• 9 декабря 2009, 21:17
  • 49979

Яблоки мочeные "Молодильные"

Рецепт: Яблоки мочeные Молодильные

Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... В общем, оказалось просто все...

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Яблоки мочeные "Молодильные"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
517.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
115.4 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
76.9 г

Рецепт «Яблоки мочeные "Молодильные"»:

  • Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...
    И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...
    Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

  • Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
    Яблоки вымыть.

  • Листочки вымыть.
    Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...

  • Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
    На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...

  • Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст. л. горчицы.
    Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

  • Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.

  • Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали...

  • Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

  • Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!

  • Магазинные яблоки - бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!

  • Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!

  • Перетрухала я, что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же...

  • Эх, красота получилась! Вкусняка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблоки мочeные "Молодильные"
Рецепт: Яблоки мочeные Молодильные

Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... В общем, оказалось просто все...

Ингредиенты для «Яблоки мочeные "Молодильные"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Никогда не делала моченые яблоки, в этом году искала рецепт- наткнулась на Ваш, рассказываю: яблоки взяла сорта Славяновка, из нашего сада, все сделала в точности по Вашему рецепту, получилось супер!!! Яблочки только "мелькнули", ароматные, вкусные!! Сейчас делаю второй раз, автору респект и огромное спасибо за рецепт!!!
Красивое у Вас описание, я моченые яблоки не люблю, но у Вас очень красиво описано))))) Да, на Лукьяновке их раньше часто видела, теперь просто на другой рынок езжу)))) Всего Вам самого замечательного))!!
Спасибо за рецепт. Будем ждать результата. Делала в банках, с сеном.Фото в альбоме.
ой, интересно!
Пошла готовить по вашему рецепту.
эх, яблочки наливные... вкуснее, чем у бабушек не ела!
И еще о сене и соломе: сеном (высушеной скошеной травой ) кормят зимой животных, а солому как подстилку для них используют, для технических нужд. Но в голодные года и соломой кормят.
спасибо за уточнение!
Вот прошло почти два месяца. Яблоки получились очень вкусные. Так как я их пробывала очень часто, то пришлось еще пару ведер засолить отдельно. И те и другие получились, хотя пока, что на вкус разные. Засаливала разные сорта, но все так вкусно. 100000000.... раз спасибо.
Ура!
Подскажите,пожалуйста,а в большой эмалированной кострюле нельзя заквасить Ваши яблочки?Бочку нереально достать,остальные ингридиенты есть.Так яблочек захотелось-такие аппетитные!
даже не знаю - попробуйте... я ведь тоже первый раз делала!
Только что залила яблоки рассолом и назрели вопросы:
-когда яблоки впитают рассол,доливать такой же(соль,сахар,ржаной кисель и горчица) или только с сахаром и солью?
-яблоки будут готовы через 2-3 месяца?Я правильно поняла?Или это Вы говорили о сроке хранения?
-где должна стоять бочка с яблоками,пока они мочатся-квасятся?Подвал-подходящее место?
Заранее извиняюсь,если задала глупые вопросы,но это мой первый опыт в "мочении" и хочется избежать ошибок.
Извините за то, что не ответила сразу, не было времени на посещение сайта... Доливать можно просто рассолом. А держала я бочку в садовом домике, там прохладней, чем в квартире... не знаю, правильни или нет, но это тоже мой первый опыт был...
Ответ для Innysja
можно
Сегодня заквасила яблочки. Не рано? Ну не в силах удержаться до покрова. Потом обязательно напишу , что получилось. Спасибо за рецепт.
У вас рецепт из расчета на 10 кг яблок-9 литров воды, а на сколько литров бочонок?
Ааааа, сейчас вот точно захлебнусь слюной... Так...боченок есть, саломы, листики всяких смородин и что там еще...- нету
Яблоки есть и бочка... будем выкручиваться...Ну или на следующий год...СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Чудо-яблочки!!!И так похрустеть,и под водочку закусочка!
Умереть и не встать Снимаю шляпу перед упорством
Упорство и труд все перетрут!Я таким же образом украинские огурчики малосольные делала:привезла все с Украины,огурцы,специи,хрен,только рассол был испанский.Огурцы получились на славу.Местные засолить невозможно.Кстати,для моченых яблок используют именно ржаную солому,но где ее найти?
трудный вопрос... я просто соломы не нашла... купила альпийское сено, тоже неплохо - запах одуренный, аромат...
Ух, яблочек моченых захотелось!!! Завтра порысю на рынок. С бочками у нас проблема, но даже если я исхитрюсь и достану таки бочку - поставить ее точно негде. Разве что посреди квартиры. Думаю муж меня тогда выселит спать в подьезд или, скорее, сам туда уйдет. Рецептик отличненький! Здорово!
Бочку в подъезд... а?
Дык сопрут вместе с бочкой!
сопрут...
присоединяють рецепт супер, люблю моченые яблочки, но сто лет уже не ела...
Прямо детство вспомнила...Очень я раньше такие яблочки уважала.А моя бабушка их в капусте квасила,тоже очень вкусно.
Обожаю моченые яблочки! Сама делать не решусь, а за такой труд только респект!
Рецепт просто бомбезный! Сотни тысяч +++++++++++++++++
замечательный рецепт яболчек
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки