• 15 октября 2009, 19:20
  • 25949

Нар-шараб

Рецепт: Нар-шараб

Один из самых лучших соусов к мясным и рыбным блюдам. В азербайджанской кухне имеет очень широкое применение. Но самое известное применение - это незаменимый соус к шашлыкам (мясным, рыбным, люля-кебабу). Эти блюда просто немыслимы без нар-шараба. А приготовить его очень просто: были бы гранаты и терпение.

Категория: Соусы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Нар-шараб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Нар-шараб»:

Гранаты очистите и заполните доверху eмкость, в которой будете готовить. Посуду используйте из нержавеющей стали или эмалированную. Налейте туда же 1 /2 стакана воды и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой, иногда помешивайте.

Через некоторое время масса прогреется и начнeт кипеть. Когда объeм нашего "варенья" уменьшится примерно на треть, снимите с огня, немного остудите.

Возьмите другую eмкость, ситечко и небольшими порциями, растирая ложкой, пропустите массу через сито, чтобы отделить семена. У вас получится сок с мякотью.

Продолжайте теперь уваривать этот сок. Для сохранения красивого цвета нужно добавить лимонный сок или немного растворeнной лимонной кислоты. Уварите, помешивая, до нужной вам консистенции. У меня уварено до 1 /4 от первоначального объeма.

Вкус готового нар-шараба можно выправить сахаром, если очень кисло, или лимонной кислотой, если очень сладко. Некоторые иногда добавляют соль(я не добавляла). Но, если вам повезло и у вас "правильные" гранаты с кило-сладким вкусом, то больше ничего не добавляете. Разлейте готовый горячий нар-шараб по маленьким бутылочкам и, для пущей надeжности, простерилизуйте 10 -15 минут. Храните как обычно. Если не будете стерилизовать то храните в холодильнике(тогда лучше немного присолить, хотя это, на мой взгляд, ухудшает вкус). Вот и всe. Немного терпения и у вас на столе такой деликатес!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нар-шараб
Рецепт: Нар-шараб

Один из самых лучших соусов к мясным и рыбным блюдам. В азербайджанской кухне имеет очень широкое применение. Но самое известное применение - это незаменимый соус к шашлыкам (мясным, рыбным, люля-кебабу). Эти блюда просто немыслимы без нар-шараба. А приготовить его очень просто: были бы гранаты и терпение.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Нар-шараб»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Попробуем
никогда не пробовала подобный соус, а в холодильнике лежат гранат 6-7 - видимо самое время..
Спасибо что поделились рецептом!
Наверное, можно, но получится немного другой по консистенции соус и уваривать придется дольше для получения желаемой густоты. В моём же варианте в сок попадает большая часть мякоти, на выходе соус получается густой, с хорошо ощутимым вкусом граната.
Скажте пожалуйста, а можно изначально пропустить зерна граната через соковыжималку? Не простую, а у которой только сухой жмых на выброс идет? ( знаете, ввиду мясорубки, что ли....) Чтоб через сито не протирать.....
Спасибо!
Не люблю магазинный обязательно попробую.Спасибо.
И Вам спасибо!
Ух ты!!!!!Класс!!утащила!
Рада,что понравилось!
жаль, что у нас нет хороших гранатов, все какието розовые подобия.
А можно этото соус сделать из гранатового сока фирмы 4U? как думаете?
Я не знаю ничего про продукцию фирмы 4U,но,думаю из готового сока вряд ли получится соус.
Жаль
жаль, что у нас нет хороших гранатов, все какието розовые подобия.
А можно этото соус сделать из гранатового сока фирмы 4U? как думаете?
жаль, что у нас нет хороших гранатов, все какието розовые подобия.
А можно этото соус сделать из гранатового сока фирмы 4U? как думаете?
Я тоже так делаю, только без воды просто сок выжимаю и потом увариваю. Для стабилизации цвета ничего добавлять не надо, цвет и так получается гранатный. И в холодильнике хранится отлично без всякой соли. Год точно стоит и ничего, если загустел в микроволновку или на водяную баню и всё ОК. Соус получается шикарный
Спасибо,Нонночка!Давно тебя на сайте не было!
Сделаешь соус,напиши, как получилось.
Реночка! Соус просто - ЧУДО!!!! Фотографии тоже очень красивые! Такие вещи готовить - одно наслаждение! Уже не говорю чтобы сьесть! Беру и сделаю обязательно! У нас тут ничего из гранат не делают, как жалко! Spasibo tebe!
Реночка,СУПЕРР,любимый нар-шараб. ++++++++
Извини,я за тебя ответила Ирочки.
Спасибо,Лейла!
о это как раз для меня, а может вы знаете как делают гранатовый сок?
Ирочка,почистить гранат от зерен,есть спец.соковыжималки сейчас,а так.. просто целый гранат помни пальцами,а после делаешь ножичком отверстие,и всё.. сливаешь от туда сок.
Сфоткаю соковыжималку,вставлю попозже.
Лейлочка, так и я делаю, мне нужен рецепт для консерваций что бы он хранился, хочу сделать на зиму
В холодильнике он отлично хранится, только уваривайте чистый сок без воды и надо добавить сахар по вкусу.
Ответ для IR4IK
Удалено создателем комментария
Ответ для IR4IK
Никогда не консервируем,т.к.нет необходимости.
Но,думаю,если вы консервируете другие соки,то гранатовый делайте точно так же.
Я другого названия не знаю и никогда не слышала.Но в некоторых регионах у нас подобные фруктовые соусы называются"туршу" или "руб".Тогда,соответственно будет"Нар туршусу" или "Нар рубу".Больше ничего на ум не приходит.
Скажите, а другое название у этого соуса есть.?Я ,просто, смотрела в магазине и увидела там соус под другим названием. Вот только его не запомнила.Но он тоже из одних гранат.
Очень интересно попробовать ваш соус. Спасибо за рецепт А сколько выходит конечного продукта из 5 кг граната?
Спасибо за коммент!Выход конечного продукта из 5 кг.плодов составляет примерно 0,5-0,6 л.Но все зависит от самих плодов(сочности,толщины кожуры)и от того,до какой консистенции вы уварите.
И вам спасибо за внимание!
Обожаю нар-шараб! Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки