• 18 декабря 2009, 15:52
  • 11403

Ачма

Рецепт: Ачма

Аджарское наслаждение.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ачма»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2846.9 ккал
белки
127.6 г
жиры
96.5 г
углеводы
375.7 г
Порции
ккал
711.7 ккал
белки
31.9 г
жиры
24.1 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
293.5 ккал
белки
13.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Ачма»:

Для теста нам необходимо 400-500 грамм муки, 2 хороших больший яйца (не принципиально домашние или бройлерные), стакан теплой воды и пол ложки (чайной)соды .Тесто вымешивать долго и хорошо, комочков быть не должно.
Раскатывать очень тонко, так, чтобы оно просвечивалось. Пусть тяжело, оно крутое, но тем не менее. Форма для выпечки должна быть с высокими бортиками, тесто должно немного свисать по краям.
Итак, первый слой, который мы укладываем в форму должен быть сырым. Форму тщательно смазываем топленым сливочным маслом и аккуратно укладываем слой.
Готовим следующие. У меня, в данном исполнении получилось по 3 слоя, т.к порция предназначалась на двоих.
Итак, последующие 2 слоя тонко раскатываем провариваем, немного обсушиваем полотенцем, затем тщательно смазываем топленым маслом и укладываем друг на друга в нашу форму. На фото видно, что есть складки, не пугайтесь, так и должно быть.
Уложили? Смазали? Отлично. Готовим начинку.
Сыр лучше брать твердых сортов. По желанию конечно можно добавить сулугуни + фета (не сильно мягкая). В сырно - творожную смесь можно добавить немножко ароматных свежих трав. Тимьян или розмарин.
Итак, сырная начинка готова.
Готовим следующие слои, (опять же, у меня их 3.2 вареных, один сырой). Делаем все так же как и до этого, т. е раскатываем, варим, промазываем маслом, аккуратно укладываем. Затем, нужно раскатать последний слой, он тоже должен быть сырым. Плотно и аккуратно закрыть форму, залепив края. В таком виде ачма должна постоять минимум 30 минут. По прошествии этого времени, разрезаем на 4 (сколько вам угодно) частей. В разрезы добавляем топленое сливочное масло. Сверху тоже смазываем маслом + яичным желтком.
Разогрев духовку до 180 градусов ставим ачму. Время выпекания от 20 минут и до.., смотря на какое кол-во человек вы рассчитали порцию.
Итак, вуаля. Сочно, ароматно. Неповторимый вкус аджарской закуски...
После приготовления наслаждаться с красным грузинским вином,лучше терпким.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

1572

Сабурани

886

Ачма

558

Ачма

544

Ачма

281

Ачма

130

Ачма

95

"Ачма"

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
а как же их варит-то? просто в кипящей воде? сколько времени? можно поподробнее расписать рецепт и ингридиенты,а то в рецептуре не казано сливочное масло - сколько его брать?
очень вкусно! знаем такое!
Действительно красиво и аппетитно выглядит!
девочки,спасибо Вам,хорошие мои за отзывы и пожелания
буду только радовать
Прекрасный рецепт и фото! Большой плюс от меня, забираю.
Очень вкусно
Изумительно!
Очень аппетитные фото!И хороший рецепт!Хорошо,что перенесли рецепт, из дневников на сайт!
интерпритаций классического рецепта Ачмы в жж полным полно.Вот этот например из моего жж,который я в свою очередь увидела у другой юзерши,а она еще где-то.
Красотаааааа! Слюни рекой текуть
очень вкусно!+++
Вкусно
мдя.... по-моему я ОЧЕНЬ хочу кушать
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки