАНИТЬ?
спасибо
а я сколько не пробовала делать квас он у меня то не бродит то как брашка наоборот! не знаю почему! а так хочеться окрошки!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки