• 12 мая 2010, 19:32
  • 29790

Бамия

Рецепт: Бамия

На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Бамия»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1651.2 ккал
белки
27.3 г
жиры
103.6 г
углеводы
146.6 г
Порции
ккал
330.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
20.7 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Бамия»:

  • Это для тех, кто не знаком с oкрой.

  • Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно!

  • Овощи также моем-чистим. Лук, помидоры и картофель нарезаем кубиками. Чеснок и коржет полукольцами. Бомя вообще-то готовится и в одиночку, без картофеля и кабачков-баклажанов. Но я люблю овощи, вот и расширила рецепт.

  • Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок.

  • Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили!

  • Затем следует куркума и соль.

  • Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты.

  • Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили.

  • И последний шаг - добавляем окра-бомя-бамия. Я купила ее двух видов, свежую длинненькую и замороженную, видимо разный сорт, маленькую. Чтоб показать, что они бывают разные, но готовятся также.
    Кстати, если не сезон, то, говорят, лучше покупать замороженные овощи-фрукты - в них больше витаминов!

  • Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне.

  • Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!!

  • Я забыла предупредить - бомя желательно практически не перемешивать! Сразу посолить, перемешать в соусе и готовить, в крайнем случае потряхивать кастрюлю. Иначе переваренный бомя расползется и внешний вид пропадет, будет выглядеть как на моей картинке, вкус конечно от этого не пострадает!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бамия
Рецепт: Бамия

На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!

Ингредиенты для «Бамия»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт
купила замороженую давно... лежит, место занимает в морозилке... в субботу придут гости, буду готовить крылышки куриные в соусе терияки, сварю рис и бамию подам по вашему рецепту... ууух!
купила замороженую давно... лежит, место занимает в морозилке... в субботу придут гости, буду готовить крылышки куриные в соусе терияки, сварю рис и бамию подам по вашему рецепту... ууух!
Надеюсь всем понравится!
[x]16:22 12.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интригующий овощ! Обязательно приготовлю его!!!
Приготовьте, не пожалеете!
Как интересно!!!! Если встречу, обязательно куплю...Заинтриговало!!!+++
А еще я люблю этот овощ, потому что он хорош как свежий так и замороженный, разницы нет никакой, а дольше хранится и не портится!
Спасибо!!!
Очень люблю овощи, но такого чуда никогда не видела...
Spasibo ogromnoe za recept!!!! My s muchem obozhaem okru Obyazatel’no poprobuyu prigotovit’ tak tozhe. SPASIBO
Оченьрада, для таких читателей я и старалась!
Ярко и аппетитно!!!
Спасибо!
Очень правильно сделали, что выставили рецепт. Обязательно кто-то прочитает рецепт, купит этот интересный овощ и приготовит. Особенно ценно, когда не только читаешь информацию в литературе или нете, но и узнаешь от людей, которые сами это готовили, могут рассказать и подсказать. А от девочек, выращивающих из семян, на даче этот овощ, хочется услышать потом что получилось.
Спасибо за поддержку! Готовьте на здоровье! Ведь существует не мало различных овощей, которые для нас новинка. И понятия не имеешь как и счем его едят. Так всегда я думаю посетив индийские маркеты... до сих пор я понятия не имею о многих овощах, корнях, зеленых бананов , листьев и фруктов, которые там встречаются!
интересный рецепт!
Спасибо за рецепт!!!!!!!!! Как раз на даче посадила надеюсь вырастет
Спасибо! Я до сих пор думала что это экзотический овощь, а вижу-нет, просто для наших мест новый!Хорошего вам урожая!
Спасибо!!!
Интересно.
Спасибо!
Поищем-поищем!!! Описание вкуса просто интригует! Думаю, здесь у нас легче эту самую окру найти чем молоко, из которого возможно приготовить творог! Спасибо! Классный рецепт! Мне Ваши рецепты вообще нравятся!
Это точно, у меня та же проблема. Молоко для творога можно |||приготовить||| предварительно влив в него банку натурального иогурта. Иначе никак, нигде не купишь.
Ага! Спасибо! Это интересно! Попробую так -не мытьем, как говорится, так катанием!
мне очень понравился рецепт
Спасибо!!!
хороший рецептик!
Спасибо!!!
У нас этот овощ продается свежим, консервированным и мороженым.
Спасибо за рецепт, возьму на заметку...
Не видела в консервах, но и не искала, мне более замороженный нравится, а то он- оно-она слишком нежная в дотрагиваниях! Руками не трогать, не представляю что еще после обработки останется???
Спасибо, что познакомили с таким любопытным овощем!
Вам спасибо, за поддержку!
Теперь точно посажу окру,семена продаются,но не знала,как её готовить.Спасибо за рецепт
Вау, ничего себе!!! А где вы живете??? Я видела на нете, она когда растет, точно на боб похожа!!
В Германии
не далеко, у нас я никогда не видела семян
Может внимания не обращали,а я люблю экзотику
Света а у нас такое продают?я что то не встречала такого а так интересно что то новое попробовать
Таня,семена продают,а я ж всё экзотическое обожаю сажать.У меня уже огурцы=мочалки росли,огурцы инков,мексиканские огурцы.колючиии помидорв,пора и окру сажать В супермаркетах должна быть или у турков=посмотри
у нас самый большой это Кауфланд там я не видела у турков тоже не замечала остаётся в резерве или азиатский или реформхауз
Не я посажу,если уже не поздно
Большое спасибо, что выставили рецепт с такой диковинкой! Очень интересно! Попадется на глаза, хоть знать буду, что ее есть можно и как сготовить
Как раз для этого я и выставляла рецепт! Все для вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки