• 4 мая 2010, 22:50
  • 240579

Домалак баурсак

Рецепт: Домалак баурсак

Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Домалак баурсак»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8895.6 ккал
белки
87.9 г
жиры
669.5 г
углеводы
640.2 г
100 г блюда
ккал
449.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
33.8 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Домалак баурсак»:

  • В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин.

  • Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто.
    После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить.

  • Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза.

  • Наше тесто поднялось во второй раз и выглядит вот так:

  • От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску.
    Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех.
    Несильно нажимая, ведите рукой вперёд-назад, как будто режете ножом.

  • Вот такие будущие баурсаки у нас получились.

  • В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана).

  • Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет и они равномерно прожарились.

  • Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
    Оставьте до полного остывания (если получится))).
    Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домалак баурсак
Рецепт: Домалак баурсак

Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.

Ингредиенты для «Домалак баурсак»:

Фотографии «Домалак баурсак» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за вкусный рецепт! Пообедали с удовольствием!
Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусные баурсаки, хотя у меня и не такие красивые как у Вас.
Это Семейские баурсаки?
Очень красивые и очень вкусные.Спасибо огромное за рецепт.
Очень красивые и очень вкусные.Спасибо огромное за рецепт.
Отличные баурсаки!

Оставьте до полного остывания (если получится))).


Смешно сказали - не получается их оставлять до остывания.
А можно их печь во фритюре????
да
Ответ для sharshunelena
да можно.
Сколько по времени примерно жарить одну партию? То ли масло слабо разогрето было, впитали весь жир очень жирные получились . Если огонь больше делать, середина сырая получается, а снаружи пережареные. Поделитесь секретами жарки
Ополаскиваете казан чистой водой, ставите на плиту. Пустой казан, без масла. Огонь средний. Когда вся вода на стенках и дне выпарится - наливайте масло. Простое масло подсолнечное, рапсовое - "Шедевр", "Лето", "Маслозавод". Наливаем до середины. Разогреваем хорошо, до появления запаха. Должно приятно пахнуть разогретым маслом, не до дымка. Огонь под казаном - средний. У меня по шкале из 6 - 3. Заготовки для баурсаков должны быть НЕ больше среднего грецкого ореха.
Положите в разогретое мосло сначала пару штук и мешайте шумовкой постояннно. Они должны сразу шипя всплыть. Это не те баурсаки, которые на сковороде жарят. Мешайте не останавливаясь, пока они одинаково не зазолотятся со всех сторон. Потом можно слегка расслабится и мешать медленнее. После пробных, отрегулируйте нагрев и пеките партиями. Партия от 10 до 15 штук. Баурсакам не должно быть тесно. Если темнеют быстро, то убавьте огонь, если наоборот, то слегка прибавьте. Впитывают масло - огонь слабый. Середина не пропекается ( ни разу не было у меня такого, сорри) - огонь сильный. Пекутся они около 4-5 минут. Если казан большой и партия больше, то время увеличивается. Вроде все. Горячие рассыпайте на бумажные полотенца в один слой, пока не остынут. Ах, да - когда катаете колбаску из теста, то старайтесь не переусердствовать ни с мукой, ни с усилиями, иначе получатся не воздушными. Вроде всё. Надеюсь, что поможет.
Спасибо! Буду пробовать ещё. Видимо масло слабо разогрето было, последняя партия была норм. Надеюсь в следующем комментарии поделюсь уже успехами
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если все баурсаки сырыми получились? Можно ли их положить в духовку?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если все баурсаки сырыми получились? Можно ли их положить в духовку?
Здравствуйте! Прошу прощения за поздний ответ. Сырые баурсаки у меня ни разу не получались. За эти праздники испекла 6 или 7 кг. Скорее всего масло было слишком раскалено. Либо Вы их слишком крупно отформовали. В сыром виде они должны быть не больше среднего грецкого ореха.
Благодарю автора за рецепт! Сделала полпорции вчера. Тесто замешивала в хлебопечке, жарила тоже в казане, еще посыпала сахарной пудрой. Дети и муж все смели моментально. Сегодня буду делать еще. Быстро и легко. И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
Вам спасибо!
Всем привет! Я 3й раз готовлю бауырсак по этому рецепту, и в 3й раз середина сырая выходит 😩😩 подскажите пожалуйста что я не так делаю, хотя все по рецепту... кто как делает?
Здравствуйте! Вы масло сильно раскалили. Корочка быстро золотится, а серединка не успевает пропечься. Я нагреваю сначала только казан, затем наливаю масло и нагреваю его на среднем огне. Когда нагреется, то стоит попробовать испечь пробный баурсак и отрегулировать огонь под казаном. ) Надеюсь, что все получится.
спасибо огромное женское вам очень вкусно быстро удобно супер рецепт незнаю как фото добавить очень красивые
Сижу и выписываю рецепты баурсака, хочу научиться сама готовить, уже четвертый рецепт пишу, судя по отзывам ваш самый лучший. Буду пробовать сделать, спасибо!
Добрый день ) на мой взгляд это лучшие баурсаки, а я перепробовала очень много рецептов ) рекомендую этот рецепт и новичкам (все просто, а результат вдохновит вас на новые подвиги) и мастерам (в очередной раз покажете свою безупречность). Я же свой поиск баурсаков окончила, рецепт сохранила и пользуюсь только им. Автору большое спасибо !
Спасибо огромное за маленькие солнышки-воспоминания детства,замечательный рецепт!
Вам большой рахмет!
приготовила, формовка классная, тесто вкусное, но не мое. У меня, наверное, не получилось. Вышло так - вбирает в себя много масла и корочка прямо твердая была. Вам за труды 5, но я попробую какой нибудь другой вариант.
Спасибо за комментарий. Может масло недостаточно разогрели. Они масло впитывают очень мало. И корочка у меня никогда жёсткая не получалась. Жаль, что не получилось.
Сара, я тебе плюс уже давно поставила за этот рецепт.
Но сейчас перечитываю (и рецепт, и обсуждение) и вижу, что муки 400 г мало будет.
Даже если стакан 200 мл, то молока получается 400 мл.
И кто готовил, тоже пишут, что муки больше приходится брать.
Солнце, вспомни, пожалуйста, сколько муки кладёшь в тесто для этой вкуснятины?
Прости пожалуйста, что с опозданием отвечаю. Муки - да, больше, грамм 750 - 800. Надо модераторов попросить исправить.
Благодарю за ответ, Сара
Так я ж модератор и есть
Уже отредактировала.
Большущее спасибо!
Спасибо вам огромное за рецепт. Первый раз сама ставила тесто и все получилось. Муки использовала правда в два раза больше. Баурсаки получились мягкие, пышные, и очень вкусные, правда как солнышки. Я живу в Казахстане и сегодня мы празднуем Наурыз. Собираемся идти поздравлять родителей. Желаю счастья мира добра и благополучия вашей семье.
Спасибо большое! С Праздником!
Незнаю как к вам обращаться, вы молодец, вкусненько.Я тоже пеку частенько баурсаки, в основном на кефире, и формовка обычная, благодаря вам и вашей бабушке, теперь идеально кругленькие испекли.Спасибо за чудесную и главное быструю нарезку.Муки ушло 600гр., и сахару положила 3 ст.л, остальное все по рецепту.Вам балл и +++++++++++++++++++++++++++
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки