• 26 апреля 2008, 7:38
  • 6755

Венок пасхальный

Рецепт: Венок пасхальный

В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Венок пасхальный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5131.2 ккал
белки
117.3 г
жиры
147.2 г
углеводы
835 г
100 г блюда
ккал
312.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
9 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Венок пасхальный»:

  • В чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на 30 минут (опара увеличивается в 2 раза).

  • Теперь, отделив желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки - в пышную пену с щепоткой соли. Можно соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, несмотря на то, что он должен быть сладким.

  • Смешиваем постепенно все компоненты теста. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем (не взбивать), я мешала всё тяжелой вилкой.

  • Вмешиваем размягченное масло.

  • Добавляем белки в несколько этапов - добавили часть - перемешали, снова часть - перемешали, так раза 2-3)

  • Добавляем оставшуюся муку (уходит грамм 600-800). Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым быть не должно.

  • Снова ставим в теплое место и даем хорошенько подняться. Примерно минут 40-60. Потом перемешать и дать ещё раз подняться. У меня на это ушло минут 20-25.

  • Делаем начинки. Все моем, обсушиваем. Орехи мелко рубим - если грецкие - тщательно удалить скорлупки (!!!), если они кому-то попадутся на зуб - это очень плохо ). Курагу и чернослив режим произвольно.

  • Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем полосками 10х50. Не стоит стремится к "идеальной тонкости", иначе при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Равномерно распределяем начинку по поверхности (каждую начинку отдельно).

  • Сворачиваем рулетом и защипываем.

  • Так со всеми начинками (изначально я хотела делать 4 начинки -ещё и финики, но к моменту готовки фиников не осталось :) )
    Получаем три рулетика. Спичечный коробок на фото - для оценки размеров.

  • Делать всё надо довольно быстро, чтобы не получилась история как у меня (с финиками).
    Теперь плетём косу. Поначалу тяжеловато, но к середине косички уже приноравливаешься :) .

  • И делаем из косы венок.

Укладываем это чудо на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. В оригинальном рецепте в середину ставилась огнеупорная трапециевидная форма (чтобы получилось ровное округлое углубление для пасхальных яиц). Но мне кажется, что и без неe можно обойтись. Выпекаем при 180 градусах 35 -40 минут. Вынув из духовки, обильно сбрызгиваем холодной водой и укрываем полотенцем (идеально - махровым, оно лучше всего удерживает тепло и не дает пирогу высохнуть).

Приятного пасхального аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венок пасхальный
Рецепт: Венок пасхальный

В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда.

Ингредиенты для «Венок пасхальный»:

Фотографии «Венок пасхальный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший получился "куличик")) огромный... В следующий раз положу чуть меньше дрожжей и из этого количества теста штуки три косички надо делать. Спасибо за рецепт!
Как хорошо, что понравилось! Приятного аппетита!
не много дрожжей на 700 г муки?
Может быть, конечно, это зависит от качества муки. Но я всегда кладу такое количество и ни разу не было проколов с подъемом теста. С меньшим количеством не пробовала.
Вкусный, я испекла в виде простой косы))) и размеры внушительные)))
Размеры не маленькие, верно На многих хватит!
какая красота )
к пасхе готова.
Это вам спасибо За то, что читаете и комментируете
НА ПАСХУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ.А ВАМ СПАСИБО.
Какой чудесный венок!
Я тоже вчера такой венок пекла. Класс вкуснятина! Я правда делала начинку из цукатов, кураги и изюма.
Вот-вот А у нас просто никто изюм не любит, поэтому всегда заменяю. Я тоже хотела поначалу с цукатами, но ни разу с ними ничего не пекла. Они не получаются слишком жесткими?
неа, достаточно мягкие!!! Мне очень понравилось сочетание с ними.
Тогда я следующий раз тоже попробую
Класс!!! :lol:
Отлично!
Спасибочки
Да, в каждой полоске своя начинка. При желании, наверное, можно не просто косичку, а колосок сплести
Ой,первы раз не особо внимательно присмотрелась к приготовлению.Это в каждой полоске косички начинка???ОЧУМЕТЬ!+++
Очень здорово!Молодец!+
Здорово!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки