• 1 сентября 2010, 0:49
  • 31977

Торт "Баскский берет"

Рецепт: Торт Баскский берет

Баски — народ, населяющий баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Именно эта нация познакомила Европу с шоколадом и дала название современной Гаскони, а знаменитый берет Д\'Артаньяна имеет баскское происхождение. Впервые шоколад был завезен из Испании во французскую Байонну в начале XVII века евреями, спасающимися от инквизиции. Торговля им была запрещена, и купцы прятали шоколад между бисквитными коржами. По легенде, так и появился этот рецепт. Элементом национальной одежды является баскский берет, который проник к испанским баскам от французских лишь в XIX веке. Именно в виде берета и выпекается вкусный, мегашоколадный торт. На конкурс «Однажды во Франции»

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Торт "Баскский берет"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3933.2 ккал
белки
62.1 г
жиры
205.9 г
углеводы
454.5 г
100 г блюда
ккал
319.8 ккал
белки
5 г
жиры
16.7 г
углеводы
37 г

Рецепт «Торт "Баскский берет"»:

  • Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.

  • Желтки взбивать со 100 гр сахара в светлую массу на максимальной скорости примерно 2-3 минуты.

  • Просеять муку, какао-порошок и крахмал. Духовку разогреть до 200 град.

  • Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар. Взбивать 2-3 минуты до блестящей массы.

  • Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх.

  • Постепенно всыпать просеянную муку с какао, перемешать так же — снизу вверх.

  • Форму диаметром 22 см с округленным дном, похожую на берет, смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
    Выложить тесто, выпекать на среднем уровне 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой или шпажкой — они должны быть сухими.

  • Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 8 часов (у меня 6 часов).

  • Для прослойки приготовить шоколадный крем - ганаш.

  • Сливки (у меня 20%, жирнее не нашла, но все прекрасно получилось) довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад.

  • Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре 1 час.

  • Для пропитки торта приготовить сироп — сахарный песок залить водой, поставить на огонь, варить, пока сахар не раствориться полностью.

  • Охладить при комнатной температуре, добавить ликер. В оригинале используется — травяной ликёр Izarra из Байонны, можно заменить на любимый.

  • Бисквит разрезать на три коржа. Очень удобно делать это ножом-струной. Просто находка для тех, кто боится резать коржи!

  • Для этого выставить леску на нижний уровень. Нож поставить вертикально, прокрутить бисквит, слегка надрезая бока струной. Затем левой рукой прижать бисквит, а правой вести нож от себя, прорезая бисквит на первый корж. (В данный момент в левой руке фотоаппарат ;-) )

  • Полученный корж отложить, оставшийся бисквит разрезать на две части точно так же.

  • Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить 1/4 часть шоколадного крема. Сверху уложить следующие коржи, пропитывая каждый сиропом, смазывая 1/4 крема.

  • Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.

  • Приготовить шоколадную крошку — порубить в блендере плитки темного шоколада (100 г) или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший пирог шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.

  • Одним из символов Франции является знаменитая велогонка [b]Тур де Франс (Le Tour de France)[/b]. Наша семья не пропускает такое увлекательное состязание! Noblesse oblige, как говорят французы, положение обязывает. Идею оформления придумал мой муж, а мои намерения укрепил один интересный факт.
    Баскское слово [b]«txapeldun» [/b]— «победитель», в буквальном переводе означает [b]«носящий берет»[/b]. Его дарят победителю этапа Тур-де-Франс, проходящему по территории басков.
    Для оформления я раскрашивала акриловыми красками вот такого деревянного велосипедиста. Правда, к концу съемки случайно сломала ему руку, mille pardons! :-[




В Стране басков есть гастрономические общества, в которых состоят только мужчины. Обычно они вместе закупают продукты, арендуют кухню и начинают готовить, чаще всего национальные блюда. Любимые десерты - "баскский пирог" из рассыпчатого теста и "баскский берет". Женщин к плите не подпускают, их приглашают только на ужин.
Если в начале века в стране было 60 фабрик по пошиву беретов, то сейчас осталось только 2. Выручила Куба, заказавшая много беретов а-ля Че Гевара.
Хочу поблагодарить за консультацию по вопросам баскской культуры поварят xsenia и Oxana_71, а так же Ирину Чадееву за интересный рецепт!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Баскский берет"
Рецепт: Торт Баскский берет

Баски — народ, населяющий баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Именно эта нация познакомила Европу с шоколадом и дала название современной Гаскони, а знаменитый берет Д\'Артаньяна имеет баскское происхождение. Впервые шоколад был завезен из Испании во французскую Байонну в начале XVII века евреями, спасающимися от инквизиции. Торговля им была запрещена, и купцы прятали шоколад между бисквитными коржами. По легенде, так и появился этот рецепт. Элементом национальной одежды является баскский берет, который проник к испанским баскам от французских лишь в XIX веке. Именно в виде берета и выпекается вкусный, мегашоколадный торт. На конкурс «Однажды во Франции»

Ингредиенты для «Торт "Баскский берет"»:

Фотографии «Торт "Баскский берет"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт, очень вкусный торт! Надо было утилизировать 3 шоколадных деда мороза и я наткнулась на ваш рецепт. Пекла в форме 20 см, коржи сиропом не пропитывала, а только смазала желе из красной смородины, результатом очень довольна, буду печь ещё!
Торт очень понравился, очень шоколадный, буду готовить еще, спасибо!!!
У меня берет «на скорую руку». Мужу сладкоежке к чаю чего-нибудь срочно потребовалось. Из закромов были извлечены готовые бисквитные коржи, осталось только сварить ганаш и натереть шоколад, что и было проделано. Вместо ликера -коньяк, сироп из уваренного ежевичного компота.
Не только замечательный и не сложный рецепт, но и очень увлекательно читается, побольше бы таких авторов!
Готовила без ликера! Все получилось очень вкусно, рекомендую! Настоящее шоколадное счастье!
И еще, кстати, корж я разрезала обычной ниткой! Получилось все так-же ровненько!
Тортик для меня!!! Люблю все шоколадное Приготовила! Все получилось! Очень вкусно
Изумительно!!!
Ой, как шоколадно
Отличный рецепт! Беру на заметку!
А мне тоже интересно-можно без ликера обойтись?
без ликера никак не обойтись?
скажите пожалуйста, а без ликера вкус сильно изменится? а то, чувствую, мне его не продадут
Ооооооооооо-это тортик для моей мамочки, она обожает шоколад, будет ей сюрприз на день рождения!!!
шоколладно шоколадній тортик - я в восторге)
шоколадное безумие) прощай, попаааа
привет, крутые бедра!
Изумительный тортик!Рецепт- просто супер!
Ирина, спасибо!
Ой,как красиво ))) а я вот по старинке простым ножом режу....надо будет поискать такой как у вас,струну )))) я даже не знала о нем ))) спасибо
Изумительно, замечательно!!! Кроме вкусноты, еще и маленькая экскурсия. Много - много ++++++++++. Спасибо огромное. Вот такое
Это так шикарно выглядит!!! Аромат чувствуется даже через комп!
Какой прелесный тортик.+++
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки