Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 сентября 2009, 22:42
  • 298432

Нухут шурпа с бараниной

Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Время приготовления:



Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена!!!
Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут - это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы!!! Не вздумайте его заменять обычным горохом!!! Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нухут шурпа с бараниной
Описание: Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Спасибо за чудесный рецепт!!! Готовлю уже второй год. Наш любимый суп
Рецепт ближе конечно к азербайджанскому. Если брать узбекский вариант то во первых не нохут, а НУТ, во вторых в узбекском варианте присутствует морковь. Ну и в третьих в азербайджанском варианте все это готовится в глинянной посуде.
Ну, а в четвертых, я всю жизнь прожила вместе с узбеками, и уж точно знаю, как они готовят шурпу)))
Спасибо огромное за этот шикарный рецепт! Очень вкусно Муж в восторге, слопал 2 добавки. Обязательно буду готовить еще.
Получилось очень вкусно !
Одно отклонение от рецепта - без поджарки .
В остальном без изменений !
Очень вкусная шурпа , как раз для зимы !
Спасибо большое за рецепт! У нас баранина часто бывает, ваша Нухут шурпа прочно обосновалась в семейном меню. Готовлю иногда шурпу без нута, но с ним вкус интереснее и действительно сытнее.
Раньше шурпу готовила без нута. А ведь с ним оказывается и вкуснее и сытнее. Спасибо!
Очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Готовила шурпу первый раз. Получилось очень вкусно. Все ингредиенты, как в рецепте. Муж был в восторге! Спасибо!
Большое спасибо! Всей семье очень понравилось, обязательно буду готовить и не раз
Спасибо! Очень вкусно получилось!
Это нереально вкусно!!!!
Сегодня снова готовила этот восхитительный суп. Очень жаль, что нельзя ставить новый плюс к рейтингу после каждого приготовления!
Как же я давно не готовила шурпу((К сожалению семья мужа такие блюда не ест,так как свекровь такое не готовила и они не привыкли,НО я с готовлю еще раз и если даже не будут есть,сама съем Шурпа действительно вкусная Конечно у нас газа нет,но это не проблема. .
Большое спасибо за рецепт. В котелке на природе получилось изумительно! Готовил первый раз и не ожидал, что будет так вкусно. Всей семьёй ели, аж причмокивали!
Здорово как!)
На здоровье!)
Спасибо за рецепт! Это очень вкусно если сделать все точно по времени в том порядке и с теми ингредиентами которые в рецепте. Я это готовлю на огне в казане. При подаче на стол в тарелку обязательно добавьте тоненько нарезаный чеснок и тоненько нарезаный красный лук. Мягкая Узбекиская лепёшека и уууу!!!! Очень Вкусно!!!
Ваша шурпа стала одним из любимых супов нашем доме. Очень вкусно и сытно, а это, как мы все знаем, главное условие пищи для мужчин)) Правда, крупно порезанные продукты мы не любим, поэтому я всё мелко режу, но вкус-то от этого не меняется!
Размер нута, кстати, не имеет значения тут (это для тех, кого озадачит комментарий чуть ниже) - я пробовала и такой, и такой. Супы я варю в мультиварке-скороварке и, когда мясо сварится, к нему нут кладу, как и в рецепте автор написала - отлично разваривается всегда.
Очень вкусно Шурпу варю часто, только без нута. Вчера приготовила по вашему рецепту с нутом, очень понравилось. Буду готовить еще. Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно. Только небольшое уточнение - нут бывает разный - для плова и для супа.
Для плова он в сухом виде чуть побольше нашего гороха, у меня он очень плохо разваривался, даже после замочки на ночь и варки он оставплся мелким и довольно жестким.
А когда-то в ресторане я ела шурпу, в которой нут в вареном виде был с черешню. Все время думала, что делаю как-то не так.
И вот неделю назад на рынке увидела два сорта нута -крупный и мелкий, тот что везде у нас продается. Продавец объяснил, что мелкий для плова, а крупный для супа.
И сегодня я сварила шурпу с крупным нутом, нут получился именно такой как надо, с черешню размером, нежный.
А все остальное как всегда, супер)))
Спасибо за рецепт! Вкуснотища получилась!
Для тех, кто не знает что такое нухут (особенно те, кто еще в детстве выехал заграницу и не знают таких слов) - есть еще пару названий по которым можно узнать этот вкусный горох. Одно название - фасоль гарбанзо (garbanzo beans) и другое - куриный горох (chick pea) .
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 738 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки