• 4 января 2010, 20:49
  • 14931

Шиповник

Рецепт: Шиповник

Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и антиоксиданты (способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ. Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях. Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшает обмен веществ. Я собираю шиповник осенью в крымских лесах и горах. У нас он мелкий, но ядреный. А самый крупный шиповник я видела в Петербурге. Там он гигантский! Hо об этом лучше расскажет Ирочка Dog-Rose :-)

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Ингредиенты для «Шиповник»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
36.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.4 г
100 г блюда
ккал
1.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Шиповник»:

  • Плоды шиповника залить холодной водой. Примерно один стакан на 2 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне. Я делаю это вечером. Ночь напиток настаивается, а с утра он получается с густым цветом и вкусом.

  • Когда весь напиток выпит, я повторно наливаю воду в ту же кастрюлю, довожу до кипения и толкушкой измельчаю те же ягоды. Опять даю настояться несколько часов. Таким образом один шиповник завариваю дважды.

    Иногда при варке я добавляю немного кураги или каркаде. Но сам по себе шиповниковый напиток имеет неповторимый вкус и аромат! Сегодня у нас в Крыму выпал первый снег и мы с детками ходили кататься на санках в парк. Я взяла с собой в термосе немного шиповника. Это было так вкусно на морозце :-)




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шиповник
Рецепт: Шиповник

Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и антиоксиданты (способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ. Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях. Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшает обмен веществ. Я собираю шиповник осенью в крымских лесах и горах. У нас он мелкий, но ядреный. А самый крупный шиповник я видела в Петербурге. Там он гигантский! Hо об этом лучше расскажет Ирочка Dog-Rose :-)

Ингредиенты для «Шиповник»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шиповник» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Восхищена этим несложным и экономным способом.Готовлю только так.Спасибо большое!
Вкусный и полезный напиток! Пропорции убавила; второй раз ягоды использовать не стала. Спасибо за рецепт, автор!
Замечательный и полезный напиток! Спасибо за рецепт!
Вкусный и витаминный напиток! Спасибо большое за рецепт!
Светлана! Ароматный чаек
Воспользовалась рецептом. С вечера прокипятила, утром готов вкусный напиток. Без сахара, хотелось натурального вкуса, тем более получился он насыщенным с приятной кислинкой.
Олечка, какая у тебя тут гармония! Две чашечки вкусного чаша в романтическом стиле! Мой любимый горошек знает свое дело! Очень красиво!
Спасибо, Оленька! Целое утро пыталась как-то сфотографировать. Ну никак не получалось передать бархатистость и насыщенность цвета!
Порой на фотосессию времени уходит больше, чем на приготовление!
Как ты права! Хочется ведь показать всю красоту и аппетитность приготовленного, а иногда получается
Согласна!
Ответ для акчуч
Оленька, какой красивый натюрморт! Восхитительный напиток!
?ришка, спасибо большое, что оценила!
Ответ для акчуч
Оленька! Восхитительный напиток получился
Светочка, спасибо. Очень вкусно!
Для меня открытие заваривания шиповника дважды!и таким же получается насыщенным, тёмным! раньше всегда выкидывала!!! теперь буду готовить только так!!!Большущее Спасибо за Шикарный, Витаминный напиток!!!¹
Танечка,как же красиво на твоём фото ООООчень Я тоже 1 раз завариваю шиповника ягоды,надо будет тоже так попробовать
Очень приятно, Алечка!!! Спасибо тебе Огромное!!! Обязательно попробуй!!! Я думаю ты будешь только так и заваривать!!!
Ответ для Глушец
Танечка, прекрасный напиток, а цвет какой насыщенный !!!
Огромнейшее Спасибо, Галочка!!!
Ответ для Глушец
Танечка! Какой вкусный, витаминный, насыщенный напиток у тебя получился!
Спасибочки, Юленька!!!
Ответ для Глушец
Какой полезный и насыщенный, Танюш!
Леночка, Большое Спасибо!!!
Ответ для Глушец
Танечка, классный напиток получился! Тоже хочу!
Лилечка, Огромное Спасибо!!! приготовь, очень просто и легко!!!
Ответ для Глушец
Шикарное исполнение рецепта, Танечка ! Невероятная красота ! Замечательный, вкусный и полезный напиток !
Ларочка, Дорогая, Спасибочки тебе!!!
Ответ для Глушец
Танечка, вкусный и полезный напиток!!!
Жанночка, Огромное Спасибо!!!
Спасибо за рецепт . Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Кстати, отличить высоковитаминные сорта шиповника от низковитаминных можно не прибегая к химическим анализам, - по чашелистикам, оставшимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком, у низкорослых чашелистики опущены вниз, прижимаясь к стенкам плодов. Это в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Так что пьём настой и обогащаемся витаминами !

Ещё хочу предложить Вам экспресс-метод заварки . Для этого нам нужен мягкий шиповник ( после морозов ) , и френч пресс . В металлической кружке толчем шиповник , потом четыре раза ( хватает ) переливаем , выкидывая волосики . Теперь наливаем кипяток , настаиваем несколько минут , добавляем сахар , пьём и получаем удовольствие !
Замечательно!
Ответ для Moshkin
Очень полезная информация!!!
А можно подробнее о экспресс-методе заварке. Что значит "четыре раза переливаем"? Это значит просто промываем водой, а потом уже заливаем кипятком?
Да всё просто . Фильтруем размешенную кашу шиповника с водой вместе . Наша задача - отделить волоски от жидкости . Ситечко френч пресса выполняет эту задачу - фильтрует . Одного раза недостаточно , поэтому я фильтрую четыре раза . Волосков уже не чувствуется .
Спасибо!!! Будем пробовать
Ответ для Moshkin
Добавлю , что лучший вариант - это термос со стеклянной колбой . Ещё очень удобны такие термосы с кнопкой налива . Нажал - налил - выпил ! В таком термосе настаивается пару часов - и можно пить . Я ещё летом делаю сухофрукты и добавляю . Вот сейчас заварил яблоки - вишню - шиповник , супер !
Прекрасный напиток,спасибо большое за рецепт.
Людмила! Замечательно
О,да.Пора повторить,ведь уже месяц прошел.Спасибо на добром слове
Вот такой у меня получился полезный напиток!!! Шиповник мне попался странный, цвет не очень насыщенный.
Лилечка, отличный, вкусный и ароматный напиток!
Ирочка, спасибо!!!
Ответ для Лилек3011
напиток хороший, Лиличка!!! Но кипятить бы я не стала... полезность то убивается...
Натиск, спасибо!!! Мне нужно как можно больше пить настоя шиповника. Этот я купила в магазине и в термосе он почти не заварился, поэтому я его кипятила.
ничего себе... что за шиповник такой...
Ответ для Лилек3011
Лилечка, чудесный напиток! Красивое фото!
Линочка, спасибо моя хорошая за поддержку!!!
Ответ для Лилек3011
Да замечательный цвет, Лиля! жизнеутверждающий!
Вика, спасибо огромное!!!
Ответ для Лилек3011
Какой вкусный и полезный напиток у тебя, Лиличка!
Юленька, спасибо!!! Очень вкусно и полезно, угощайся!!! Он у меня кисленький и без сахара
Спасибо, солнышко, за угощение!
Очень вкусно, мне нравится без сахара!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, вкусный и полезный напиток!!!
Точно, вкусно и полезно!!!
Ответ для Лилек3011
Лиля,а красиво получилось всё ж В аптеке попробуй брать плоды. Чем свежее тем лучше
Аля, спасибо!!! Я уже сходила и купила в аптеке. Знаю, что нельзя покупать в магазинах на развес, но купила.
Почему нельзя?
Я читала, что все замороженные и сушенные фрукты, которые продаются в открытых ящиках в больших магазинах от того, что хранятся на свету, теряют витамины. Это те фрукты, которые ты сам накладываешь и взвешиваешь.
Ответ для Лилек3011
Лилечка, чудесный, полезный напиток ты приготовила! Цвет очень интересный получился!
Оленька, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Какой красивый цвет у напитка, Лилечка!!! Класс!!!
Спасибо моя хорошая!!!
Ответ для Лилек3011
Отличный, вкусный и полезный напиток, Лиленька !
Он такой кисленький, угощайся!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, чудесный полезный напиток! Не знаю, пригодится ли тебе эта информация: я слышала, что напиток шиповника надо бы пить через соломинку, п.ч. он разрушает эмаль.
Наташенька, спасибо за информацию!!! Буду знать, я сейчас много шиповника пью.
Не знаю, как другие витамины, но С распадается уже при температуре 60 гр. и в напитке его уже нет. Жаль..., но он не переходит в напиток. А напиток-то очень хорош! Спасибо, что напомнили, как-то я про него подзабыла.
Не знаю, как другие витамины, но С распадается уже при температуре 60 гр. и в напитке его уже нет. Жаль..., но он не переходит в напиток. А напиток-то очень хорош! Спасибо, что напомнили, как-то я про него подзабыла.
Что бы не уничтожить всю пользу шиповника нужно ягоды (сырые) пропустить через мясорубку (соковыживалку, блендером) и залить тёплой - НЕ горячей! - кипяченой водой. Дать настояться, и процедить.
Спасибо за подсказку. Непременно воспользуюсь.
а витамины не разрушается после 10 минут варки?
Они переходят из ягод в напиток. Естественно какая-то часть из них разрушается, но тем не менее получается очень полезный лекарственный напиток. Ведь мы не можем есть ягоды шиповника сырыми.
Витамина С в этом напитке нет, т.к. он разрушается уже при 70 градусах цельсия. Но остальные сохраняются в некторых количествах.
классненько! пошла делать себе напиток из шиповника
Вкусно и полезно
Леночка, большое спасибо за полезный напиток! Мне его настоятельно рекомендуют пить, но мешало непонятное внутреннее сопротивление. Просто не хотела. А вот прочитала Ваш замечательный рецепт, посмотрела Ваши с Ирочкой(dog-rose) шикарные фотографии и поняла: напиток действительно достойный! Будем пить. И с Рождеством Христовым Вас и Вашу замечательную семью! Счастья, здоровья, любви от всего сердца!
Наташенька, очень приятно, что наши рецепты и фотографии вдохновляют даже на самые крошеные перемены в сторону заботы о своем здоровье. Я считаю вдохновение очень важно!
Спасибо за Ваши прекрасные поздравления и пожелания! С наступающим Рождеством! Пусть у Вас всегда будет тепло и уютно на душе! Здоровья и удачи Вам, всем Вашим родным и близким!
Полезнейший напиток!
А Ваши детки чудо как хороши!Здоровья Вам и детишкам!
Спасибо большое, Аринушка! С наступающим Рождеством!!!
И, кстати, дети - очаровательны!
Спасибо, Ирочка! Очень-очень приятно!
А вот еще - это в Шлиссельбурге:
Это восхитительное шиповниковое облачко!
Леночка, спасибо за замечательный рассказ и рецепт!
Да, шиповника у нас и правда очень много, посмотрела сейчас в своих фотографиях, нашла, правда, только цветочки... А я обычно тоже делала его в термосе, прямо целиком ягоды забрасывала, и на ночь. Мне нравилось, вкусно, полезно и без хлопот. Сейчас думаю из шиповника сделать на дачке что-то типа ограды... ну или просто посажу.

Ириша, спасибо огромно за великолепный шиповниковый цвет!!! Меня очень тронул твой ник еще когда я впервые прочла о нем в дневниках. Я действительно была поражена величиной питерского шиповника. Мой муж питерский, и я всегда слала его родственникам в посылочках с фруктами и шиповник. Я думала, ну что они там бедные, наверное и шиповника никогда не пили. А когда увидела - не могла поверить, что он может быть такой шикарный!
Вот фото, правда не очень удачное, но из Пушкина
Здорово! Теперь еще и ягодки есть!
Спасибо, Ирочка!
А я в термосе,оставляю на ночь, заливая кипятком.И кипятить не надо!А детки просто чудо!!!
И как получается? Наваристый? (в смысле насыщенный?). Спасибо, Танечка!
Да.Я вообще всё только в термосе завариваю!И травы и сухие ягоды.Правда,я же не пробовала Ваш метод и разницы не знаю.Но,если заваривать травы, то вкус однозначно, более насыщенный!
Да, если термос большой и с зеркальной колбой - это самый лучший способ для приготовления настоев и чаев
Термосы у меня действительно \’старинные\’!А литраж разный,если для одной и 0.5 достаточно.Просто круглый год травы завариваю!
Ответ для Leena
И я так в термосе делаю! очень хорошо настаивается! Иногда в термос кладу веточки смородины и, главное, малины. Очень витаминный чай получается. За ночь приобретает и аромат и цвет. Когда дети поменьше были, так пили его и холодным (с сахаром, вместо компота), и теплым, как чай. Только нельзя все время пить шиповник, он вымывает соли из организма. Месяц пить - потом перерыв. Поэтому с закаткой компотов нельзя прекращать. Как говорит моя бабушка: "Зима все съест"
Да, да, насчет солей это верно! Нужен перерывчик
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки