• 8 апреля 2010, 16:07
  • 20669

Ткемали

Рецепт: Ткемали

Ткемали из слив

Категория: Соусы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ткемали»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
99.6 г
100 г блюда
ккал
40.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Ткемали»:

Ткемали из сливы (крыжовник, алыча): 1 кг сливы, соцветие укропа (как для соленья), кориандр в зернах, кинза, перец, соль/сахар.
Сливу, можно б/к, варить с небольшим количеством воды, вместе с соцветием укропа до мягкости.
Протереть через дуршлаг в кастрюлю, добавить обжаренный молотый кориандр, измельченную кинзу, перец.
Если слива кислая, добавляем сахар, а наоборот - солим. Также если соус очень густой, добавляем немного воды. Снова ставим на огонь. Варим до первого буля.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали
Рецепт: Ткемали

Ткемали из слив

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Ткемали»:

Комментарии и отзывы

спасибо за рецепт
Молодец Lelka-lo!Когда я жила в Калининграде мы делали соус из алычи ( там ее мама-дорогая! всех цветов и размеров) из слив, красной ( белой) смородины и яблок. За слабостью фантазии все это шло под названием ткемали.Делали пюре, как описала Lelka-lo и бросали туда все пряности, которые были под рукой и водились в домашнем хозяйстве и обязательно чеснок. Улетали эти соусы быстрее , чем варенье. Потому как их использовали, как spread -то есть намазывали на хлеб.
Моя подруга с Украины запасалось так называемым компотом из терна, который подавала к мясу. Я всегда смеялась, что в компоте не хватает перца и соли. Но вот делать соус из крыжовника не додумалась. Попаду в Россию в сезон - обязательно поэксперементирую.
Соус вкусный, домошний грузинский - просто бесподобен. В рецепте указана слива, а в скобках крыжовник. Я так понимаю, что за неимением слив, можно заменить другими плодами и назвать иначе. Это и хорошо, ведь не всегда есть выбор. У кого-то слив хоть завались, а кому то крыжавник девать некуда.
А чеснок? Вы что, чеснок в ткемали не кладете? Честно говоря, ни в одной грузинской семье не ела ткемали из крыжовника. Его тут на рынке если и купишь, то турецкий, почти никто не выращивает, не традиционен он в Грузии. Не сочтите за умничанье, но рецепт у Вас какой-то уж слишком не |||ткемальный|||, если можно так сказать. Разумеется, у каждой хозяйки свои способы, но существуют же и общие принципы...
Будем ждать лета и слив! Обязательно сделаю!
Подскажите пожалуйста, а как он храниться? Можно закатать в банки или надо в холодильнике?
Пара банок на балконе, парочка в холодильнике)))
вкуснятина
Оригинальный рецепт!
Всегда сливы провариваем с косточками, это совсем не долго.Лучше после того как сливы прокипят откинуть из на дуршлаг и протереть, чем возиться и вынимать косточки,тем более что при этом часть сока теряется.Это очень вкусный соус.Делаю и из спелой сливы и из зелёной,но косточка у неё уже должна быть твёрдой.
Я и пишу, что для особо ленивых, варить с косточкой, когда протирается через сито/дуршлаг, все косточки остаются в сите.))))
а я не поняла что значит б/к... варить до первого буля... немножко непонятный для меня рецепт, я люблю ясность
если Вам не трудно перебрать сливу, освободить от косточек.. б/к -без косточки
Даю 1000++++ за ткемали, кто больше.
Оч. много вопросов - ткемали зеленая или красная, а при чем тут крыжовник?
Нинуль Владимировна! Так как я любитель ткемали и готовлю его каждый
сезон. То могу сказать, что ткемали очень вкусный соус и действительно
его можно приготовить с крыжовника, я еще встречала рецепт с малины.
Да я и не спорю что это вкусно, но ткемали это слива. Соус с другими ягодами и фруктами называется чатни. О как.
Согласна что ткемали это слива, точнее ее готовят с алычи. Но встречала
рецепты пишут тоже ткемали но с других фрукт
бЯда[x]17:59 08.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Нина Владимировна
Слива, любая, можно из крыжовника, алычи
Очень вкусный соус, м-м-м,особенно со свининкой!!!Спасибо за рецепт!
Я когда жила на юге мы делали соус из специального сорта слив ткемали, а с другими сортами тоже будет хорошо? Не пробовала из других слив вот и интересуюсь. Вам спасибо за рецепт, прямо привет из детства!
А из крыжовника???
Я не делала, послушаем что расскажет автор.
А я и не слышала... Ткемали это слива... А что могут сказать поварята у которых этот соус национальный??? Я и не спорю что и из крыжовника вкусно, но...
Ткемали это из сливы,из крыжовника.красной смородины.ежевики.незрелого винограда делают подобные соусы,но это уже не ткемали.
Вот и я говорю что из других ягод и фруктов этот соус называется чатни
И правильно говорите.И вкус у соуса совсем другой.
Спасибо за понимание
Пожалуйста.Ведь Вы правы.
Ну можно и на |||ты|||
Со мной тоже.Я Света
ок
Ответ для Нина Владимировна
Я кушала Чатни из абрикосов, а вот крыжовник, слива именно по этому рецепту вкус Ткемали, не могу представить абрикос со стопылками укропа, кинзы.....
Ткемали (соус)
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Слива ткемали культивируется также в гористых местностях Болгарии, так что соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы — также в России и Германии.

[править] Основные ингредиенты
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.

Залить сливу ткемали водой и варить 30–40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
Как хотите Кто спорит, точно так же и с пловом, долмой. У нас в армянской семье МЫ варим Ткемали так.[x]18:26 09.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А что плов - это в первую очередь блюдо из риса, если аналогичное приготовить из другой крупы, то и назвать это блюдо пловом нельзя. Так и соус ткемали готовиться из слив (да и называется именно в честь этих слив), а если из других ягод и фруктов то и называется такой соус как угодно только не ткемали.
Вот и готовьте ткемали как написано в справочнике. )
Ответ для Нина Владимировна
Нина Владимировна! Это будет ПИЛАВ. А делать его можно из любой крупы и не только с мясом, но с фруктами и овощами. Кстати, попробуйте пилав из квинои. Хоть с овощами, оть в фруктами. Очень рекомендую.
Согласна, вкусно. Не поняла что такое |||пилав из квинои|||
Квиноя крупа из Южной Америки. народ уверяет, что ею питались древние ацтеки. Она похожа на наше пшено внешним видом , но только белая. И разваривается немного иначе. Но вкус бесподобен. немного ореховый привкус. очень вкусно с коричневым рисом и овощами. А также с фруктами.
В данный момент муж готовит именно квиною с рисом. не коричнивым Правда, запоздал. С работы я уже вернулась.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки