• 28 ноября 2009, 15:40
  • 7913

Кекс из ржаной муки с черникой

Рецепт: Кекс из ржаной муки с черникой

Это относительно лeгкая выпечка - без масла, с заменой части пшеничной муки на ржаную и с большим количеством ягод. Тесто получается мягким и воздушным благодаря добавлению крахмала и алкоголя.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки с черникой»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1886.2 ккал
белки
38.3 г
жиры
15.2 г
углеводы
389.7 г
Порции
ккал
157.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Кекс из ржаной муки с черникой»:

Яйца слегка взбить с сахаром. Смешать с кефиром. Добавить алкоголь.
Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель.
Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкость, замесить тесто консистенции густой сметаны (так что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше).
Высыпать в тесто мороженную чернику и слегка перемешать.
Прямоугольную форму застелить бумагой, выложить в неe тесто, щедро посыпать сверху сахаром (будет хрустящая корочка) и выпекать в предварительно разогретой до 170 -180 градусов духовке около 50 минут или до готовности.
Готовый кекс слегка остудить, вынуть из формы, разрезать на кусочки и с каждого снять бумагу. Желательно не переворачивать его, иначе вся корочка обкрошится ; ).

Примечания
1. Из этого теста получаются отличные кексики в формочках. Однако они очень поднимаются - не кладите в каждую слишком много!
2. Если нет разрыхлителя - можно взять чайную ложку соды и загасить в кефире. Если кефир не очень кислый (сода в нем даже не думает пениться), можно добавить в тесто столовую ложку разведенного уксуса (я брала яблочный).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс из ржаной муки с черникой
Рецепт: Кекс из ржаной муки с черникой

Это относительно лeгкая выпечка - без масла, с заменой части пшеничной муки на ржаную и с большим количеством ягод. Тесто получается мягким и воздушным благодаря добавлению крахмала и алкоголя.

Ингредиенты для «Кекс из ржаной муки с черникой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кекс из ржаной муки с черникой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

божественный кекс! спасибо огромное за рецепт
Чудеснейший кекс! Уже писала свой отзыв про него и добавляла фотографию, но после переделки сайта куда-то он пропала. Добавляю новую, сегодняшнюю. Это кекс с замороженной чёрной смородиной.
спасибо огромное за рецепт! Очень понравились кексы, правда были маленькие изменения:
1) вместо 2 ияц - 4 желтка (просто остались...)
2)изюм (ягод никаких не было)
3)добавила 2 ст.л. раст. масла.
Аромат - просто прелесть. Это благодаря ржаной муке.
Еще раз спасибо.
Приготовила такой кекс с ежевикой (см. фото). Очень понравилось! Кекс получился ароматный, мягкий, отлично поднялся, пропекся. Рецепт просто замечательный! Спасибо!
На здоровье! Очень рада, что кекс удался и понравился
Интересно попробовать!
Давно хочу попробовать выпечку из ржаной муки,спасибо за рецепт!
Чудный набор продуктов!А значит и кекс
получился на славу!!!+++
+++++++++++
Вкусно.
Очень интересный рецептик!
Очень понравился рецептик Но есть вопросики---кефир обязательно брать обезжиреный?Вы пробовали с просто кефиром?В чём разница? +++++
Я старалась уменьшить жирность, поэтому и брала обезжиренный. Думаю, если жирность взять больше или вообще заменить кефир сметаной и добавить немного масла, то получится более сдобный, богатый вкус. Но сама не пробовала.
Десертик почти "диетический"!!!
супер!!! получается даже полезно!
Вкусный кекс.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки