• 6 апреля 2010, 16:50
  • 50482

Шахи панир

Рецепт: Шахи панир

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба - если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» - один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Шахи панир»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1599.5 ккал
белки
97.2 г
жиры
102.9 г
углеводы
75.7 г
Порции
ккал
399.9 ккал
белки
24.3 г
жиры
25.7 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Шахи панир»:

  • Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль.
    Помидоры и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а сохранили свою форму.
    Примерно вот так должно все выглядеть.

  • Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный результат от этого нисколько не страдает.

  • Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего часа.

  • Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с толстым дном и высокими стенками. Когда масло нагреется, кладем туда лук.
    Обжариваем его совсем слегка – так, чтобы только схватился.

  • Потом к нему добавляем тертый имбирь и чеснок.
    Обжариваем их примерно 1 минуту. Лук не должен быть сильно обжарен. Просто он должен стать прозрачным с намеком на золотистый цвет.

  • А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор специй. Для «шахи панир» это - гарам масала и кардамон.

  • Молотого кардамона у меня не было. Пришлось воспользоваться кофемолкой.

  • Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку. Перемешиваем и обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.

  • Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи.
    Кусочки помидоров должны сохранить свою форму.

  • Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.

  • Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для блинов.
    После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т. к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч. л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.
    Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.

  • Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем.

  • Получаем вот такую картину. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.

  • Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
    Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шахи панир
Рецепт: Шахи панир

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба - если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» - один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Ингредиенты для «Шахи панир»:

Фотографии «Шахи панир» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
замечательный рецепт. панир у меня был домашний, болгарского перца не было, кардамон я не молола, а просто раздавила коробочки, еще добавила чили и кумин. объедение для любителей индийской кухни, большое спасибо автору
Очень вкусно и ароматно!
Замечательный рецепт!
Делаю уже не раз, но до фото руки не доходили.Я еще бамию добавила к соусу.
Спасибо что поделились рецептом!
Какая дивная фотка! Как аппетитно все получилось!
А добавить бамию - это отличная идея, надо будет попробовать.
Первый раз нашла рецепт, так всегда готовлю на память (свекровь у меня индианка, она учила), ваш рецепт почти не отличается)))) правда я панир еще обжариваю перед закладкой в соус
Это действительно восхитительно! Ярко, вкусно, сочно, пряно, ароматно! Готовлю уже не первый год и каждый раз заново наслаждаюсь. Марина, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!
Вам огромное спасибо за доверие к рецепту и столь лестную похвалу блюду!
Замечательное фото!
Очень вкусное блюдо!
Готовлю по вашему рецепту, только добавляю намного больше специй, сливок добавляю 600-800 грамм, и 300-500 небольших шампиньонов целиком. Подаю с чапати.
Соуса в этом блюде чем больше, тем лучше!
Мы с мужем тоже индонутые. Не жили, но ездим часто - от Кашмира до Рамешварама. На приготовление с нуля ушло 40 минут. Адыгейский попался мне слишком хрупкий, попробую найти что-то более подходящее. Вкусно, необычный букет, запах в квартире, как в Индии! Блюдо отлично сочетается с белым сухим Soave
Прекрасный выбор!
Что такое гарам масала?
есть какая-то альтернатива в России?
Посмотрите здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/43204/
Очень рада, что понравилось!
Наконец-то и я это попробовала! У меня уже больше года лежал этот рецепт. Я специально научилась готовить панир. Но все равно всех ингредиентов для финала не хватило: сливки заменила домашней сметаной, слегка разведённой молоком и гарам масалы тож не было - была только сабджи масала того же производителя, что и у вас. Зато был кардамон. И действительно в таком сочетании он превосходно "смотрелся". В индийской кухне не бывает ничего просто так - кардамон и гарам масала улучшают пищеварение и позволяют усвоится такому тяжёлому и слизеобразующему продукту, как панир. Само это блюдо весьма сбалансировано: панир, являясь сатвичным продуктом, уравновешивает раджасические свойства помидор, перца, а также тамасичные лук и чеснок. В целом блюдо получается раджасичным и его лучше есть на обед. В нём есть практически все вкусы. Я к нему приготовила рис С горошком и т.о. получила недостающий вяжущий вкус. Спасибо, что делитесь своими рецептами. А то переводить с англоязычных ресурсов порой напряжно.
Ой какую шикарную ведическую базу подвели под рецептик! Чувствуется серьезность в походе к предмету!
Я так больше полагаюсь на эмпирическое восприятие пищи организмом
Огромное спасибо за столь высоку оценку!
Я влюблена в это блюдо)спасибо вам!!) специально зарегистрировалась, чтоб посмотреть все ваши индийские рецепты, буду готовить все по порядку благо, нам друзья привезли недавно специи из Индии. У меня вопросик к вам, пакетики со специями - самый обычный полиэтилен, а сверху маркером подписано. У меня написано masala for cooking это тоже самое и гарам масала, может подскажите?)
Большое Вам спасибо за теплые слова!
По поводу пакетика могу только строить предположения о конкретной масале, содержащейся в нем. Если перевести надпись, то получится "специя для приготовления пищи" без указания какой именно. Может, это и гарам масала, а может, вариации на эту тему. Надо нюхать и пробовать.
Очень вкусно получилось!
Спасибо большое за рецепт
А можно вопросик? Я только недавно открыла для себя многообразие вкусов индийской кухни. Это просто волшебство какое-то!!!
Но возник вопрос про кардамон. Честно говоря, мое использования кардамона раньше заключалось в том, что я разламывала стрючки (коробочки) извлекла семена и отправляла в турку с кофе, для аромата и .... все, больше кардамон у меня нигде не фигурировал.
Но, я смотрю и здесь и на других сайтах как-то по разному его измельчают) . В некоторых рецептах кладут в кофемолку (или ступку) целиком, в других рецептах вынимают зернышки из стручков и их молют... еще читала рецепт, так там зернышки вынимают, а стрючки перемалывают)... Есть ли разница как кардамон молоть? Помогите разобраться)))
Очень рада, что Вам понравился рецепт!
По поводу кардамона, исходя из своего опыта, могу сказать следующее: принципиальной разницы вынимать зернышки или оставлять кардамон целым нет. Я не усложняю себе жизнь и мелю целиком. В этом случае просто кладу молотого кардамона чуть больше, т.к. в нем еще и шелуха присутствует. Т.е. устанавливаю разумный баланс между нетто и брутто. Думаю, для кофе это не совсем подходит, а для выпечки или вторых блюд разницы никакой.
Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы сказать Вам огромное спасибо. Были с мужем в Индии, влюбились в эту страну и ее кухню, скучаем за потрясающими индийскими кушаньями, среди которых одним из любимейших стал шахи панир. Дома перепробовала различные варианты его приготовления, но того вкуса и аромата, которые так ярко запомнились, так и не достигла. Благодаря же Вашему рецепту получается вкуснейшее блюдо, действительно не отличающееся от оригинала, которое уносит нас на берег Индийского океана снова и снова. Спасибо!
Я так рада, что Вам понравилось!
Супер рецепт! Когда то работала в индийском ресторане и не удосужилась взять рецептов у наших индусов. Этот шахи панир напомнил тот самый любимый! Нечто! Соус просто сказка! Адыгейский сыр помогает выйти из положения, но с паниром конечно по другому.
Мариночка,какое интересное блюдо!Такое богатство вкусов!
Спасибо! Действительно, ароматы потрясающие! Но самое главное - готовится считанные минуты, никакой возни.
Шикарный рецепт!!! С огромной благодарностью забрала в КК !!!
На здоровье!
Привет! Спасибо за рецепт... Хочу к Вам на посиделки (тоже скучаю по этой стране, -жил в Индии три года) ).. Но панир лучше самодельный, масло топленое, а если набор специй, то Shahi Garam masala....
Спасибо, что оценили положительно!
Откуда такой ник? По месту проживания или по значению перевода?
На посиделки милости прошу, когда буду в Москве - в Дели Вы ко мне, увы, вряд ли соберетесь.
Если не секрет: где конкретно в Индии бывали? А вдруг пересекались?
Спасибо Вам большое за рецепт . Я пробовала это блюдо в Индии - мне очень понравилось . Рада, что нашла рецепт - буду готовить и дома
Спасибо. Успехов Вам в освоении индийской кухни!
Обажаю индийскую кухню !!!! Спасибо вам, теперь дома царит запах специй! Побольше бы таких невероятно вкусных рецептов!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за теплые слова! Приятного аппетита!
Просто ааааабалдеть, как вкусно получилось!!!!!! Спасибо вам огромное за рецепт!!!
Это индийцам спасибо: они такие затейники!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки