• 21 ноября 2009, 23:38
  • 30558

Рождественская кулебяка

Рецепт: Рождественская кулебяка

Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рождественская кулебяка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7296.3 ккал
белки
365.3 г
жиры
266.6 г
углеводы
866.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Рождественская кулебяка»:

  • В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить 3 яйца и хорошенечко размешать.
    Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

  • Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, и месить до однородности, гладкости и НЕлипкости оного:-)

  • Затем в тесте сделать небольшое углубление и влить в него теплое растительное масло. Тщательно вымесить тесто.
    Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

  • Как только тесто подойдет, аккуратно обмять его ладошками. И так два раза. Когда подойдет на третий раз – оно готово.

  • Но пока подходит тесто – отставить в потолок плевать! Отвариваем рис в подсоленной (а можно и в приправленной) воде. Также 3 яйца доводим до состояния «крутости»
    Имеющуюся у нас рыбку – любую (но не филе!) кладем на доску, снимаем шкурку, если есть внутренности – извлекаем, разрезаем на части и отвариваем в солено-перченной воде с горошком душистого перца.
    Когда рыбка сварится, вынимаем ее из бульона и отделяем зерна от плевел, то бишь филе от костей.

  • Теперь соус.
    2 ч.л.муки поджариваем на сливочном масле. Понемногу вливаем процеженный рыбный бульон. И увариваем до густоты. Процеживаем. Добавляем кусочек сливочного масла.

  • Занимаемся блинчиками.
    Из 1 стак молока, 1 яйца, 1 ч.л.сахара, 100 гр муки замешиваем тесто на блинчики. Подсаливаем. Добавляем в тесто 20 гр сливочного масла.
    Выпекаем на сухой раскаленной сковороде таких вот красавчиков :-)

  • К сему моменту наше тесто подошло. Делим его на две части – побольше и поменьше. Меньшую часть раскатываем и укладываем на противень.
    На тесто – блинчики. Укладываем так, чтобы они шли внахлест.

  • Сверху кладем рис, поливаем его соусом.

  • Края блинов заворачиваем на рис. Сверху – кусочки рыбы. Опять же поливаем соусом.
    Рыбный слой получился чуть суховатым. Наверное следовало измельчить отваренную рыбку и протушить ее немного в соусе. В следующий раз так и будет.
    На облитую соусом рыбку укладываем половинки яиц.

  • Второй кусочек теста раскатываем и накрываем сверху кулебяку.
    Украшаем. Смазываем ее желтком. Даем ей постоять пока духовка нагревается до 180-200С. Перед тем как отправить кулебяку в духовой шкаф, смазываем ее еще раз желтком и прощаемся с ней на 30-50 мин (в зависимости от мощности духовки).

  • В процессе выпекания ее также можно смазывать желтком:-)
    Перед нами русская кулебяка с нежной начинкой и потрясающе хрустящей корочкой!
    Приятного аппетита!

  • [url=https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/235415.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/21_11_09/small/235415.jpg[/img][/url]

Почему кулебяку назвали кулебякой, достоверно неизвестно. Некоторые считают, что от финского «кала» - рыба. Другие утверждают, что от немецкого «колчебакен» - «испеченная на углях» или русского «колоба» - маленький хлеб. Владимир Даль думал, что кулебяка прямая родственница древнерусского глагола «кулебячить» - валять руками, лепить, стряпать.
Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так многослойная кулебяка полностью пропекается; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому гарантирован равноценный кусок кулебяки.
Кулебяка - «торт с рыбой», обычно стряпается к Рождеству и Новому году.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская кулебяка
Рецепт: Рождественская кулебяка

Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Рождественская кулебяка»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
И мне нравится.
Юльчик!!!! Класс!
Ничего себе! Пока для меня это подвиг, но в КК все равно взяла! Думаю, что и я до этого дорасту!
Ухтышка получилась!!!+++++++++
Супер кулебяка!
Красивая кулебяка!+++++
Спасибо!!Беру не заметку к новогоднему столу!!
Замечательно!++++++++++++
Юлечка, удачи тебе!
Спасибо
Очень здОрово!! Я как раз ищу блюда русской кухни к новому году!
Если будете делать, то рыбку лучше порежьте небольшими кусочками и потомите в соусе, чтоб она сочнее была
спасибо за коммент!
Ай да молодец!!!! Чудесная кулебяка!!!!
Спасибо, Ларисонька
Ух какая кулебяка! Как красиво оформлена, по виду ну очень-очень "кулебячистая"))). Конечно же, вкусненькая, вот я смотрю и тесто не совсем обычно делается ( я о масле, которое вмешивается уже после процесса замешивания). Все замечательно! Удачи, удачи и еще раз удачи!
Ну да - я вот думаю может из-за этого тесто у меня так активно росло, ну прям чудо как! Или все-таки из-за свежих дрожжей...
Спасибо
Юленька,чудесная кулебяка,я бы сейчас от кусочка не отказалась
Да я б тоже не отказалась Как назло вечером на вкусняхи тянет
Очень-очень вкусно! Удачи!!!
Спасибочки
Юлечка, замечательная кулебяка! Желаю удачи!!!
Спасиииибоо
Юльчик, какая вкуснятинка!!!Удачи в конкурсе!
Спасибо, Аленчик Спасибо
вкусненько,попробуем испечь! +++
Попробуйте Очень надеюсь, что понравится
Хороший "тортик", с историей!!! ++++
Спасибо большущее
Браво!!! 10+
Красота!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки