• 12 ноября 2010, 23:21
  • 22041

Болгарский пирог "Тутманик"

Рецепт: Болгарский пирог Тутманик

Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные... воздушные... и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский пирог "Тутманик"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.2 ккал
белки
33.4 г
жиры
138.2 г
углеводы
190.9 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6 г
жиры
24.7 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Болгарский пирог "Тутманик"»:

  • Все, что нам пригодится.

    Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше - дрожжевое тесто любит руки.

  • Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки:
    2 ч. л. сухих дрожжей
    500 грамм пшеничной муки
    2 ч. л. соли
    3 ст. л. сахара
    2 шт. куриных яиц
    45 грамм сливочного масла
    220мл воды

  • Через два часа тесто готово.

  • Делим на 6 частей.

  • Раскатываем каждую в круг диаметром 15см, складываем по 3 круга вместе, промазывая обильно размягченным сливочным маслом.

  • Теперь две полученные стопки раскатываем в круг диаметром около 30 см.

  • Форму смазываем маслом, выкладываем один из полученных кругов, делая небольшой бортик. Смазываем обильно маслом, равномерно распределяем измельченную брынзу и сверху еще кладем немного масла.

  • Накрываем пирог вторым кругом, скрепляем края, заводя их слегка наверх, делая красивый бортик. Накрываем сверху промасленной бумагой для выпекания и отправляем в разогретую до 40*С духовку на 1 час для расстойки (можно просто поставить в любое теплое место, но я использую духовой шкаф).
    Оставшееся масло венчиком смешиваем с яйцом.

  • Масляно-яичной смесью покрываем верх пирога и отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 45.

  • Пирог получается вкусным, воздушным, с тонкой ноткой солоноватой брынзы.

  • Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю.

ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=173295#173295


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский пирог "Тутманик"
Рецепт: Болгарский пирог Тутманик

Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные... воздушные... и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.

Ингредиенты для «Болгарский пирог "Тутманик"»:

Фотографии «Болгарский пирог "Тутманик"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
"Тутманик", действительно великолепен! Большое спасибо за рецепт!
"Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю." Ага, наверное очень вкусно.Только в Болгарии чай не пьют У них "билков чай" - травяной то есть. Никак не привыкну к нему, люблю хорошо заваренный черный чай. А пирог попробую испечь. Спасибо.
"Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю." Ага, наверное очень вкусно.Только в Болгарии чай не пьют У них "билков чай" - травяной то есть. Никак не привыкну к нему, люблю хорошо заваренный черный чай.
аппетитный пирог!!
Спасибо за рецепт, очень понравился пирог, воздушный и вкусный!
Дашенька, спасибо . Тебе + от меня
Хлопотно,конечно,но наверное стоит того!
Очень вкусный и воздушный пирог! Спасибо!
спасибо за рецепт
Замечательный пирог! Чуть сладковатое тесто со сливочным вкусом прекрасно сочетается с соленоватой брынзой.
Очень осталась довольна!Его уже почти весь съели!Брынзы в следующий раз добавлю побольше!
Очень понравился пирог, всем без исключения членам семьи.
Какой пирог! просто полный восторг! Огромное спасибо за рецепт!
Вкусный пирог.Большое спасибо.
Спасибо за рецепт,очень красивые фото!А что это за валик?Это вместо скалки?
Удалено администратором
Очень вкусный и красивый пирог. Спасибо!!!!!!!!!
спасибо, за похвалу
Дашенька,спасибо за рецепт!я хочу воспользоваться Вашим рецептом дрожжевого теста?а то хлебопечка простаивает.на пирожки сгодится?
для меня этот вариант дрожжевого теста стал универсальным... очень мне нравится.. я и пирожки, и кулебяку с ним готовлю
Дашенька,испекла твой ТУМАННИК (иначе его никак не назовешь).Тесто такое легкое,приятное на вкус!жаль что не могу пока поделиться фотоотчетом.Очень вкусно,спасибо!
а сладким его можно сделать?
очень рада, что понравилось тесто! я его тоже очень люблю.. можно и сладким сделать.. только это уже не тутманник будет, а просто сладкий вкусный пирог
я с таким тестом уже и пиццу сделала,только соли положила побольше а сахара поменьше
Аппетитный пирог !!!!
Красавец !!!
спасибо огромное... за похвалу
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки