• 2 февраля 2010, 11:26
  • 7379

Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Рецепт: Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Ура!!! Кажется у меня получилось найти интересные пропорции вкусного ржаного хлеба! Всe очень просто, если использовать закваску, о которой я писала в посте о выпечке чиабатты https://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/. Книга хлебного мага Р. Бертине мне служила ориентиром!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной со всякими вкусностями»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2067 ккал
белки
58 г
жиры
13.2 г
углеводы
435.7 г
Порции
ккал
1033.5 ккал
белки
29 г
жиры
6.6 г
углеводы
217.9 г
100 г блюда
ккал
265 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
55.9 г

Рецепт «Хлеб ржаной со всякими вкусностями»:

  • Весь процесс тот же самый - смешиваем, перетираем между ладошками дрожжи с мукой (мука ржаная и пшеничная 1 сорта), замешиваем тесто, вымешиваем на рабочей поверхности не добавляя муки, тесто липкое, но быстро начинает отставать от рук и стола, как только напитывается воздухом. В конце замеса добавляем тмин, кориандр и обсушенный на бумажном полотенце изюм, вымешиваем ещё раз, чтобы добавки распределились равномерно. Выкладываем шар из теста в миску, слегка подпыленную мукой, закрываем салфеткой и ставим в тёплое место на два(!!!) часа, тесто за это время хорошо подходит.

  • С помощью скребка выкладываем тесто на стол, хорошо подпыленный мукой, делим на две части и формируем два батона (процесс формирования такой же, как и чиабатты). Выкладываем батоны на полотенце (между батонами закладываем складку, чтобы не соприкасались), и острым ножом (я для этой цели купила в хоз. магазине нож с выдвигающимся лезвием, не знаю, как правильно он называется, лучше размещу фотографию) наносим продольную линию вдоль батона и поперечные линии.

  • Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на час.

  • Подошедшие хлебушки аккуратно перекладываем на противень, духовку нагреваем до 250 градусов, обрызгиваем из пульверизатора стенки духовки водой и сразу же ставим хлеб в печку. Снижаем температуру до 230 градусов, выпекаем 30-35 минут, до характерного гулкого звука (если постучать по донышку батона).

  • Вот такой вкусный, ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой получается хлеб!

  • А можно в хлеб добавить семечки (семена кунжута, льна, подсолнечника или толчёный грецкий орех, в этом случае тмин и кориандр можно не добавлять)и вкус будет совсем другой! Попробуйте! Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной со всякими вкусностями
Рецепт: Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Ура!!! Кажется у меня получилось найти интересные пропорции вкусного ржаного хлеба! Всe очень просто, если использовать закваску, о которой я писала в посте о выпечке чиабатты https://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/. Книга хлебного мага Р. Бертине мне служила ориентиром!!!

Ингредиенты для «Хлеб ржаной со всякими вкусностями»:

Комментарии и отзывы

Анечка, очень понравился твой хлеб!
Тоже хочу испечь, но не поняла, а жидкая составляющая где? Или её не нужно, достаточно закваски?
Просто я с такой закваской ещё дела не имела, поэтому представить не могу, что и как
Иришик!Извини,что здесь не указала про воду Ориентировалась не рецепт Чиабатты https://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/ здесь тоже воды нужно 350 мл и плюс 200 г закваски,ну а дальше тебе наверняка,всё -всё понятно))))))
Спасибо за разъяснение, Анюточка!
Ты на даче, поди?
Ириш,сегодня состоялся выпуск нашего младшенького из ВШЭ,получил диплом бакалавра,фотографии чуть позже В Контакте размещу,поэтому на денёк вырвалась с дачи,завтра обратно туда-жара,надо всё поливать,а то мои огурцы-кабачки сгорят))))Вот завела себе хозяйство))))Зато кошкам там-счастье)))))А завтра ещё в 7 утра у нас Ваня(это младший наш) уезжает на военные сборы....военную кафедру в Вышке закончил,теперь у них сборы на месяц,в Серпухове....так сердце кровью обливается....ну хоть месяц только.....
Ох, ничего себе, новости у тебя!
Ну, ни пуха вам, ни пера в Серпухове!
С нетерпением уже жду фото ВК
Иришик,спасибо тебе за твою бесконечноую доброту!!!
Аня, какая красота!!! Жаль мой муж не переносит никаких пряностей в хлебе Но ведь себя любимую тоже надо баловать! Поэтому забираю!
Лилечка!я потихоньку всех родных приучила к всяким пряностям и травкам ,теперь хлебушек уплетают,разный делаю,чтоб вкусно было!
Здорово! Вдохновляет. Пойду пробовать. Спасибо!
Какие красавчики!
Спасибо Вам за добрые слова!!! [x]09:32 21.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
сказка
Спасибо Вам пребольшущее!!!
Красивый и аппетитный хлебушек!
Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
люблю хлебушек с тмином выглядит очень аппетитно
Попробуйте,не пожалеете!Мы уже вообще перешли на домашний хлеб,двух батонов чёрного хватает на два дня,а ещё я багеты белые делаю,или чиабатту,но у меня 3 взрослых мужичка,кушают ого-го как!!!
да я тоже больше домашний, слава богу хлебопечка имеется, но рецепты выискиваю для разнообразия
Ответ для Varja
Спасибо большое!!!
Ответ для Varja
Спасибо большое!!!
Вкуснейший хлебушек-с тмином, ммм.....
Он очень ароматный!!!Спасибо за коммент!!!
Очень аппетитно!!!
Спасибо большое!!!
Вкусный хлебушек.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки