• 27 февраля 2010, 21:35
  • 17046

Линцский торт

Рецепт: Линцский торт

Linzen. Австрия славится своей изумительной выпечкой. Торт "Захер", штрудель и Линцский торт, о котором сегодня и пойдет речь. У этого, скажем прямо, орехового песочного пирога с джемом, сотни тысяч поклонников по всему миру, а побывав в австрийском Линце, каждый турист обязательно прихватит с собой в качестве сувенира этот торт. Благо, хранится он о-очень долго. После выпечки я держу его в кладовке с неделю. С каждым днем он становится вкуснее).

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Линцский торт»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5978.5 ккал
белки
74.3 г
жиры
314.1 г
углеводы
710.9 г
100 г блюда
ккал
427 ккал
белки
5.3 г
жиры
22.4 г
углеводы
50.8 г

Рецепт «Линцский торт»:

  • Сахар взбиваем с яйцом, добавляем масло, муку, какао и гвоздику.
    Потом эту чудо-смесь пытаемся равномерно перемешать.

    (Линцский торт для меня слишком сладкий, поэтому я, несмотря на все мое уважение к 300-летнему рецепту, добавляю только 150 гр сахара)

  • Добавляем имеющийся в наличии алкоголь. Я предпочитаю вишневый ликер, но кто-то любит коньячком тесто пропитать или решиться на шнапс.

  • И - последний шаг - сыпем щедрой рукой орехи (лучше крупный помол).
    Снова перемешиваем.
    Получится тесто, напоминающее своей консистенцией пирожное "картошка".


    Работа с таким тестом нелегка, липнет оно, с норовом, одним словом. Поэтому я предпочитаю его в течение часа охладить в холодильнике. И потом раскатывать между пищевой пленкой или листами пекарской бумаги.
    Если же оно продолжается не слушаться, работаю с ним как ваятель с пластилином)).
    80% теста помещаем в круглую форму.

  • Делаем "бортики", чтобы варенью не вздумалось вдруг растекаться.
    И потом наливаем, желательно не совсем жидкое, варенье.
    (малину я не использую, предпочитаю кисленькое варенье- смородину, не прочь даже клюкву-бруснику попробовать в будущем, как по мне так торт с малиновым вареньем уж очень сладок)

  • Теперь приступаем к тому, что в сущности и придает окончательный, узнаваемый образ Линцскому торту. Решетка! Формируем из оставшегося теста полоски и выкладываем на тесто с вареньем решетку. Впрочем, я варьирую. 14 февраля я нахально испекла этот торт не с решеткой, как положено, но с сердечком).

  • Если не лениться, можно смазать торт яйцом. И ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки - 50 минут. Не стоит немедля высвобождать торт из формы, он весьма хрупок и нежен, ему стоит дать постоять в одиночестве пока окончательно не остынет.

  • Несмотря на чудеснейшие ароматы, витающие на кухне, всегда даю торту время на раздумье. Минимум 3 дня, а в последний раз рекордно держала его в кладовке неделю! Все время опасаясь, что его обнаружат домашние сластены. Результат - ели 4 дня. Каждый день по драгоценному кусочку к вечернему чаю.

    P.S. Конечно, Вам решать - насладиться тортом немедля или попытаться подождать). Линцский торт - это зимнее лакомство и пекут его как правило в больших количествах к Рождеству. Есть пара кулинарных шедевров, что становятся вкуснее со временем. К примеру мои австрийские друзья не подают рождественского гуся к столу прямо из духовки! не-ет, гусь должен "подумать" в холодке, и во второй раз отправиться в духовку на разогрев. И правда - вкуснее!
    Или же рождественские имбирные печенья - с каждым днем становятся лучше! Так же и Линцский торт - чем дольше он себе лежит, тем больше "дружат" ингридиенты. И неделя - не предел. Уже упомянутые мною австрийские друзья пекут сразу несколько Линцских тортов и выдерживают их в холоде и сухе аж за 3 недели до Рождества!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Линцский торт
Рецепт: Линцский торт

Linzen. Австрия славится своей изумительной выпечкой. Торт "Захер", штрудель и Линцский торт, о котором сегодня и пойдет речь. У этого, скажем прямо, орехового песочного пирога с джемом, сотни тысяч поклонников по всему миру, а побывав в австрийском Линце, каждый турист обязательно прихватит с собой в качестве сувенира этот торт. Благо, хранится он о-очень долго. После выпечки я держу его в кладовке с неделю. С каждым днем он становится вкуснее).

Ингредиенты для «Линцский торт»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Линцский торт» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусный, необычный, хранится долго, съедается быстро (фото целого даже сделать не получилось
Когда дома муж и дети, то прятать от них торт целую неделю - бесчеловечно)
Поздравляю с премьерой линцского торта, он у вас на вид просто шикарен!
Просто фантастический торт. У меня был с яблочным варением. Вкуснотища. Попробовали сразу, как только остыл - не выдержали.
Попробуйте втихаря от домашних спечь и спрятать. Ей-богу будет вкуснее
Отличный рецепт, пекла уже два раза. Первый раз мужу на день рождения, а второй - дочери. Очень удобно, заранее приготовить, и перед самым праздником только достать. Не утомительно, просто и очень вкусно! Спасибо!
да, это прекрасный выход из ситуации, когда знаешь что в День Икс времени на то, чтобы печь торт не будет... Главное - очень хорошо спрятать))
Ой ни разу не ела. Сделаю мужу - он из линца
Удалось удивить мужа? ))
Я сегодня тоже этот торт пекла, фотографии сделала на пошаговый рецепт, а потом ваш нашла и решила уже не выкладывать. Хочу сказать что торт очень вкусный, ароматный и ему надо действительно несколько дней постоят.
Да, но многие считают спрятанный на несколько дней торт как минимум актом мазохизма
Спасибо за вкусный торт пекла 3 дня назад очень понравился сегодня попробавали ++++++++++
Красотища!!!!! Обязательно попробуем!!!!
Очень вкусный тортик!
++++++++
Скажите-а масло должно быть мягким или охлажденным?или растопленным?
Чтобы ингридиенты основательно перемешать, масло должно быть достаточно мягким.
Спасибо за такой вкусный и красивый дебют!
5+++ за вкусноту!
Интересный тортик!!! Надо пробовать. +++++
Благодарю всех)))!!! Обычно первый блин комом), а мой дебют в Поваренке оказался не так уж плох)).
Спасибо, спасибо!!!
Какой отличный торт!! +++++++++++ Должно быть, очень вкусный
Вкуснятина! Вам много +!
Какой интригующий рецепт!Очень интересно будет попробовать!Спасибо Вам!С дебютом!
Спасибо за Ваши теплые слова!
Какой чудесный пирог!
вкусный торт
А почему ему необходимо стоять 3 дня? Что с ним за это время происходит? Рецепт интересный,но мне даже некуда будет торт прятать.
Удалено создателем комментария
Ответ для tanu6kin21
Спасибо за Ваш вопрос! решила отвечать не здесь, а в самом рецепте, чтобы каждый смог ответить себе на вопрос - к чему такая долгая выдержка).
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки