• 22 ноября 2009, 23:24
  • 12252

Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

Рецепт: Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом. В зависимости от страны рецепт немного меняется, я решила попробовать французскую рецептуру. Но у всех рецептов одна история и традиция. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4058.2 ккал
белки
84 г
жиры
270.3 г
углеводы
355.3 г
Порции
ккал
507.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
33.8 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
390.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
26 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"»:

  • Приготовим все ингредиенты.

  • Приготовим франжипан (марципан - миндальная масса).
    Разотрем хорошенько размягченное сливочное масло с сахаром, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.

  • Добавим яйца и продолжаем взбивать.
    Затем добавим экстракт ванили.
    Отдельно смешаем миндаль с мукой и добавим в смесь. Как следуем размешаем. Должен получиться вот такой крем.

  • Разогреем духовку до 210 градусов. Приготовим круглую форму с низкими бортами и покроем ее бумагой для выпечки.
    Раскатаем один пласт слоеного теста (я брала готовое, в пачке два пласта по 250 г каждый). Вырежем круг (по тарелке приблизительно одного размера с формой) с зазором на бортики.

  • Выложим в форму.

  • Выкладываем франжипан. Здесь по традиции в начинку кладется сырой боб, и тот, кому он попадется, будет счастлив и успешен в наступившем году. Я боб не клала, так как пекла этот пирог не в назначенное по традиции время :)

  • Выкладываем второй раскатанный пласт теста сверху (вырезать без зазоров на борты), закрепим кончики и сложим в виде ободка.
    Намажем взбитым желтком и сделаем сеточку ножом (не переусердствуйте, тесто не должно быть прорезано, а всего лишь сделать рисунок).

  • Запекать приблизительно 20-25 минут. Тесто должно слегка зажариться, чтобы оно было хрустящее сверху. Вот такой он в разрезе.

Корни этого пирога уходят глубоко в историю. Говорят, что еще во времена Римской империи этот пирог готовили на зимнее солнцестояние. Он должен был быть круглой формы и содержать внутри тот самый боб Считалось, что тот, кому этот боб попадется, будет жить в достатке целый год. Конечно же, тогда он готовился без миндаля и масла
Со временем рецепт и традиция разошлись по Европе, и по сей день такие пироги готовятся в некоторых европейских странах. В Испании, к примеру, такого рода пироги готовятся из дрожжевого теста и с засахаренными фруктами, а внутрь запекают боб и малюсенькую фигурку короля (волхва). Тот, кому выпадет боб, должен заплатить за пирог, а того, кому попадет фигурка короля, ждет удача и достаток.
Такие пироги тоже имеют круглую форму, но с дыркой внутри, куда вставляется золотая картонная корона, которая в свою очередь одевается на голову того, кому выпал король.
Во Франции все немного пороще и рецепт тоже другой. Я выбрала именно этот, чтобы порадовать моего французского мужа. Надеюсь, вам понравится


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"
Рецепт: Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом. В зависимости от страны рецепт немного меняется, я решила попробовать французскую рецептуру. Но у всех рецептов одна история и традиция. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасный пирог!
Спасибо!
Замечательный пирог !!!!!! Удачи!!!!!!
Спасибо, Валентиночка!!!
Мерси!
++++++++++++++
Спасибочки!!
Спасибо за рецепт
Какой вкусный,красивый,аппетитный!
Люблю рецепты с историями,в воскресенье гости положу что нибудь внутрь....
Отчитаюсь.
УДАЧИ В конкурсе!
Спасибо большое за отзыв и за пожелания!! Буду ждать отчета
Ммм... замечательный пирожок!
Спасибо большое!
Прелестный пирожок!
Огромное спасибо!
Ответ для Дюшес
Спасибо!!
Во Франции продают как готовый пирог, так и полуфабрикат с 2 золотыми картонными коронами в комплекте. Те, кому выпадет боб, могут выбрать из присутствуюших себе королеву(короля) на весь год!
Крем еше вкусно ароматизировать амаретто, ромом или киршем...
Спасибо за дополнение! Насчет амаретто не догадалась, я его очень люблю. В следующий раз попробую добавить обязательно
Интересный пирог!
Спасибо!
Хороший рецепт!Вам+++++++++
Благодарю!
Спасибочки!
Замечательный рецепт! +
Спасибо, Ируня!
Обалденный рецепт!!!
Спасибки!!
Видимо вкусный пирог.
Очень вкусный!
вкусно! мы любим этот пирожок!
Благодарю!
Наверное вкусный очень!
Оооочень! Но и калорийный тоже
Замечательный пирог!+++
Начинка необычная!!
Спасибо!
На любой праздник будет вкусно.
Очень интересный рецепт! А почему не на конкурс? Вроде блюдо рождественское, относится к национальной кухне, по-моему, подходит))) Вам +++++++++
Спасибо. Дело в том, что этот пирог не готовится на Рождество, ни на Новый Год, а немного позже. Поэтому не думаю, что его бы засчитали. Так или иначе, я все равно его хотела приготовить и поделиться рецептом с поварятами
Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли Волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом
Не рождественский? Что-то я не пойму
Волхвы пришли к Иисусу в начале января, а не на рождество (25 декабря)
То есть именно на Рождество его не пекут. Не знаю, может, это я такая честная, но мне кажется, было бы нечестно его выставлять, хотя я уже видела рецепты, которые не рождественские, и не новогодние, а их выставляют как таковые. Но неважно, пусть, как сказала Бася, "на любой праздник будет вкусно" Спасибо за поддержку!
Рецепт того стоит!
Хотя волхвы пришли именно по случаю Рождества Христова, об этом я читала сама, и Вы меня не переубедите))) Да и Рождество у нас, например, отмечают именно в начале января.
(Уж очень понравился Ваш рецепт, вот и пытаюсь переубедить)))))
А знаете что? УБЕДИЛИ!!! Уже добавила, что на конкурс. Вот! Вы правы, и спасибо Вам большое, за то, что настояли! Вы мне хоть имя Ваше скажите, а то неудобно как-то вас Дог-Розой называть.Меня зовут Ульяна. Очень приятно познакомиться!
УРА! А я уже придумывала новые аргументы, чтобы убедить)))
Я Ира, ко мне на "ты".
Ульяна, приятно познакомиться и - желаю удачи!!!
Большое спасибо, Ирочка! Будем ждать результатов конкурса
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки