• 9 декабря 2010, 10:16
  • 19702

Лаваши с кунжутом

Рецепт: Лаваши с кунжутом

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем veie под названием "Лавашики" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". На нашем сайте есть достаточно рецептов тонких лавашей и мини-лавашей (лавашиков), но я выбрала этот рецепт для раскраски не случайно. Этот рецепт мне очень понравился изначально - заварное тесто (оно мне всегда нравилось и никогда не подводило), в составе теста - только мука, соль, вода и растительное масло, мне кажется, что именно так и должно быть - кефир, сливочное масло - да, наверно, это вкусно, но в настоящих тонких лавашах эти ингредиенты не присутствуют (специально смотрела в магазинах на состав и интересовалась в интернете). И, наконец, присутствие кунжута и имбиря, который придал острую пикантную нотку лавашам. Очень вкусно и отличная идея замены хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Лаваши с кунжутом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1623.5 ккал
белки
35.2 г
жиры
58.4 г
углеводы
243.4 г
Порции
ккал
270.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
249.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
9 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «Лаваши с кунжутом»:

  • В муку добавляем соль, имбирь, кунжут, перемешиваем тщательно. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

  • Затем вливаем только закипевшую воду и быстро ее вмешиваем в сухую смесь, чтобы мука заварилась вся. И при помощи ложки и рук быстро замешиваем тесто. Оно горячее, но не до такой степени, что можно обжечься. Автор исходного рецепта предупреждает, что если этот процесс будет происходить медленно, лавашики получатся сухими и ломкими. Я все делала очень быстро - у меня они получились замечательными. Между фото в первом шаге и в этом перерыв 1,5 минуты. Тесто получается не очень крутым, но очень эластичным и не липнет к рукам.
    Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и дать ему немного отдохнуть и остыть. У меня минут 10 отдыхало.

  • Затем отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать на присыпанном мукой столе очень тонко, стараться в форме круга. Если не получается, потом подровняете уже раскатанное.

  • Можно еще сверху посыпать кунжутом (а можно в первом шаге не добавлять кунжут в муку, а сделать так) и "вкатать" его скалкой.

  • Разогреваем сковороду и выпекаем лавашики на СУХОЙ сковороде (без масла) на НЕБОЛЬШОМ огне с двух сторон до характерного вида готовых лавашей. Сначала я жарила на одной сковороде, потом приноравливалась быстро раскатывать и стала выпекать на двух сковородках, как и рекомендовал автор. От себя могу сказать, что я недостаточно разогрела вторую сковороду, и у меня на ней долго лежал первый лавашик - он получился сухой и ломкий. Сковорода должна быть горячей!

  • Готовые лавашики складывать стопочкой и накрывать полотенцем, чтобы они не высохли.
    Когда остынут, переложить их в п/э пакет. На открытом воздухе они быстро сохнут.

    Из данного количества продуктов у меня получилось 12 небольших лавашиков.

  • Лавашики можно употреблять вместо хлеба,

  • Например, я подавала с грибным супом http://www.povarenok .ru/recipes/show/524 68/.

  • Можно их сложить пополам, а внутрь положить начинку - свежие овощи и зелень, ветчину, сыр и т. д.

    Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лаваши с кунжутом
Рецепт: Лаваши с кунжутом

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем veie под названием "Лавашики" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". На нашем сайте есть достаточно рецептов тонких лавашей и мини-лавашей (лавашиков), но я выбрала этот рецепт для раскраски не случайно. Этот рецепт мне очень понравился изначально - заварное тесто (оно мне всегда нравилось и никогда не подводило), в составе теста - только мука, соль, вода и растительное масло, мне кажется, что именно так и должно быть - кефир, сливочное масло - да, наверно, это вкусно, но в настоящих тонких лавашах эти ингредиенты не присутствуют (специально смотрела в магазинах на состав и интересовалась в интернете). И, наконец, присутствие кунжута и имбиря, который придал острую пикантную нотку лавашам. Очень вкусно и отличная идея замены хлеба.

Ингредиенты для «Лаваши с кунжутом»:

Фотографии «Лаваши с кунжутом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовила к употреблению вместо хлеба, поэтому форму круга особо не пыталась достичь. Тесто эластичное, приятное в работе. Кунжут, (1 ст. л.), и имбирь добавила в тесто. Дала ему "отдохнуть" минут 20. Затем тесто разделила на 13 одинаковых кусочков, тонко раскатала и обжарила. "Лавашики" накрывала влажным полотенцем. После остывания переложила в п/э пакет и убрала в холодильник. Быстро, просто и очень вкусно!
Ируня! Большое спасибо за чудесный рецепт!
Отличные лепешки, тесто легко и тонко раскатывается, быстро жарятся, кунжут усиливает вкус. Спасибо огромное за рецепт.
Людочка, спасибо большущее за фотоотчёт! Очень приятно, что понравились лавашики!
Очень понравились.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка! Какие шикарные лаваши у тебя!
Юлечка, спасибо, родная.
Ответ для yugai ludmila65
Аппетитные лепешки у тебя Людмила
Спасибо, дорогая.
Спасибо за отличный рецепт!
У меня лепешки с зеленью.
На здоровье! Марианночка, большое спасибо за отчёт и фото!
Ответ для mariana82
Марианочка, шикарные лавашики у тебя получились!
Спасибо
Ответ для mariana82
Марианочка, какие аппетитные лепешки у тебя!
Спасибо
Я в восторге!!! Получились, как магазинные, даже лучше! Ни одного "лавашика" комом, ни одной дырочки! Никогда не буду больше покупать лаваш - только собственного приготовления. Спасибо автору за бесподобный рецепт.
Получилось 13 листов диаметром 20 сантиметров. Общий вес - 450 г.
Ответ для Ёlka01
Спасибо Вам большое за приготовление и отчет! Да, лавашики эти мы тоже очень любим)
Получилось отлично и с первого раза! На 1/4 порции (70г муки, 55г кипятка и 5г масла) вышло 3 тоненьких лаваша ~18см. Тесто "отдыхало" 20 мин. Перед раскаткой его пришлось еще помесить с минуту, присыпая мукой (ушло ~15г), иначе сильно липло. Зато потом все замечательно раскаталось )) Спасибо за простой, вкусный и нужный в хозяйстве рецепт!
На здоровье! Мне очень-очень приятно, что рецепт востребован и нравится! Спасибо Вам большое за подробный отчет!
Отличный рецепт- лаваши на вкус и по виду не отличаются от тех, что продаются в гастрономах. Тесто получается очень мягкое, но не рвется! Не ожидала, что все так просто.
Спасибо большущее! Очень рада, что рецепт понравился!
Удалено модератором Ируня
Удалено администратором
Вы правы насчет рецептуры традиционных лавашей. Правда в магазинах часто продаются лаваши с добавлением дрожжей. У нас в тесто для лаваша к муке добаляют только соль и воду. Но лаваш из заварного теста?!!! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!!!
На здоровье! Попробуйте, хотя бы ради интереса, лично мне и моей семье очень понравились!
Отличные лавашики, аппетитные, румяные. Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо Вам большое за коммент!
Ирусь, соблазнительно! ))) Хлеба много не бывает!
ЗЫ. Ничего, что у нас тут, погоди, погоди... - "междусабойчек"?
Ленчик, спасибо! Ага, мне тоже всегда "нравятся" всегда такие заявления.
Аппетитные лаваши !!!!!!!
Инночка, спасибо большое!
делала уже два раза, правда без добавок, рецепт просто великолепный, спасибо
Спасибо Вам большое! Очень рада, что рецепт нравится!
Ириш лавашик уж очень удачный получился у тебя!"+++++++ за работу и за твои умелые ручки
Любаш, спасибо тебе большущее!
Очень аппетитно выглядят Ваши лавашики, а они когда готовые полежат остаются мягкие или черствеют немного? За рецепт спасибо!!!
И Вам спасибо! Сразу после выпечки лавашики нужно складывать в стопочку и укрывать полотенцем, после остывания (если останутся )) ) - убирать в п/э пакет - иначе, зачерствеют, как и любая домашняя выпечка, в принципе... После хранения в пакете, на следующее утро лаваши были мягкие, легко сгибались и не ломались при этом.
Спасибо, забрала в КК
Спасибо! Надеюсь, рецепт пригодится!
Почему ни кто не пишет отзывов, после того как исполнят рецепт. Сайт очень хороший, но последнее время похож на междусабойчек. Простите ВЫ автор.
А Вы почитайте внимательно отзывы и увидите, пишут в том числе и те, кто уже приготовил по данному рецепту, некоторые даже фото приложили. А по своему 3-х летнему стажу пребывания на "Поваренке" могу Вам точно сказать, что никакого "междусобойчика" здесь не было и нет - кто-то уходит, кто-то приходит..
P.S. Кстати, я - не автор рецепта, прочитайте вступление и увидите, кто автор и почему я опубликовала этот рецепт.
Часто готовлю лаваши, но просто на воде, заваривать не пробовала, а теперь уж точно фото, да и отзывы приготовивших впечатляют
Попробуйте, должно понравиться! Буду надеяться на это!
Замечательная идея для очень вкусного перекуса!
Ленчик, спасибо, дорогая!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки