• 8 октября 2009, 8:57
  • 326653

Айвар

Рецепт: Айвар

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Айвар»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1160 ккал
белки
19 г
жиры
44 г
углеводы
173.3 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Айвар»:

  • Айвар – сербское национальное блюдо,
    прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
    идеально для грилованного мяса и шашлыка!
    Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
    что означает «namaz»- на русском примерно так же:
    нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

    За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
    Даже 4 рецепта варки знаю!
    Варила каждый. И каждый вкусен.
    Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
    Но, к делу!...

    Для приготовления «Айвара» нужен перец.
    Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
    вам нужно найти вот такой:

  • Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
    При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
    И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

  • Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
    Нужно (строго по весу):
    1 кг перца
    0,5 кг помидоры
    0,150 г лука
    0,025 г чеснока
    50 мл подсолнечного масла
    2 столовые ложки (без горки) соли
    4 столовые ложки сахарного песка
    1 столовая ложка уксуса столового

  • Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

  • Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
    Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

  • За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

  • Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
    Нужно (строго по весу):
    1 кг перца
    0,5 кг баклажан
    0,150 г лука
    0,025 г чеснока
    50 мл подсолнечного масла
    2 столовые ложки (без горки) соли
    4 столовые ложки сахарного песка
    1 столовая ложка уксуса столового

  • Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

  • Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

  • Уксус, который я использовала

  • Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

  • Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
    На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
    Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
    На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвар
Рецепт: Айвар

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Ингредиенты для «Айвар»:

Другие варианты рецепта

746

Айвар

163

Айвар

Фотографии «Айвар» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Девочки! Катастрофа! Из-за совершенно гадкой рваной погоды, горький перец просто сгнил. Но есть бесподобный сухой с прошлого года. Вот думаю, а что будет, если использовать красный болгарский сладкий да и добавить молотый жгучий?
Ни разу в жизни не делала аджику-ни разу не покупала горький перец.А тут вот прочитала и загорелась.В трех магазинах мне не смогли ответить "что это-простой горький перец или чили?" в итог я взяла красный и крупненький(по сравнению с остальным) С делала-получилось равнёхонько 1л-расфасовала в баночки "Айгуша"...и тут заглянула соседка-увидела 1 перчик(оставила для какао) и давай смеяться-ЭТО ЧИЛИ! а теперь считаю деньги пропавшие-ведь чили есть почти нельзя(соседка сказала) и что? ВЫБРОСИТЬ?
Спасибо огромное!!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Первый раз сделали в прошлом году, теперь по этому рецепту делают знакомые и родственники, от всех вам огромное спасибо!!!
Я уже писала отзыв ниже. И Хотела бы добавить. Я сделала эту заготовку несколько раз, последний раз я использовала только одного жгучего перца 10 кг и все разлетелось . Угостила всех друзей, те, давали пробовать своим друзьям, приходящим в гости, один начальника угостил: все в восхищении были! Последнюю поручи я даже семена не чистила, прямо с ними крутила, он просто выходит ещё острее в таком случае. Съели все. Ничего давно не осталось. Ребёнок 8 лет мой и тот мазал на хлеб к мясу и борщу. Супер!!!! В этом году я посадила огромное количество рассады острого перца у себя на даче специально для того, чтоб варить этот айвар. Спасибо 🙏🏻 автору !!!!!
Добрый день. Подскажите, а вы какой из вариантов делаете?
Первый вариант (не с баклажанами и не с яблоками)
Нужно (строго по весу):
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Так по весу или без горки?
А сахарный песок с горкой или без?
А уксус как с горкой сделать?
Сто лет не заглядывала...
А Вам, уважаемая Hypnozius, догадаться сложно? Выдернули частично состав ингредиентов, перевернули всё с ног на голову... Не ожидала! Хотя, тута Вам не здеся, а тама! Так понятно?!!
Настоящий сербский айвар делается из печеного на открытом огне перца с добавлением соли, сахара и подсолнечного масла. Если любите острое,то можно добавить перец чили. Я бы навала этот рецепт а-ля айвар.
плюсую под каждым словом, айвар только из запеченного на гриле перца
Увы, но это не айвар, в том смысле, в котором его представляет сербская кухня. Это просто "намазка - как мне в голову пришло". Более аутентичный и максимально приближённый рецепт айвара так же есть на этом сайте, но почему то, плюсиков в нём меньше. Наверно приготовить чуть сложнее. Но результат приготовления ТОГО правильного айвара ВАС приятно удивит. И эта намазка будет вами забыта.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/67817/
Спасибо за наводку!!!
Отличнейший соус, тот самый вкус который я пыталась найти перепробовав не один рецепт! А бесподобный аромат витает по квартире еще и на следующий день)) Муж счастлив, а я вдвойне! Спасибо!👏👍
Рецепт был в закладках давно, только сегодня пришло время достать. Целых 4! рецепта, все хочется приготовить. Вот задача! Спасибо за рецепты, за подробное описание.
Сделала сегодня точно по рецепту (только горький перец был зеленого цвета). Выход 2 банки по 350 грамм и грамм 200 осталось, мы съели с мужем за раз, ещё и остыть не успел. Попробовали с мужем: это восхитительно! Я новичок в консервировании, но все получилось. Спасибо, что написали очень подробный рецепт.
Завтра Бегом в фуд-сити, ещё перца купим и закрутим много на зиму.
Работала в перчатках, все равно ждёт руки перец.
Сделала сегодня точно по рецепту (только горький перец был зеленого цвета). Выход 2 банки по 350 грамм и грамм 200 осталось, мы съели с мужем за раз, ещё и остыть не успел. Попробовали с мужем: это восхитительно! Я новичок в консервировании, но все получилось. Спасибо, что написали очень подробный рецепт.
Завтра Бегом в фуд-сити, ещё перца купим и закрутим много на зиму.
Работала в перчатках, все равно ждёт руки перец.
Подскажите, если я варю в одной кастрюле сразу 6 порций, каким образом время варки увеличивается?
Прошло пол часа и пока сока много
Не прошло и недели муж потребовал уже открыть баночку лечо, однако, решила просто докупить ещё перца и сварить для еды порцию без закатки. Ну супер вообще! Автору благородность бесконечная!
Это не айвар.. Живу на Балканах и замужем за сербом и хорошо ознакомлена с этой вкусняшкой. Перцы должны быть печеные и с них должна быть снята кожица.. в обязательном порядке..
Спасибо большое теперь это наша любимая "аджика" В прошлом году экспериментировала с разными острыми рецептами (аджик) Ваш рецепт самый лутший. Сделала одну порцию по рецепту а вторую немного изменила, я половину горького перца заменила сладким, а то уж очень термоядерно для меня)) в этом году буду делать порций 50 наверно. Спасибо огромное вам за подробный рецепт. Специально перец такой посадила для Айвара жду когда поспеет))
готовила в прошлом году и сегодня буду делать. Муж, который вообще не ест острого, для айвара сделал исключение. Даже на работу берет, что очень неожиданно. Однозначно - ВЕЩЬ! Спасибо автору что поделились и доступно рассказали как готовить.
Спасибо большое за рецепт! Подскажите, плиз, Столовый уксус - это 9%?
хочется очень приготовить,но нет кух.весов,это принципиально"строго по весу"?
Делала в прошлом году и с помидорами, и с баклажанами - получилось супер! Что-то такое аджично-соусно-кетчуповое)) Короче говоря, обалденная приправа ко всему, по крайней мере, у моего мужа)). Он очень любит острое - все баночки ушли на "ура", заказал на этот год побольше, так что у меня уже есть задание
Здравствуйте, я не могу перейти на страницы с комментариями от 2 и дальше, видимо там написано про хранение...Скажите, можно хранить этот соус при комнатной температуре, в темной комнате квартиры?
отвечу за автора. Прекрасно хранится. Я в том году делала.
А сахар и соль в какой момент добавлять нужно?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки