• 21 апреля 2008, 14:28
  • 14332

Муссовый торт "Смородинка"

Рецепт: Муссовый торт Смородинка

Очень вкусный, сочный торт. Красивый и эффектный.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Муссовый торт "Смородинка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8552 ккал
белки
178.2 г
жиры
379.5 г
углеводы
1163.7 г
Порции
ккал
1069 ккал
белки
22.3 г
жиры
47.4 г
углеводы
145.5 г
100 г блюда
ккал
272.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
12.1 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Муссовый торт "Смородинка"»:

  • Печём бисквит.
    Смешать все сухие ингредиенты. Разогреть духовку до 180С.
    Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микроволновку на 1 мин, до растворения.
    Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленное масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.
    Добавляем шоколад и кипяток.
    И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку.
    Печь 25-30 минут.
    Хорошенько остудить.

  • Приготовим черносмородиновую начинку:
    желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин.

  • Приготовить шоколадный мусс.
    Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
    Растопить шоколад и взбить вместе с кремом.
    Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
    Взбить сметану и осторожно соединить с кремом.

  • Сборка:
    Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.

  • Для украшения:
    в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков.
    Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.
    Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму!

  • Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао.
    При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».
    Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию.

Очень вкусный и сочный торт получается.


Вот такой кусочек:


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Муссовый торт "Смородинка"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Торт в целом вкусный. В сородину добавила песка, так было бы слишком кисло. Крем для украшения у меня не получился с первого раза. В рецепте не указано сколько надо воды на 5 ст.л , поэтому сначала он у меня превратился в белках в карамель. Со второго раза нормально, но не знаю, так ли надо было. Шоколадный корж понравился.
Здравствуйте. Подскажите объем стакана. И какова жирность сметаны?
Соблазнительный торт !
Тортик получился большой. Шоколадная начинка бесподобна.
Юля, какой красивый торт !
С новым годом вас и рождеством. Торт чудо. Но у меня вопросики...сметана какой жирности? Если взбивать миксером в масло ее превратится? все те части торта, которые с желатином готовить прямо перед заливкой? просто я так поняла, что вы их заранее делаете... а они не застынут до того, как их заливать нужно будет...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой жирности нужна сметана и сколько получается готового шоколадного мусса?
Хватит чтобы чтобы покрыть торт (диаметр 23 см) сверху и выровнять им бока (где-то по сантиметру толщиной)?
Спасибо за рецепт торта!Два раза уже делала.Очень нравится!В шоколадный мусс шоколадно-черносмородинового ликера добавила,очень в тему оказался
Очень вкусный торт.
Я украсила шоколадной глазурью. И не делала торт без бисквита (поломалась форма для выпечки).
Но все муссы по рецепту и очень вкусные. Особенно шоколадный. Я бы его ела и днем ​​и ночью.
И еще .... Вместо смородины с сахаром можна просто смородиновое варенье ? :roll:
смородина перетертая с сахаром - это есть у нас варенье :wink:
Я вот хотела спросить... Хочю испечь на племянника день рождение ,но мне придется ехать 3 часа в машине. Торт не растает ? :roll:
я думаю что ничего с ним по дороге не случится, если конечно не бкдет жары градусов под 30.
Замечательный торт!!!
Отправляю в избранное с +++
Ради такой красоты и вкусноты можно и повозиться- к празднику, например.
абсолютно согласна
Ну оч,красивый торт,думаю,такой же вкусный.
Убила наповал своей красотой!
Уважаю легкие простые рецепты:
1. можно взять готовые бисквиты
2. две Чудесные легкие начинки, готовятся легко.
3. при этом торт выглядит шикарно, даже если сверху украсить попроще.
восхитительно
Катюша!
ШЕДВР!!!
Молодчинка!+
Спасибо Ленок!
Очень понравился, люблю делать такие тортики
очень вкусный. Попробуйте приготовить :wink:
Катюш,сразила наповал!
Спасибо Ленок
очень здорово!!!! Твой ник тебя оправдывает!
:oops: Спасибо огромное за такой комплимент
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки