• 6 сентября 2009, 13:09
  • 8888

Торт "Шапито"

Рецепт: Торт "Шапито"

Уж который раз говорю себе: "Все!!! это мой последний торт... ", но приходит в голову очередная идея - и я опять на кухне... Торт "Радуга" от Вики своей красочностью напомнил мне о цирке. Не знаю, ходят ли нынешние дети в цирк, а в моем детстве приезд цирка в город был праздником. Вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра...

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Шапито"»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6260 ккал
белки
262.5 г
жиры
322.9 г
углеводы
607.6 г
Порции
ккал
521.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
26.9 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Торт "Шапито"»:

  • ... вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра, но вместо пищевых красителей взять желе с разными вкусами. Придумано - сделано...
    У меня было 3 вида желе: красное - Малина, желтое - Лимон и зеленое - Тархун.

  • Но сначала надо сделать начинку - основу для купола.
    Для этого:
    открываем баночки с мандаринами, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость (я потом пропитывала ею коржи). Мандарины из одной банки превращаем в пюре в блендере. Из второй банки откладываем штук 10-12 долек для украшения, остальное пойдет в начинку.
    Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.

  • Слегка взбиваем сливки, добавляем к ним творог, цедру лимона и сахарную пудру - взбиваем.
    Мандариновое пюре слегка подогреваем и растворяем в нем отжатый от воды желатин, потом все добавляем в сливочно-творожную массу, добавляем целые мандариновые дольки и перемешиваем.
    Круглую глубокую чашку выстилаем пищевой пленкой и выливаем начинку. Ставим на холод до ПОЛНОГО застывания.

  • Теперь пришел черед теста: мягкий (НЕ РАСТОПЛЕННЫЙ) маргарин взбиваем с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, затем молоко и муку с разрыхлителем.
    Готовое тесто делим на 3 части (примерно по 5-6 ст.л. теста для каждой) и добавляем в каждую часть желе-порошок, перемешиваем разными ложками.

  • Включаем духовку на 180*С.
    Круглую форму застилаем пекарской бумагой, делим круг дна на 3 сегмента и выкладываем тесто.
    Выпекаем 35-40 минут при 180*С, вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания (чтобы не осел!)
    Остывший корж вынимаем из формы, режем на 2 части, причем верхняя должна быть потоньше.
    Верхний корж разрезаем еще на 12 частей.

  • Коржи пропитываем сиропом от мандаринов, можно нижний слой промазать кремом/вареньем (я этого не делала, достаточно калорий и так).
    Чашку с застывшей начинкой опрокидываем на корж, удаляем пленку и выкладываем сегменты верхнего коржа в виде полос шатра.
    Я немного перестаралась с пропиткой, у некоторых сегментов размокли верхушки.
    Для украшения сделала крем (150 мл сливок, 50 гр сахарной пудры и 100 гр творога), закрыла соединения между цветными сегментами, нарисовала полосу внизу и вверху торта. Верхушку украсила отложенными мандариновыми дольками.

  • Ну вот и все!
    Отправляем торт в холодильник на пару часов для пропитки.

  • Цирк приехал!

  • Можно выбрать кусочек по вкусу - малиновый, лимонный или тархуновый...

  • Торт лучше резать по способу Лены (Мама М.И.А.) горячим ножом, тогда начинка будет на срезе ровной.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Шапито"
Рецепт: Торт "Шапито"

Уж который раз говорю себе: "Все!!! это мой последний торт... ", но приходит в голову очередная идея - и я опять на кухне... Торт "Радуга" от Вики своей красочностью напомнил мне о цирке. Не знаю, ходят ли нынешние дети в цирк, а в моем детстве приезд цирка в город был праздником. Вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра...

Ингредиенты для «Торт "Шапито"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
О!!! Какой торт!!! Я много всяких перепекла, но чтобы желе добавлять в тесто-ни разу не встречала такого. Обязательно при случае воспользуюсь Вашим рецептом. Это очень интересно, какой на вкус. Только мандаринов консервированных у нас не продают, как, впрочем и других каких фруктов. Ананасы только, подойдут они, как думаете?
Попробуйте думаю, фрукты можно взять любые, не обязательно мандарины
Поразительная фантазия! Невероятный торт, как мне нравится
Красотааа
Торт супер!!! Отличная идея!
это очень красиво и суперски!!! у вас много терпения и золотые ручки!!!
Красотища!!!!!!!!! отличный тортик!!! от всей души желаю удачи в конкурсе!!!!!!!!!+++++++++++++
Наташа,как всегда безупречно и оригинально,забираю!Тебе !
Шикарнейший тортик!!! А я чуть не пропустила его...
Аплодирую вместе со всеми
Красотища!!!
И я хочу в цырк!!!

ПРЕЛЕСТЬ!!!
Браво!!!!
Какая красота! Какая фантазия! Сколько уже у меня рецептов тортов, но ... не смогла удержаться - утащила к себе. Восхищаюсь! +++++++++++
Замечательный тортик! Умничка!
Один вид твоего торта поднимает настроение!!!!! За вкус уверена на 100%!!!
Просто чудо а не тортик!
Торт очень красивый, и достоин участвовать в конкурсе.
Какая красотища
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки