• 4 апреля 2008, 2:41
  • 1147449

Вареники с картофелем

Рецепт: Вареники с картофелем

Вареники с раскладкой для теста... что может быть вкуснее для "щирого украинця"? Только борщ :-) Привожу точное колличество ингридиентов для конкретного количества картошки/теста.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Вареники с картофелем»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3674.2 ккал
белки
105.7 г
жиры
22.4 г
углеводы
773.2 г
Порции
ккал
183.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Вареники с картофелем»:

  • Муку просеять, добавить яйца и соль. В своей книге Юлия Высоцкая советовала замешивать тесто для вареников на одних желтках и ледяной воде... Я еще не делала, но обязательно попробую (если кто раньше успеет - плиз, черкните пару строчек в личку - как получилось)

  • Добавить воды по чуть-чуть. Замесить вот такое крутое тесто. Но смотрите внимательно за консистенцией - тесто должно быть нежным и мягким. Завернуть в пленку (под полотенцем может подсохнуть, если оставить на час-два) и оставить минут на 20-30 отдохнуть.

  • Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в подсоленной воде (потом слить всю воду). Пока картофель горячий, размять специальной давилкой (не блендером, иначе будет очень жидкое пюре), посолить, поперчить, добавить половину поджаренного хрустящего лучка (с маслом, на котором он жарился, а можно пожарить на мелко нарезанном сале - тогда получатся шкварки), оставить остывать.

  • Итак, вернемся к тесту. Моя бабушка всегда раскатывала (и продолжает это делать) тесто очень тоненько, потом из него вырезает круги рюмочкой или режет этот пласт на квадраты.
    По такой технологии у меня или тесто прилипало, или наоборот - становилось деревянным (от количества муки). Поэтому я делаю по технологии своей мамочки:
    Треть или четверть теста скатать вот такой колбаской

  • Эту колбаску нарезаем кусочками небольшими - толщиной 1-1,5 см

  • И так всю "колбаску" режем

  • Кусочки обваливаем в муке

  • Каждый кусочек раскатать в кружок - не тонко. Взять немного начинки, положить на середину.

  • Начинки нужно положить столько, чтобы без усилий соеденить края вареника. Слепить аккуратно и нежно (но решительно). Если края не хотят склеиваться, поставьте рядом тарелочку с водой и смачивайте краешек теста - дело пойдет быстрее

  • Уложить на присыпанную поверхность. Я выкладывала на тарелку, щедро присыпанную мукой, и на дощечку. Можно попробовать выкладывать на пищевую пленку, бумагу для выпечки. Только лучше перестраховаться и все же присыпать мукой. Очень будет жаль если тесто приклеится - вся начинка останется в кастрюльке.

  • Вскипятить воду (лучше всего варить в широкой неглубокой кастрюле или казанке). Посолить, бросить вареники и варить минуты 2 - максимум 3. Больше не надо - начинка там готова.
    Готовые вареники выловить шумовкой, перемешать с оставшимся поджаренным лучком и подавать.
    Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с картофелем
Рецепт: Вареники с картофелем

Вареники с раскладкой для теста... что может быть вкуснее для "щирого украинця"? Только борщ :-) Привожу точное колличество ингридиентов для конкретного количества картошки/теста.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вареники с картофелем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ням-ням!)))
Я вареники еще никогда не пробовала готовить, обходилась всегда покупными. но сегодня решилась и приготовила по вашему рецепту, взяла 1\2 от указанного количества ( что бы не жалко было выкинуть, если не получится), но вышло ТАК вкусно, что теперь жалею что взяла половину продуктов. Единственное у меня вопрос на будущее: слепив вареники их надо сразу варить или сначала заморозить , а потом уже доставать и варить?
получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!!!!!
получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!!!!!
получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!!!!!
Тесто завожу точно так же как и вы , только воду добавляю наоборот теплую.... и тесто стараюсь делать по круче, что бы потом не пользоваться мукой ... Вам+++++++
Отличный рецепт! Попробовала добавить ледяную воду (измельчила лёд в в стакане для коктейля и смешала с водой, получился как жидкий смузи). Все остальное по рецепту. Тесто вымешивала в комбайне. Эластичное, нежное. Вареники получились достойные!
Спасибо Вам огромное за этот замечательный и легкий рецепт, пользуюсь второй месяц. С одной порции теста у меня получается около 70 вареников)) все домашние довольны. Делала и с картошкой и с картошка с печенью и с тушеной капустой и с вишней свежемороженной. Вот сегодня опять лепила ,но с мясной начинкой. Тесто ооооочень податливое ,приятное в работе. Я просто в восторге! Делаю строго по рецепту,всегда все отлично получается. Муку беру самую дешевую. Огромнейшее спасибо от всей семьи!
И вот уже середина ноября почти,а я все делаю пельмени и вареники из этого теста. Так что рецепт в моем случае уже проверен 1000 если не больше изделий. Сегодня очередная порция пельменей радовала гостей.
У меня, к сожалению, не получилось.. Тесто вышло ну очень липким.. килограмм муки истратила, а всё-равно липкое, раскатывается очень тяжело... Кое-как слепила на одну порцию вареников...Не стала мучиться...Убрала его в холодильник, не знаю, что с таким тестом сделать...
Такое тесто можно сформировать в лепешки и поджарить их с двух сторон на сливочном или растительном масле до золотистой корочки. Я люблю их поджаривать на топленом масле. Как только снимите их со сковороды посыпьте сахарной пудрой или сахаром. Я такие лепешки люблю с детства. Тесто еще можно заморозить и потом использовать.
Спасибо за совет)
Я использую остатки теста в качестве "крышечек" когда готовлю в горшочках: ничего не выкипает и не расплескивается, а сама "крышечка" потом с’едается - очень вкусно!
Очень хорошее тесто, эластичное, не жесткое ! Только картошки у меня ушел 1 кг.
Получилось вкусно, всем понравилось! Тесто эластичное, при варке не разваливается, все ОК! Спасибо
Спасибо за рецепт
Добрый вечер! Специально зарегистрировалась, чтобы вас отблагодарить. Уже раз пять готовила по вашему рецепту и разрезаю по вашему методу, мне так удобнее. Всегда все выходит отлично!
зачем раскатывать каждый кусочек по отдельности? это же долго! раскатывается целый лист и выдавливаются кружочки тонким стаканом подходящего диаметра. потом обрезки смешиваются в новый кусок и раскатываются по новой. у нас в Украине так делают
Мне, например, не нравится собирать потом остатки теста, тем более, если тесто тугое, то это весьма проблемотично снова смешать его в однородную массу. У нас в семье всегда лепят таким способом, как автор описала, и вареники и пельмени, и это совсем не долго, на раскатку одной лепешку уходит пара секунд
Девочки, а я последнее время практику тесто на сметане и без яиц. Когда первый раз прочитала была в шоке . Но когда замесила и налепила вареничков с капустой была удивленна. Тесто получилось мягкое, даже ребенку легко раскатать и при варке не развалилось ни одного вареника.
Сметана – 200мл, мука – 2 стакана, соль- 0,5чл,.
В сметану добавить соль, размешать, добавить муку. Замесить довольно крутое тесто. Положить в чашку и накрыть полотенцем дать отдохнуть примерно 1 час, можно и больше. За это время молекулы муки, и сметаны подружатся и тесто будет мягким, эластичным. Тесто не требует подсыпки муки при раскатывании. Очень хорошо лепится. Хорошо переносят заморозку.
Здравствуйте,вареники очень люблю,особенно с картошкой,ну ещё с ягодой,Вам за рецепт спасибо,блюдо это очень вкусное,а в моем случае -родное.Правда у меня рецепт другой,когда будет можно -попробую выложить на сайте.Вам +++++,супер-вкусно!
Вареники - бомба. Очень люблю именно с картофельной начинкой, но иногда добавляю еще и грибы. Тесто раньше готовила точно так же, но теперь перешла на другое. Оно получается нежнее, чем на яйцах, вот тут полный рецепт http://vkusno-blog.ru/vareniki-s-kartoshkoi-i-grybami/
Вкуснотища))) подавала я со сметаной, а не с лучком)
Буду сегодня жениху готовить. В кулинарии я ноль, а он у меня повар профессиональный. Надеюсь всё получиться, рецепт как у мамули.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки