• 4 ноября 2010, 18:43
  • 14694

Ржаные краюхи

Рецепт: Ржаные краюхи

Ржано-гречишные краюхи пришлось изобретать вынужденно (стали подозревать у дочери аллергию на пшеницу). Поэтому, сегодня методом тыка был испечен вот такой хлеб. И когда я мужу сказала, что хлеб не есть - это для дочки, он сильно расстроился, уж очень они аппетитные да вкусные вышли. А еще вспомнила, как всегда дрались с сестрой за "горбушку", потому что мама говорила: - "Кто краюху ест, того мальчики любят". А в этих хлебцах, если разрезать - две краюхи... и все...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаные краюхи»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1690.1 ккал
белки
39.8 г
жиры
38.8 г
углеводы
295.2 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
40.4 г

Рецепт «Ржаные краюхи»:

  • На всякий случай помещаю фото муки и отрубей. Гречневую муку можно самостоятельно смолоть в кофемолке из гречневой крупы. Отруби я перемолола в порошок при помощи блендера.

  • Тесто я замешивала в ХП. Если будете делать это вручную, то помните, что вода должна быть слегка теплой, тесту дать подойти 2 раза. Тесто получается нежным, липнущим к рукам, смачивайте их в растительном масле. На воду я дала шаг в 50 гр. Эта мука капризная, поэтому регулируйте количество воды сами.

  • После того, как тесто будет готово к разделке, насыпьте на стол смесь отрубей с мукой, формируйте из теста котлетки (по другому не скажешь) и обваливайте их в этой смеси.

  • Из этого количества у меня получилось 6 краюх. После расстойки они аппетитно потрескаются и слегка увеличатся в размере.

  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Духовку побрызгать водой из пульверизатора.

Получилось просто замечательно, учитывая, что рецепт придумывался на ходу.

А если такой хлебушек смазать маслом, да присыпать крупной солью...Восхитительно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные краюхи
Рецепт: Ржаные краюхи

Ржано-гречишные краюхи пришлось изобретать вынужденно (стали подозревать у дочери аллергию на пшеницу). Поэтому, сегодня методом тыка был испечен вот такой хлеб. И когда я мужу сказала, что хлеб не есть - это для дочки, он сильно расстроился, уж очень они аппетитные да вкусные вышли. А еще вспомнила, как всегда дрались с сестрой за "горбушку", потому что мама говорила: - "Кто краюху ест, того мальчики любят". А в этих хлебцах, если разрезать - две краюхи... и все...

Ингредиенты для «Ржаные краюхи»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ржаные краюхи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравились всей семье, обязательно буду печь еще, спасибо за вкусный и полезный рецепт.
буду искать хорошую гречневую муку, смолола в кофемолке - не получились... подходило хорошо, а когда испеклись то оказались клейкими( буду еще стараться
Сейчас очень часто можно встретить муку марки "Гарнец", если не ошибаюсь. Может, хлебушек просто плохо пропекся?
я в Украине, у нас такой не нашла, да и вообще никакой... пекла в итоге долго-долго, все равно не пропеклись, я когда-то пыталась испечь чисто ржаной хлеб, так он тоже такой был, вот мне и кажется, что мука гречневая у меня не та получилась(( я читала, что гречка крупа продается прожаренная, а мука делается из непрожаренной, может в этом дело
Чисто ржаной хлеб не пекут - добавлять пшеничную муку надо обязательно.
вот-вот... а если у меня из ржаной+гречневой получилось то же, как из одной ржаной, значит гречневая свою роль не сыграла, верно? значит надо искать нормальную гречневую муку, или пока заменить ее пшеничной, но я так хотела именно такие краюхи :’( мне просто по системе питания они супер как подходят на обед
А другой хлеб в своей духовке вы печь пробовали? Хорошо пропекается? Мне все же кажется, тут еще и в духовке дело
в этой духовке именно хлеб не пекла, но масса другой сладкой выпечки пропекалась нормально. В любом случае буду эксперементировать! Мне Ваши рецепты очень нравятся
А если гречку смолоть в кофемолке это будет считаться гречневой мукой ,а то у нас такое не продают?[x]13:37 01.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, можно смолоть в кофемолке, просеять и крупные частички вновь смолоть. Получится отличная мука
Такой замечательный хлеб получился. Даже не ожидала. Ко мне пришла свекровь в гости, а она за здоровое питание. Вот решила ей краюшки предложить. Сначала она покривилась, но взяла попробовать. А потом ей так они понравились, что половину съела.
Я думаю их можно кушать с чем угодно. И со сладким, и с солёным. Универсальные.
Рада, что понравились. Это замечательно, когда здоровое питание оказывается еще и вкусным. Привет свекрови!
Лорик, отличный рецепт, надо попробовать!!!
Полезный хлебчик !!!
Отличные ингредиенты!

Дочка, может, перерастёт....Сколько ей?
может, перерастет...Шесть лет
Сделайте аллерго-пробы (анализ крови из вены в разные пробирки)...
Ларис, отличный рецепт! Я ржаные краюхи в магазине покупаю, финские, а у тебя рецепт)
Ксю, удивлена сама. Из ржаной муки мне плохо удается хлеб, поэтому разбавила гречневой. И так удачно!
ЗЫ. Иди в мой джем ))
Честно? Ни разу не видела рецептов ржаного хлеба только из ржаной муки, она привередлива и тяжелая для выпечки.
Вопрос насчет гречневой, даже не знаю, не видела в продаже, если что, можно заменить обычной, пшеничной?
ЗЫ:сча дойду)[x]18:23 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не знаю. Я жуть как ржаной хлеб (с пшеничной мукой, естесно) печь не люблю. А вот с гречневой, да в таком виде - нормально, понравилось.[x]18:25 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Lacoste
Ксюш, могу прислать муку мелкого помола и крупного помола. У нас её здесь....хоть обсыпАйся ею! Я делаю часто хлеб с ржаной и гречневой мукой, как Лариса. Заменяю иногда гречневую на пшеничную: вкус хлеба меняется.
Ксю, обалдеть! А мне казалось, что я гений! Придумала рецепт!
Ларис, да я не говорю, что точь-в-точь пеку как ты, а говорю, что смешиваю ржаную с гречневой
Ответ для Oxana_71
Оксана, спасибо большое за предложение помощи! Попробую у нас поискать, а если нет, то к тебе обращусь!
Оксана, спасибо большое за предложение помощи!   Попробую у нас поискать, а если нет, то к тебе обращусь!
Замечательные краюхи, я бы их съела с медом. А фото очень теплые и уютные.
Всегда мечтала научится печь ржаной хлеб! Спасибо за рецепт, здоровья вашей девочке!!!
Спасибо огромное! Здоровье не помешает
Аппетитные хлебцы получились!Я как раз прикупила гречневую муку(наконец-то увидела!),непременно воспользуюсь Вашим рецептом!!!Спасибо Вам!!!
Пользуйтесь на здоровье
Ларис, надеюсь, аллергия не особо серьезная, а еще больше - временная. Хлебцы симпатичные получились! Я отрубей в таком виде никогда не встречала... интересно.
Хочется верить, Лен. Если бы только на пшеницу...
какие аппетитные, ммм.....супер
какие аппетитные, ммм.....супер
спасибо
А у моего сына аллергия не только на пшен. муку, но и на дрожжи была. Вот где веселье. Делала похожий на закваске.
Была? Все прошло? Я Вам в личку напишу
Ответ для yana-fiska
Странно, но не могу написать Вам в личку - отвечают, нет такого пользователя...Как же нет, если есть?
Ларкин, очень аппетитные штукенции
Ларкин, очень аппетитные штукенции! +
да, Ириш. Совершенно неожиданно для меня получилось неплохо.
Думаю, что как-нибудь надо сделать, я люблю такие, покупаю краюшки в магазине. Кстати, отчиталась в "Раскраске", иди посмотри!
Думаю, что как-нибудь надо сделать, я люблю такие, покупаю краюшки в магазине. Кстати, отчиталась в "Раскраске", иди посмотри!
бегу
Как то пробовала делать булочки из ржаной муки,но они у меня затвердели как камушки , может что то делала не так, попробую по вашему рецепту!!!
Не забывайте, что здесь практически 50% - гречневая мука. От нее хлеб получается очень мягкий, нежный.
Спасибо, теперь буду знать.
Подобные (правда покупные) краюшки разрезаю вдоль и вставляю в тостер на пару минут! Вкуснее не бывает!
Идею я из этих магазинных краюх и почерпнула. У нас они уже разрезанными продаются, но там все равно присутствует пшеничная мука. Чисто ржаные только "FINN CRISP", но это сухари. Хлеба тоже хочется...
Так точно! Эти финские хрустики хороши, но хлеб не заменят!
Ларек мне как любителю хлеба очень понравились твои краюхи
Спасибо, Любаш. Ты-то разбираешься, знаю
уже запланировала на днях попробую испечь, отчитаюсь
буду ждать
Оболденные краюшки! Надо будет обязательно сделать такие своим деткам
Попробуйте. Они вкусные
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки