• 29 июля 2009, 21:51
  • 9313

Баклажаны «Тамань»

Рецепт: Баклажаны «Тамань»

Ну что тут сказать? Это мой самый любимый рецепт заготовки баклажан из маминой тетрадочки. Пожалуй, даже можно сказать, что это закуска-салат. Можно кушать сразу, а можно и в баночку. Пожалуй, тоже приму участие в конкурсе "Овощной светофор"

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны «Тамань»»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3725.4 ккал
белки
58.5 г
жиры
216 г
углеводы
1890.7 г
Порции
ккал
532.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
30.9 г
углеводы
270.1 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
3 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Баклажаны «Тамань»»:

  • Выход 7 баночек по 0,5 л., т.е. 3,5 литра. Были случаи, когда содержимое баночки съедалось за раз в одно лицо :-D.
    Расчет продуктов ведется, исходя из средних размеров плодов, поэтому, если они отличаются, штуки корректируем. У нас уродились вот такие баклажанчики.

  • Итак, берем широкую кастрюлю - желательно, чтобы синенькие поместились в один слой, и начинаем слоями выкладывать овощи.
    На дно кладем баклажаны. В начальном рецепте предлагалось их (а так же помидоры и перец) резать на 4 части, но мы предпочитаем помельче, чтобы в рот удобнее было класть и, если баночка будет все же делиться на нескольких едоков, всем досталось разных видов овощей.

  • Затем перец.

  • Морковь кольцами.

  • Лук кольцами (мой был уж очень крупный, поэтому порезала полукольцами)

  • Наконец, помидоры. Режем крупненько.
    На днях я была вынуждена спасать от пропадания помидоры, поэтому несколько штук заменила спасенными (молотыми и немного проваренными).
    Заменять целые помидоры томатом полностью НЕ рекомендуется!

  • Смешиваем соль, уксус и растительное масло. Заливаем овощи и ставим на средний огонь.

    В тетрадке написано на 45 минут, но я на 30 (видимо, потому что мельче режу успевают, а может, раньше средний огонь был меньше). Можно в процессе минут на 5-10 прикрыть крышкой, чтобы овощи пустили побольше сока.

    Берем чистые банки и раскладываем овощи, стараясь зачерпнуть все слои и заливку. Закатываем.
    Я перевернула, чтобы прогрелись крышки (для надежности).

  • Охлаждаем (в теплом виде мне не очень нравится). Уже можно наслаждаться, а можно дождаться зимы ;-).

Приятного аппетита


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны «Тамань»
Рецепт: Баклажаны «Тамань»

Ну что тут сказать? Это мой самый любимый рецепт заготовки баклажан из маминой тетрадочки. Пожалуй, даже можно сказать, что это закуска-салат. Можно кушать сразу, а можно и в баночку. Пожалуй, тоже приму участие в конкурсе "Овощной светофор"

Ингредиенты для «Баклажаны «Тамань»»:

Комментарии и отзывы

Вам 5,спасибо!!! очень вкусно и не жирно!!!
Пполняем запас рецептиков с любимыми баклажанчиками
Пора пополнять запысы баклажанчиками - сезон то в разгаре. Надеюсь, что понравится.
\
Приятного аппетита
Десяточка! Это не только название рецепта, но и оценка.
Спасибо, Наталечка
спасибо за рецепт! надо попробовать! Очень люблю баклажаны! интересно еще то, что синенькие не надо на время солить, чтобы ушла горечь! неужели горечь не будет чувствоваться?!
Пробуйте на здоровье горечи нет, это я как горечененавитстник говорю
Спасибо, Ольга
Оооо! Спасибо
да, знаю++++++++++
Благодарю
Ну а чего не на конкурс???? Ведь красиво и из овощей!!!!! Молодец, Танюша!
Спасибо Да тут у девочек такие шедевры, куда нам
Но, пожалуй, все же приму участие, ради спортивного интереса
Удачи тогда!!!!
Ответ для tat70
Удалено создателем комментария
как красиво и апетитно..
Очень люблю баклажаны и все, что с ними связано. Обязательно попробую Ваш рецептик этим летом.
Пробуйте на здоровье Ко мне можно на ты - я Таня
Со мной можно тоже на ты, я - Наташа, приятно познакомиться. Тут у меня возник вопрос, а когда овощи тушатся, их можно и перемешать, или это прнципиально, чтобы они были слоями?
Очень приятно, Наташенька Перемешать ... хм... даже не знаю ... никогда не пробовала, мне лично нравится, что поставил, засек пол часа и гуляй спокойно
Опять назрел вопрос - а не пригорит? Ведь не перемешиваем. Заранее извиняюсь за назойливость, но очень уж хочется приготовить эту закусочку.
Ждем, ждем, а баклажанчики какие красивенькие уродились!!!
Ну вот, теперь все. Да, баклажанчики забавные - жарить, конечно не очень удобно, а вот запекать или вот так кусочками самое то! В разрезе на цвет от обычных отличаются - зеленее, на 2-й фото видно. Да и нежнее, пожалуй - горечи такой нет.
О, все отлично, люблю когда жарить не надо, вкуснятина!!!!!!!!
Еще какая! Я тоже жарить не люблю.
Ну что же дальше-то..? Не терпится уже...
Готово!
Знаю такой рецепт, называется "Десятка", только добавляю еще 5 ст. л. сахара, очень вкусный салатик
Этот диетичнее Спасибо за коммент.
Ответ для Люлюша
Точно это "Десятка" - всего по 10. Хороший старый рецепт
Да,сколько себя помню, столько люблю эту закусочку Спасибо за коммент
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки