Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 2 сентября 2010, 16:48
  • 30089

"Абрикосовый" джем

Рецепт: Абрикосовый джем

Взяла в кавычки слово АБРИКОСОВЫЙ, т. к. джем состоит в основном из ТЫКВЫ! но если Вы промолчите, никто не догадается, из чего сварен джем. Я упоминала этот рецепт где-то на форуме, но пока никто не воспользовался, а тыква уже на подходе - самое время варить варенье!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «"Абрикосовый" джем»:

Время приготовления:



Рецепт «"Абрикосовый" джем»:

Вот она, красавица!

Варенья сейчас много не варю, только на раз поесть, поэтому на фото вы увидите в 5 раз мЕньшее количество продуктов. Просто хотелось поделиться рецептом.

Итак,
сушеные абрикосы разрезаем на 3-4 части,
заливаем водой (количество написано в ингредиентах)
и оставляем часа на 2-3.

Через 2 часа тыкву режем на кусочки (я резала вместе с кожурой, т. к. сорт Мускат имеет тонкую шкурку, которая хорошо разваривается), складываем в посуду для варки варенья
и заливаем водой из-под кураги.
Варим минут 30, тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было пюрировать.
Пюре из тыквы делаю непосредственно в кастрюле погружным блендером.
(Если нет блендера... надо протереть тыкву через сито - это, конечно, занудно очень, или пропустить через мясорубку : ( )
В готовое пюре добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут добавляем курагу - и еще 30 минут варки (запомнить легко - все время по 30 минут). В это же время можно добавить сок лимона, если джем покажется слишком сладким.

Пока джем побулькивает в кастрюле, стерилизуем банки и крышки.
Банки я поставила в микровелле: 5 минут при 750 Wt, а закручивающиеся железные крышки прокипятила в воде.

Готовый джем с пылу-с жару заливаем в банки до плечиков, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до остывания.

В России хранила варенье в погребе.
Выход джема не могу сказать, но из того количества, что я взяла сейчас для примера (600 г тыквы, 200 г кураги, 550 г сахара и 300 мл воды) - получилось около 1,5 литров джема).


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовый джем
Описание: Взяла в кавычки слово АБРИКОСОВЫЙ, т. к. джем состоит в основном из ТЫКВЫ! но если Вы промолчите, никто не догадается, из чего сварен джем. Я упоминала этот рецепт где-то на форуме, но пока никто не воспользовался, а тыква уже на подходе - самое время варить варенье!
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «"Абрикосовый" джем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наташа, что-то я забыла. Курагу мы горячей водой замачиваем? Нигде не написано
Татьяна, я добавила в рецепт, в ингредиентах: вода комнатной температуры.
Пока рецепт смотрела, потеряла твой комментарий, пошла в "Комментарии мне" и там случайно нажала на "изменить" но я ничего не редактировала в вопросе, чесслово
Да, ладно, ерунда, главное что ответила, а то у меня все готово, я на низком старте. Отлично, что внесла уточнения в рецепт
Спасибо огромное за рецепт 5 минут назад закрутила баночки Очень вкусно!
Спасибо за доверие к рецепту. Мне самой очень нравится этот джем
Спасибо вам большое! Готовлю уже не первый раз, мне очень нравится. На мой вкус действительно очень похоже на абрикосовое варенье.
vam spasibo za doverie k rezeptu
Наташа, я пришла с отчетом. Хотя очень люблю тыкву, но в сочетании тыква-курага вкус и аромат тыквы сильно акцентировался, стал резким и даже добавление лимонного сока не спасло ситуацию, мне не понравилось. В процессе и по совету Ирины fish803 добавила цедру апельсина и сам апельсин, мелко нарезанный, и вот чудо - получилось просто сказочно. Нежнейшее тыквенное пюре обволакивает курагу и в сочетании с апельсином они поют превосходную арию, причем я очень не люблю вкус апельсина в готовке, но в джеме он не чувствуется. Немного поболтаю: мой муж по утрам варит себе овсянку без соли, сахара и масла, представляете, какая это вкуснятина – ужас-ужасный. Но он любит потом добавлять туда варенье, и вот именно это варенье в каше ему понравилось больше всего. Спасибо вам огромное за идею с курагой. Все гениальное просто!
Таня, спасибо за комментарий, идея с апельсином превосходна овсяная каша без молока и соли - это, конечно, что-то но зато, здоровая еда без всяких вкусных вредностей
Я специально указала сорт тыквы, у Муската, скорее, ореховый вкус, и она мучнистая, что хорошо подходит для этого варенья
спасибо за рецепт, очень необычный вкус
Отличный джем получился!
На абрикосовый похож отдаленно, но и тыква в моем джеме не особо ощущается.
Сделала порцию небольшую, как у Вас, на выходе 1,5 л получилось. Размешала джем с водичкой для младшенькой и "О, чудо!"... она выпила этот "компотик" с огромным удовольствием (она у меня привереда в плане питья). И вкусно и витаминки в организм попали!
Большое спасибо!
Фото в прифиле.
Спасибо за то, что рискнули попробовать
Наталья,сварила абрикосовый джем,но...из кабачков.С тыквой напряженка у нас)))
Очень вкусно и очень абрикосово!
Тоже хорошая идея
Какая красота ! Рецепт умыкнула !+++++++++++
Конечно оригинально. мне понравилось.
Попробовала сварить джем, я надеялась, что будет тыква со вкусом кураги, а получилась курага со вкусом тыквы, наличие тыквы довольно ощутимо (мои есть не будут). Может быть, зависит от сорта тыквы? А вообще, в качестве эксперимента довольно интересно. Но все же ваш яблочно-тыквенный джем с корицей понравился больше, и вот в нем та же самая тыква совсем не чувствуется.
Наверно, все зависит от сорта тыквы могу с полной уверенностью сказать, что в джеме, который варю я, вкуса тыквы совершенно не ощущается, чисто абрикосовый вкус. Варю не в первый раз, но только из тыкв с оранжевой плотной сладковатой мякотью. Здесь для этих целей беру сорт Мускат или Хоккайдо, а вот тыквы, которые продают для Хэллоуина, для этого джема совсем не подходят.
Мне жадь, что получилось не то, что ожидалось
Спасибо за комментарий. Не скажу, что вкус разочаровал, все равно тоже рекомендовала бы попробовать многим. Я люблю такое варенье добавлять в кекс - весьма неплохо получается. А тыква у меня - какую соседи по даче подарили, за ту и спасибо
Интересный рецепт!Я тоже попробую такой джем!
Он у меня в первую очередь уходит
тыква в огороде,курага с рынка-будем пробовать.Бывает,что кусочек тыквы используешь,а остальную не знаешь,куда деть,а это очень вкусное применение
Я тоже из одной тыквы несколько блюд делаю
Какой симпатичный!!! Здорово!!!
А он еще и вкусный... Попробуйте!
Супер варенье. Спасибо большое за рецепт! Очень пригодится! Сегодня же пойду куплю курагу, а тыква уже есть.
Я рада, что рецепт понравился,
надеюсь, конечный результат тоже не разочарует
Тыква в наличии имеется. Иду в магазин за курагой. Потом отчитаюсь.
Буду ждать оценки
Очень вкусно)))
Только вот как я поняла,что курагу вы не перемалывали?)
А мне вот захотелось,чтоб это был джем и перемалола блендером и курагу)
Спасибо))
И Вам спасибо, что попробовали
измельчать курагу или нет - дело вкуса, просто мои любят кусочки абрикосов в джеме, но можно делать и однородный, чуть подольше поварить, получится абрикосовое повидло [x]09:43 12.09.10 Отредактировано модератором Hyazinthe[/x]
Какой полезный и интересный рецептик.
Спасибо! тыква очень полезна, и, главное, ее можно хранить и использовать зимой, когда свежие овощи стОят баснословные цены
А я вот приготовила джем. Ловите фотку. Очень вкусно
О! я рада оперативно действуете, Нина Владимировна
а мы уже одну баночку прикончили
Чем мне нравится этот джем: если в загашнике лежит тыква, его можно и зимой приготовить без проблем - всегда свежий.
Спасибо за доверие и фото!
Прекрасный оранжевый альянс получился, спасибо за рецепт.
И Вам спасибо, что заглянули
тыкву-красавицу жаль было резать, но куда деваться..кушать хочется
Красивый и аппетитный джем !!!
Спасибо, Вика !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 706 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки