• 15 сентября 2009, 18:52
  • 98946

Сирийская намазка "Махаммара"

Рецепт: Сирийская намазка Махаммара

Muhammara - это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Сирийская намазка "Махаммара"»:

  • Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
  • Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
  • Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
  • Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
  • Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
  • Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный) — 1 ст. л.
  • Соль (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу) — 1 ч. л.
  • Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как "Зира", а в Индии и Пакистане как "Джира") — 1/2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4324.4 ккал
белки
85.2 г
жиры
341.5 г
углеводы
250 г
Порции
ккал
1081.1 ккал
белки
21.3 г
жиры
85.4 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
351.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
27.8 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Сирийская намазка "Махаммара"»:

  • Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется "Acuka". Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!

  • Приготовим все необходимые продукты.
    Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
    Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари.

  • Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

  • Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
    Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.

  • Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.

  • Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.

  • Очищаем готовый перец от кожицы.

  • Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука!!!) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).

  • Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.

  • Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!

  • Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Кроме Мацареллы, Махаммару можно добавлять в обычные каши или спагетти. Также, можно использовать как заправку для супа или как маринад для мяса и рыбы. В общем, область применения данного соуса ограничена лишь только вашей фантазией.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сирийская намазка "Махаммара"
Рецепт: Сирийская намазка Махаммара

Muhammara - это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Ингредиенты для «Сирийская намазка "Махаммара"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сирийская намазка "Махаммара"» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Кулинарная "ошибка" у меня получилась.
Все составляющие имелись- сделала, а способ приготовления потом прочла
Вторую порцию сделала строго по рецепту, НО первый " неверный" оказался вкуснее,тот что из свежего перца,(лук тоже не обжаривала, но положила четвертинку, а вот орехи поджарила).
Все через блендер.
Уже полгода только так делаю)
P.S.
Поскольку у меня желание на кухне корячиться не каждый день бывает- что не скажешь об аппетите, то у меня такой вопрос.
Не подскажет кто нибудь или это чудо можно хранить, как например, кабачковую икру, в закатанных банках.?
Присоединяюсь ко всем восторженным комментариям!!! Огромное, отдельное спасибо автору!! Описано и изложено так что даже мне криворукому, не составило труда сготовить этот сьедобный шедевр восточной кухни!! Премного благодарен за науку!!
Очень круто !!!за описание рецепта отдельное спасибо!!
сколкьо храниТЬ?
Просто супер! Очень рада что попробовала, буду делать постоянно
замечательная намазка! вкуснейшая! можно просто ложками есть. по специям всё идеально!
Офигенно легкая в приготовлении закуска. Уйдет всего пол дня.
Потрясающе вкусная намазка. Очень необычный, пикантный вкус. Хороша и с бутербродами и в качестве соуса к той же пасте. Забрала в кк и непременно буду готовить снова. Светлая память автору.
Не знаю как с сыром, но с мясом, салатом и лепешками съели очень быстро. Нам очень понравилась намазка. Огромное спасибо автору за рецепт!
спасибо за наводку , забираю рецепт в КК
Спасибо, Ольчик! Приятного аппетита!
Отличная паста! Не имеет ярко выраженный арабский вкус. Можно как замена кабачковой икры. С моцареллой правда не совсем пошло, а вот с хлебом отлично.
Нет слов кроме - супер!!!!!! Готовила, правда, с небольшими отклонениями: перцев взяла 4 больших, обжарка не с оливковым (не любим его, как ни странно), а с обычным рафинированным подсолнечным маслом, не добавляла фруктовый сироп и кумин (в нашей семье его просто никто не принимает вообще) - восторг! И семья и гости просили добавки, а не было . Первый раз чеснок добавляла без обжарки (вот его вся семья обожает ) - но слишком резко в пасте на наш вкус получилось, сейчас его только обжариваю с луком. Готовлю пасту уже регулярно, правда, не слишком часто - жутко питательно (да еще, как начал, так остановиться невозможно) и хорошо откладывается в теле ОЧЕНЬ вкусно. Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!
Ваши рецепты вдохновляют.Хочется все блюда испробовать.Данное поробовала очень понравилось. Спасибо!
Очень вкусная паста! Надо строго придерживаться пропорций. Второй раз сделала "на глазок", получилось уже не так вкусно. И надо дать постоять несколько часов, чтобы вкусы перемешались
ВАУ! Забираю в КК !!+++
Неужели чудо сверС?илось!
Я этот соус пробовала у друзей из Пакистана. Но постеснялась рецепт спросить, а вкус его меня преследует вот уже лет 5!!!
Вам 105!!!
Распробовала не сразу. После ночи в холодильнике вкус стал более насыщенный. Скорее всего, буду еще делать.
Ваш рецепт(особенно отзывы) не давал покоя 3 дня.Вот наконец все ингридиенты куплены.Блюдо приготовлено-мне понравилось!Вкусненько!Но я попробовала его без сухарей-такая нежность!!!В следующий раз поделю на две части ,с сухарями и без.Вместо сахара и сиропа добавляла 1 стол. лож.меда,а чили- 0,5 чайн. лож.Спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное автору за рецепт такого вкусного блюда и светлая память.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки