• 26 ноября 2010, 10:09
  • 16674

Граубюнденский ячменный суп

Рецепт: Граубюнденский ячменный суп

Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона - Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4680 ккал
белки
290.5 г
жиры
127.1 г
углеводы
593.3 г
Порции
ккал
780 ккал
белки
48.4 г
жиры
21.2 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Граубюнденский ячменный суп»:

  • Перловую крупу тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 4-5 часов. Можно на ночь.
    Затем воду слить, ещё раз промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около получаса).

  • Приготовим овощи.
    Сельдерей нарезать вместе с листочками.

  • Лук порей (только белую часть)

  • Репчатый лук и морковь нарезать не очень крупно

  • Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками .

  • Капусту нашинковать не очень тонко.

  • В сотейнике, на смеси сливочного и оливкового масел обжарить лук и морковь 1-2 минуты.

  • Добавить картофель, сельдерей и лук-порей и обжаривать ещё пару минут.

  • Добавить капусту и ещё парочку минут обжариваем овощи.

  • Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
    По оригинальному рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловая крупа (ячмень), заливается всё это дело 2 литрами воды и варится 1,5 часа.
    Я не могу себе представить, что из этого может получиться (с фантазией у меня не очень).
    Поэтому я сварила бульон отдельно и заранее.
    Я добавила 3-4 половника бульона в сотейник с овощами, накрыла крышкой и оставила тушиться до готовности (около 25-30 минут)

  • Затем переложила овощи в горячий бульон, добавила тонко нарезанное копчёное мясо, готовую перловку, посолила по вкусу и довела до кипения.
    Наш суп готов.

  • Существуют также следующие варианты:
    1. Добавить прямо в кастрюлю 1/3 стакана сливок и перемешать.
    2. Взболтать сливки с двумя сырыми яичными желтками и также влить в кастрюлю
    3. Непосредственно перед подачей покрошить чеснок и лук-шалот
    4. Подать без всяких добавок, а отдельно на столе поставить нарезанное копчёное мясо и сметану. Каждый гость может добавить по вкусу. (Я выбрала этот вариант).

Такой суп настолько популярен, что готовится и в самых изысканных ресторанах, и в крестьянских домах. За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз, именно поэтому в разных заведениях его готовят по-разному. У каждого повара свой рецепт и свои секреты. Общий и обязательный пункт - это ячмень, потому суп и называется "ячменный" и никак иначе.
Главное, использовать копчeное мясо, капусту, ячмень, сельдерей, морковь и лук-порей. Они есть во всех рецептах.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Граубюнденский ячменный суп
Рецепт: Граубюнденский ячменный суп

Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона - Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.

Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный суп, вкусный!!!
Суп очень вкусный, в кантоне Гларус добавляют еще фасоль. Но как за все в этой жизни надо платить, так и за этот вкусный супец придется. Газы весело гуляющие в животе, и жизнеутверждающе выходящие наружу немного побеспокоят через несколько часов. И умопомрачительный веселый газ также также поднимет настроение
Ну так всегда с крестьянскими блюдами - либо крышку сорвёт, либо донышко выбьет!
т.е. можно брать как ячку так и перловку?
не вкусно вообще!!!
не вкусно вообще!!!
А Вы готовили или просто мелко мстите?
Судя по ленте комментариев,этот "выдающийся кулинар" явился на Поварёнок немножко напакостить.У девушки такой стиль общения и по-другому она,видимо не умеет.
Я- то ладно, а за что Лоло пострадала?
Очень вкусный рецепт
Очень вкусный и аппетитный супчик !!!
Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь
Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь
Дашуля, тебе бы в армию, у нас её баками выбрасывали. никто не ел, солдаты называли "солдатскими пельменями"
Очень аппетитный и сытный суп! Подача замечательная!
Настоящий такой зимний суп. Люблю такие
Сара, у тебя и салфетки и тарелочки просто одна краше другой! Суп великолепный!
Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.
Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.
Тоже махнуть что ли?
Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
Хулиганства особого не заметила, у тебя по наитию получился вполне аутентичный вариант: овощи обжаривают, добавляют бульон, крупу, а в конце варки местное мясное ассорти: сыро-копченое, высушеное или отвареное мясо.
Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают! Горячо, вкусно и сытно!
Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают!  Горячо, вкусно и сытно!
Увы, ни на одном горнолыжном курорте не была. Только на санках с горки зимой катаюсь. Попробую после таких катаний сварить суп, почувствую себя сноубордисткой!
Красавчик суп, но пока выговоришь название...
Сарочка, замечательный супчик, а какая подача!
Супчик хороший! Но я с детствая не ем перловку, если в рецептах она есть, использую другую крупу. Наверное перекормили...
Можно и ячневую крупу использовать!
Аппетитный
Красивые тарелочки,люблю такие.Суп в них такой домашний,класс.
 
Красивые тарелочки,люблю такие.
Свет, какие из трёх?
Все нравятся,сейчас только досмотрела на последней фотке еще одну тарелочку,тож красивая [x]11:24 27.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Зимой когда холодно люблю такие вкусные супчики смаковать!!!
Сара, вкусный супец!
За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз
Здоровое хулиганство- неотъемлемая часть творчества Спасибо, Сара, за вкусный суп
Спасибо, Сара, за вкусный суп
На здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки