• 31 октября 2010, 17:24
  • 5901

Шоколадный кекс с арраком

Рецепт: Шоколадный кекс с арраком

Arrakkuchen. Перед Рождеством и на Пасху в магазинах появляются наборы мини-бутылочек по 20 мл с различными алкогольными напитками для выпечки. Так и называются - Back-Bar. Этот интересный и необычный на вкус кекс приготовлен с арраком из такого мини-бара. А рецепт из замечательной книги BACKIDEEN, все рецепты из нее удаются с первого раза. Аррак - азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар (данные из интернета)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с арраком»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3416.9 ккал
белки
50.3 г
жиры
150 г
углеводы
443.3 г
Порции
ккал
284.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
307.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.5 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Шоколадный кекс с арраком»:

  • В одной миске смешиваем все сухие продукты - муку (не высшего сорта!), крахмал, какао, корицу, имбирь, цедру апельсина, разрыхлитель и коричневый сахар.

  • В другой миске взбиваем мед с мягким маслом,

  • Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца,
    вливаем 20 мл аррака.

  • Включаем духовку на 180*С.

    В медово-масляную массу понемногу засыпаем муку с пряностями, смешиваем все до однородного, довольно густого теста.
    Прямоугольную форму (длина 26 см) застилаем бумагой для выпечки,
    выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку.

  • Выпекаем при 180*С примерно 50 минут, духовку выключаем и оставляем кекс в духовке еще минут на 10-15.
    В это время готовим пропитку: оставшийся мед смешиваем со свежевыжатым апельсиновым соком и 20 мл аррака.
    Кекс вынимаем из духовки, равномерно со всех сторон поливаем пропиткой, снова кладем в форму и оставляем в ней, желательно, до следующего дня.

  • Кекс особенно вкусен на 2-3-й день, вкус необычный - шоколадный, пряный и немного с горчинкой.

  • Структура довольно плотная и одновременно рассыпчатая.

    Возможно, и на любителя, но мне кекс понравился. Это мое :)

1 кус. - 290 ккал.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс с арраком
Рецепт: Шоколадный кекс с арраком

Arrakkuchen. Перед Рождеством и на Пасху в магазинах появляются наборы мини-бутылочек по 20 мл с различными алкогольными напитками для выпечки. Так и называются - Back-Bar. Этот интересный и необычный на вкус кекс приготовлен с арраком из такого мини-бара. А рецепт из замечательной книги BACKIDEEN, все рецепты из нее удаются с первого раза. Аррак - азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар (данные из интернета)

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с арраком»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусный кекс с яркой ноткой имбиря, чуть слышной ноткой апельсина и с коньяком в тесте и в заливке! Просто супер. Готовьте...
Спасибо! Рада, что рецепт понравился
Обалденный кекс супер!!!!
Наташик, спасибо! Рецепт заманчивый )))
Вот и Новый Год с Рождеством недалеко, а вроде только недавно лето было...
И рецепт, и фото- СУПЕР!!!
Татьяна, СПАСИБО !
Очень красивый кексик !!!
Выглядит кекс очень вкусно
Наташ,спасибо,забрала!Мне очень понравилось!
Кекс какой замечательный! Всё-таки алкоголь в выпечке - великая вещь.
А чем лучше заменить алкогольный компонент, при наличии отсутствия ма-а-а-ленькой бутылочки аррака: коньячком или ромом ?
По вкусу лучше подойдет коньяк или водка,
у рома свой сильный аромат, будет перебивать все другие вкусы
Кекс какой замечательный! Всё-таки алкоголь в выпечке - великая вещь.
И в выпечке, и до выпечки, и после...
И в выпечке, и до выпечки, и после...
Кекс какой замечательный! Всё-таки алкоголь в выпечке - великая вещь.
я тоже не пью, а спиртного в доме много, вечно подарки спиртным дарят, тоже везде сую
красивый рецепт
Уф, Свет, я думала наоборот, никому не понравится - вид как у ржаного хлеба, ничем не примечательный
Уф, Свет, я думала наоборот, никому не понравится - вид как у ржаного хлеба, ничем не примечательный
ну, не скажи
Ну вот и Рождественские запахи повеяли! Пора готовиться! Интересный рецепт!
Это точно, ПОРА собирать рецепты для Рождества
Отличный рецепт. Умничка, Наташ
Это не я - умничка, это автор рецепта, а я только повторила да до поварят донесла
Это не я - умничка, это автор рецепта, а я только повторила да до поварят донесла
Наталь, повторила, попробовала, поняла, что вкусно и поделилась с нами, вот за это ты и умничка. А то последнее время встречаются поварята, которые находят рецепт, считают, что это вкусно и копируют его на наш сайт, не утруждая себя готовкой
Я так не могу, совесть не позволяет. Все выставленные мной рецепты опробованы на мне и моих близких, пока никто не пострадал
У меня кулинарно-культурологический шок!!! Браво-браво-браво!!!
У меня кулинарно-культурологический шок!!! Браво-браво-браво!!!
Ириш, я уже 2 года в нем, как с Поваренком повелась
Такой красивый рецепт, Наташа!++++++++++++
Думаю, настоящие фотографы мои фото бы раскритиковали в пух и прах
Отличная у Вас выпечка!
Большое спасибо, Инна!
Не-е, у меня до следующего дня кекс не доживет..... Хороший рецепт!
Тогда его надо спрятать
этот кекс из тех, что при хранении становятся только лучше
Тогда его надо спрятать этот кекс из тех, что при хранении становятся только лучше
Моим не понять, что на следующий день он лучше, наверно сразу 2 надо готовить, на сейчас и на завтра.
а я так и сделала: творожный - на сегодня, шоколадный - на завтра
Уже облизываю монитор)))
Уже облизываю монитор)))     
Снежаночка, не надо, лучше на чай приходи!
А что разве еще не все съели?
" У вас еще есть шоколадный кекс,тогда мы идем к вам "
Муж дежурит, я на диете , так что, и творожный венок и шоколадный кекс для гостей еще найдется
Ой , диета)) Как знакомо, я только сейчас начала себе позволять подобные радости!!! После родов 4 месяца на сплошной гречке и печеных яблоках сидела
Тут статья где-то бродит, что от гречки толстеют , а я все равно ее уважаю
И правильно, я за 4 месяца 8 кг сбросила
И рецепт, и фото, и описание - высший класс!
Спасибо, Ниночка!
я старалась, только все время 3-ей руки не хватало
Как я тебя понимаю!
Хороший кекс!!! И фото тоже +
Спасибо!
Он на фото ржаной хлеб напоминает
Да,на Рождество самое то!!! Очень яркие и чёткие фото! Всё замечательно! +++++
Спасибо, он и пахнет Рождеством!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки