• 10 октября 2009, 0:42
  • 6364

Ржаной хлеб на пиве с тмином

Рецепт: Ржаной хлеб на пиве с тмином

Еще один рецепт темного хлеба на пиве. Это довольно быстрый вариант, так как тесто оставляется на подъем всего один раз. Получился неплохой хлебушек с пряным запахом и таким же привкусом. Тем, кто не ровно дышит к тмину, должно понравиться!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на пиве с тмином»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.2 ккал
белки
56.4 г
жиры
14.3 г
углеводы
531.6 г
100 г блюда
ккал
256.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
54.8 г

Рецепт «Ржаной хлеб на пиве с тмином»:

  • Прежде всего, смешиваем ржаную муку и 1 стакан пшеничной.

  • Пиво, мед и маргарин нагреваем до растворения меда и маргарина.

  • Дрожжи распустить в теплой воде в посуде, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавить пивную смесь, тмин, соль, чесночный порошок (кто не любит чеснок, может заменить на луковый порошок) и стакан смеси из двух видов муки. Хорошо размешать до однородности.

  • Добавить остаток смеси из ржаной и пшеничной муки и снова хорошо перемешать ложкой. Затем, добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесить мягкое тесто.

  • Месить легче на посыпанной мукой доске или поверхности стола. В идеале - 10 минут, но для менее терпеливых хотя бы 5 минут. Тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Сформировать шар и покатать в смазанной растительным маслом миске, чтобы тесто покрылось маслом.

  • Дальше тесто выкладываем в форму для хлеба и оставляем в теплом месте на 45 мин., накрыв полотенцем. У меня форма довольно большая и тесто заняло в ней примерно 1/4 часть.

  • За 45 мин. тесто довольно хорошо поднимается.

  • Ставим в предварительно прогретую до 220 град. духовку и печем 25-30 мин. Хлеб в духовке еще немного поднялся.

  • Сразу извлекаем его из формы, смазываем маслом (по желанию) и остужаем на решетке. Желательно употреблять после полного остывания. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб на пиве с тмином
Рецепт: Ржаной хлеб на пиве с тмином

Еще один рецепт темного хлеба на пиве. Это довольно быстрый вариант, так как тесто оставляется на подъем всего один раз. Получился неплохой хлебушек с пряным запахом и таким же привкусом. Тем, кто не ровно дышит к тмину, должно понравиться!

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на пиве с тмином»:

Фотографии «Ржаной хлеб на пиве с тмином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательный хлеб, возьму в КК
очень в нашем вкусе хлеб. я пиво водой не разводила, добавила в него свежие дрожжи 15 гр и масло сливочное вместо маргарина. Спасибо!!!
А я люблю только тёмное пиво... В опару будит жалко его вливать, но я переступлю через себя и попробую такой хлеб испечь.
Пробуйте на здоровье!
Ксюш,а тёмное пиво обязательно или можно светлое?
Желательно, конечно, темное. Я со светлым не пробовала
Хороший хлебушек!!!
Спасибо!
Ура!нашла!Спасибо,Ксюша!Будем печь!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ и медальку!
Пока можно и медальку, а если получится и понравится - тогда и орден можно
++++++++
Спасибо!
Хороший хлебушек,молодец !!!+++++++++++++++
Спасибо! Так кто же меня заразил этим???
Отличный хлебушек.
Олечка, спасибо большое!
замечательный хлебушек!
Олечка, спасибо большое!
Ответ для Оля-В deleted
Светуля, спасибо!
Ксюш, отлично! Тмин мы любим!!!
Спасибо, Танюш!
Прелесть! Утащила!
На здоровье!
Обожаю домашний хлеб!!! ++++++
И я тоже! Спасибо!!!
Большое спасибо!
какой хлебушек!++++++
Спасибо, Олечка!
как завидую вам, что ржаную муку можете свободно купить, у нас ее нет, да и в Латвии мама тоже не нашла, я ее просила прислать, а на поваренке столько рецептов ржаного хлеб, аж обидно, что не отведать.
Ой, да и мы только недавно себе смогли такое удовольствие позволить. В супермаркетах (и то не всех) можно найти один-единственный вид ржаной и гречневой муки от одного-единственного производителя И то хорошо...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки