Главная > Рецепты версия для печати
« Давет-кебаб | Котлеты на шпажках в лаваше » |
Кровяная колбаса

Описание: Скоро Рождество!!! Хочу познакомить вас с традиционным блюдом эстонской кухни! Кровяную колбасу обязательно подают на Рождество вместе с квашеной тушeной капусткой и запечeнным мясом.
Очень вкусна кровяная колбаса с бруснично-яблочным кисленьким вареньем. Попробуйте!!!!
Время приготовления:
Количество порций: 45
Ингредиенты для "Кровяная колбаса":
- Субпродукты (кровь 1,2-1,5 л - у меня была говяжья, готовая к употреблению (покупная). Если у вас кровь после забоя домашнего животного, то в неё нужно обязательно добавить соли и хорошо перемешать, это не даст крови свернуться, хотя в процессе приготовления кровь нужно обязательно процедить, чтобы в колбасу не попали сгустки. Кишки - я купила кишки и они были очищены должным образом. А в домашних условиях придётся повозиться. Кишки освободить от содержимого, вывернуть при помощи палочки, хорошенько и осторожно тупой стороной ножа отчистить кишку от внутренней пленки. Промыть в нескольких водах и замочить кишки подсоленной воде. У меня ушло примерно 7.5 отрезков по 80 см. В готовом виде получилось 45 колбасок по 15 см каждая.)
- Крупа перловая (желательно цельная) — 1 кг
- Сало (копченое, хорошо подходит для этого свиная щека) — 400-600 г
- Лук репчатый — 4-6 шт
- Соль (по вкусу. Я не указываю количество соли, у каждого свой вкус. Каша для колбасы должна быть нормальной солёности)
- Перец черный (молотый; я положила на 1 кг крупы 1 ст.ложку перца, без горки) — 1 ст. л.
- Пряности (для кровяной колбасы используют колбасную траву. По моему, её называют душица. Еще можно положить майоран - 4-5 ст.ложек сушёной травы без крупных стебельков будет в самый раз) — 4-5 ст. л.
- Вода (для варки крупы) — 2.5-3 л
Рецепт "Кровяная колбаса":
![]() |
Сварить кашу из хорошо промытой перловки с добавлением соли, перца, мелко нарезанного лука и копченого жирного мяса. Перловка должна быть отварена до мягкости, но не разварена. |
![]() |
В остывшую, вернее, в тёплую кашу добавляем кровь и пряные травы. Всё хорошо перемешаем. |
![]() |
Перед набивкой кишку нужно надуть, чтобы проверить целостность. |
![]() |
Набивают колбасу при помощи специальной воронки, на которую надевают один конец кишки. Это удобно делать на столе. |
![]() |
Набиваем колбаски неплотно, иначе они лопнут при отваривании. Перевязать можно произвольно ниткой. Я использовала мягкую "штопку" |
![]() |
Вот такие у нас вышли колбаски. |
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
![]() |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |

Комментарии:
Полезная, питательная колбаска!
Я тоже с Украины.
У нас очень в ходу блюда со свиной крови, особенно жареная кровь.
Муж мой тоже любит. А я, когда готовила первый раз, находилась в полуобморочном состоянии...
Наберусь смелости и приготовлю ему и колбаску по Вашему рецепту.
Как говориться- только первый раз страшно...Потом привыкаешь...
Возник один вопрос.
"Перед набивкой кишку нужно надуть, чтобы проверить целостность."
"Перед варкой обязательно проколоть каждую колбаску иголкой."
На фото видно, что начинка для колбас жидкая, и даже очень.
Если проколоть колбаски, то половина крови вытечет ...
И как быть?
Спасибо за рецепт!
При таком подробном описании, больше вопросов возникнуть не должно.
Спасибо Вам за рецепт, прям напомнили мне о дикой юности!!!
А тут ещё и рецепты такие заманчивые.... хоть в Украину едь за кишочками.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: