• 6 апреля 2010, 17:35
  • 15797

Даль макни

Рецепт: Даль макни

Продолжаю тему «индийских посиделок» Ни одна индийская трапеза не обходится без бобовых. Поскольку бОльшая часть индийцев вегетарианцы, для многих это один из основных, наряду с молоком, источников белка. Мы, жители средней полосы, даже представить себе не можем, сколько разновидностей гороха имеется в Индии. Я как-то решила посчитать: получилось больше 10. Не буду перечислять их все. Сегодня у нас будет чечевица, т. к. в наших условиях она наиболее доступна. «Даль макни» представляет собой жидкую кашку, которую подают с рисом и пресными лепешками. Готовится очень легко и быстро. Результат ошеломляющий.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Даль макни»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3487 ккал
белки
230.2 г
жиры
64.4 г
углеводы
497.3 г
Порции
ккал
871.8 ккал
белки
57.6 г
жиры
16.1 г
углеводы
124.3 г
100 г блюда
ккал
319.9 ккал
белки
21.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Даль макни»:

  • Вот те продукты, которые нам потребуются.

  • Меня как-то упрекнули на сайте, что я предлагаю какие-то нереальные специи. Специально даю фотографию очень ароматной травки - придает блюду ореховый вкус. У нас она проходит под названием «шамбала», у индийцев она называется «kasoori methi». В Москве в магазине индийских специй всегда имеется в наличии. У меня, правда, данная пачка из старых индийских запасов.

  • А дальше все предельно просто. Вскрываете банку с чечевицей, сливаете сок, но НЕ ПРОМЫВАЕТЕ!
    Выкладываете в сотейник. Ставите на огонь.

  • Когда закипит, кладете туда «гарам масала» и томатную пасту. Размешиваете.
    Тем временем оно продолжает потихоньку булькать.

  • Наливаете сливки. Должна получиться жиденькая кашка.
    Перемешиваете и даете булькать дальше.

  • Посыпаете сухой шамбалой, перемешиваете. Пробуете и добавляете соль (если есть желание). Даете возможность побулькать секунд 10.

  • Выкладываете (точнее выливаете) чечевицу в глубокую посуду и подаете на стол под экзотическим названием «Даль макни».
    Употреблять с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Даль макни
Рецепт: Даль макни

Продолжаю тему «индийских посиделок» Ни одна индийская трапеза не обходится без бобовых. Поскольку бОльшая часть индийцев вегетарианцы, для многих это один из основных, наряду с молоком, источников белка. Мы, жители средней полосы, даже представить себе не можем, сколько разновидностей гороха имеется в Индии. Я как-то решила посчитать: получилось больше 10. Не буду перечислять их все. Сегодня у нас будет чечевица, т. к. в наших условиях она наиболее доступна. «Даль макни» представляет собой жидкую кашку, которую подают с рисом и пресными лепешками. Готовится очень легко и быстро. Результат ошеломляющий.

Ингредиенты для «Даль макни»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо!
Если сухую возьму, сколько мне её понадобится?
Извините, а Ваша баночка чечевицы, на сколько граммов?
Точно не скажу, но, думаю, около 400 г
То есть сушеные семена будут горчить если добавить? Я у нас только их нашла.
Совершенно верно. семена, да и сама травка в сыром виде очень (не то слово!) горькая. Но можно попробовать обжарить семена в небольшом кол-ве масла, и добавить его в даль, чтобы сохранить ореховый вкус пожитника, а горечь чтобы не чувствовалась.
Но в принципе можно и без сушеного пожитника, ничего страшного не будет.
Спасибо за ответ, вчера приготовила - ну очень вкусно получилось! Пожитник наш я так и не добавила, попробовала обжарить - все равно горький. Вам спасибо за отличные рецепты.+++++++++
Вам спасибо!
Обожаю чечевицу. С удовольствием попробую приготовить
Спасибо просто супер!
Да я-то что, это индийцам спасибо!
Привет из Индии!
Я это блюдо ела только в гостях,сама никогда не готовила.Попробую!
Как на хинди называется чечевица для этого блюда?
Вообще-то я адаптировала этот рецепт к российским реалям - поэтому указала чечевицу. А если делать, не отступая от правил, то должна быть смесь бобовых: urad dal, chana dal, rajma. Даю индийские названия в английской транскрипции. Но в Индии я особо это не готовила - в любом ресторане (а я предпочитала ресторан Pindi на Pandara Road - и дешево и вкусно ) его можно заказать, даже на вынос. Для Вас в Дели это не должно быть проблемой.[x]11:03 08.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
мммм....Мариночка,представляю вкус,аромат, так и щекочит в носу.++++++++++++ Суперр.Спасибо за рецепт.
Сегодня готовила(инд.кухня) курочку в специях,в кремово миндальном соусе.В квартире витает запах пряностей.
Огромное спасибо за поддержку! Попробуйте вместо миндаля в соус положить молотые кешью - тоже обалденный вкус
Попробуйте вместо миндаля в соус положить молотые кешью - тоже обалденный вкус
Уже пробовала и не раз,очень нравиться.
Мариночка! Спасибо за Советы!!
Спасибо!
Наверно,тоже,что и сливочное масло,т.е. смягчают вкус!
В самую центру !
Я тоже никогда бобовые и молочные не сочетала. Извините, а можно без сливок обойтись? Что сливки дают?
Без сливок обойтись можно, но это будет уже другая история. Сливки дают кремовую структуру. Без них чечевица будет грубоватой и водянистой.
Ага! Поняла! Спасибо!
Интересный рецепт... а я всегда думала, что бобовые и молочные продукты не сочетаются...
Парадокс - как и вся индийская кухня!
Для жителей Украины в личном порядке могу дать ссылку на интернет магазин,где продается шамбала в зернах и молотая.Но опять-таки,если она подходит для этого рецепта.
Уже сказала выше, что по аромату зерна фенугрика подходят, но они горьковаты. Так что надо осторожно дозировать.
Скажите,пожалуйста,можно заменить консервированную чечевицу обычной? и о шамбале - у нас видела в зернах -это то или не то?)
Конечно, можно заменить простой. Просто ее варить надо, а я обленилась в последнее время Семена шамбалы (фенугрик) тоже можно использовать, но осторожно - они горькие, хотя с тем же ароматом.
Люблю чечевицу. И готовлю из нее в основном суп. Кашу не пробовала. +
Молодец необычно и вкусно
Спасибочки!
Где же эту шамбалу найти?
Могу сказать только про Москву. На ул. Миклухо-Маклая есть магазин индийских специй. Там всегда в наличии. Можно посмотреть в сетевых магазинах.
Ответ для m_Olesia
Из какого Вы города, к сожалению, на Вашей страничке не указано.Нашла ссылку на этот магазин http://www.indianspices.ru
Может, они и по почте товар высылают.[x]11:10 07.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я из Ростова-на-Дону.
Давно хотела попробовать чечевицу! Вот наверное с этого рецепта и начну! Очень уж аппетитно выглядит!
Попробуйте, не пожалеете!
да, со специями действительно беда. А без них это уже будет что угодно, только не индийская кухня
Беда БЕЗ специй, а с ними-то отлично! Уже обещала, что выложу состав гарам масалы и способ приготовления в домашних условиях. Только дайте время.
это любимое выражение моего мужа, что означает в переводе на русский - без специй плохо
Ответ для Begum
гарам масала есть неплохая в домашних условиях у пользователя aron space.но я пока не готовила по ней,потому что купила в магазине готовую
Вы знаете, я поискала индийское имя |||шамбалы||| и кажется, это семена пажитника сенного, на английском fenugreek. Это правильно? А за рецепт огромный +
Удалено создателем комментария
Ответ для Mrs Lola
Абсолютно правильно. Семена и зелень фенугрика очень горькие, но с прекрасным ореховым ароматом. Сушеный фенугрик, он же шамбала, он же касури метхи, лишен этой горечи, а запах остается.
С пажитником (фенугриком) я хорошо знакома, и, думаю, и для живущих в России с ним проблем не должно быть. От также входит в состав хмели-сунели.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки