• 7 мая 2008, 10:47
  • 43076

Бабушкина сдоба

Рецепт: Бабушкина сдоба

Сдобная выпечка на основе сладкого дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Долго хранится, тает во рту

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Бабушкина сдоба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8253.6 ккал
белки
123.8 г
жиры
479.7 г
углеводы
873.8 г
100 г блюда
ккал
310.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
18 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Бабушкина сдоба»:

  • Tак выглядит готовое тесто.

  • Заготовки на противне.

  • "Pозочка".

  • Что получилось.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Насыпаем в маленькую миску пару ложек сахара, заливаем парой ложек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 6 -8 л), добавляем оставшийся сахар и соль, растительное масло. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем оставшуюся жидкость (молоко или молоко с водой).
Просеиваем муку: 600 г.
Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Ждем 1 час, при этом стараемся не кричать, не хлопать дверями, не устраивать сквозняков - то есть ничего, что может создать разницу в давлении и "испугать" пузырьки воздуха в тесте.
Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожжам расти. Добавляем еще 400 г муки. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к работе. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут, так что следите.
Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!). На столе подмешиваем еще 100 - 200 г муки. Оставляем часть на изделия, остальное кладем обратно в кастрюлю, накрываем и держим поблизости с плитой, там, где тепло, но не горячо.
Ну, все, формируем изделия кто как любит. Можно плюшки, можно рулетики, можно розочки, можно просто булочки…
1. ПЛЮШКИ:
2. Отнимаем у теста часть, катаем ее в шарики с грецкий орех, ставим расстояться.
3. Катаем полоски, посыпаем смесью сахара с корицей или маком, затем сворачиваем в рулет, рулет превращаем в плоский бублик, разрезаем и разворачиваем половинки.
4. РОЗОЧКИ:
5. Раскатываем всю отведенную на них порцию теста в прямоугольник, посыпаем смесью мака или корицы с сахаром, сворачиваем в рулет. Рулет разрезаем острым ножом.
6. Каждый кусочек рулета аккуратно берем на ладонь, защипываем одну сторону, вторая при этом превращается в розочку.
7. СОЛОМБАЛЬСКИЕ БУЛОЧКИ:
8. Из шариков как на плюшки раскатываем круглые лепешечки. Каждую надрезаем в виде ромашки, не трогая серединку.
9. На серединку кладем сахар.
10. КРЕНДЕЛИ:
11. Катаем колбаски, концы делаем более тонкими, сворачиваем в крендели.
12. Если заготовку для кренделька окунуть в смесь, оставшуюся от плюшек, будет он маковый или коричный ; )
13. ВСЕ СМАЗЫВАЕМ ЯЙЦОМ (кроме открытых частей плюшек и розочек), укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности на температуре 230 градусов.
14. Остужаем под полотенцем, затем складываем в кастрюлю под крышку.


СОВЕТЫ:
ОСОБЕННОСТЬ: Это тесто - живое, оно любит, когда его много. Здесь получается много, но все равно чем больше, тем лучше, я часто делаю вдвое больше И действительно - чем его больше, тем лучше качество.
СЕКРЕТ: Мешать тесто следует деревянной лопаточкой или руками. Тут хитрость: мешайте только в одном направлении (все равно в каком). Муж как-то мне объяснял это с точки зрения физики, я ничего не поняла, кроме того, что это РАБОТАЕТ.
Ставить в тепло лучше в закрытое помещение (например, в ванную комнату - в ванну, слегка наполненную горячей водой), не входить, не хлопать дверями, не кричать, закрыть форточки.
Ну вот и все!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкина сдоба
Рецепт: Бабушкина сдоба

Сдобная выпечка на основе сладкого дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Долго хранится, тает во рту

Ингредиенты для «Бабушкина сдоба»:

Фотографии «Бабушкина сдоба» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно!!! )))!
Хорошо, буду ждать.
Просто слюни текут! Я хочу попытаться воспроизвести такие красивущие плюшечки. Женечка, подскажите, пожалуйста, сколько нужно дрожжей (у меня есть свежие). А еще, растопленное масло с сахаром и солью, смешенное с молоком, водой, сверху просеянную муку, а на муку разведенные дрожжи – правильно я поняла?
Привет! Только что обнаружила, что после переоформления таблицы ингредиентов рецепты стали выглядеть, будто их даун писал!!!!!! Завтра поправлю рецептуру и заодно добавлю, сколько дрожжей!!! А то сейчас не помню навскидку...
а фруктовую начинку можно? например - сливу??? :oops:
конечно, все что угодно
Замечательная выпечка!!! +
Спасибо!
БОЮСЬ ТАКОГО ТЕСТА.. НО РисКНУ. СПАСИБО. :lol:
попробуйте!
пордон "булочки,"
Хранятся (если не слопают) около недели, засчет отсутствия в рецепте яиц (я так полагаю, могу ошибаться) и присутствия изрядного количества растительного масла Спасибо!
Шикарно!
Спасибо! Особенно тебе, Юра, СПАСИБО за то, что научил делать плюшки!!!!!!!! ))
Да,знакомая ситуация Много никогда не бывает,и это радует. :lol:
Это правда!
Cколько вкусняшек!!+
Это только с виду много, обычно сразу растаскивается: мужу на работу, дочке, сестре, соседям... Они на запах приползают
Красавчики!
спасибо!
Вот это красотааа!А вообще когда дрожжевое тесто стоит для расстойки не желательно проделывать такие громкие и трясущие действия.Рецептик взяла на заметку.Спасибочки.От меня балл.
Ну вот и я об этом. У меня дома заведено: ставлю тесто, и до поедания готовой выпечки дома тихо, форточки закрыты, дверями не хлопаем, разговариваем шепотом
а тесто капризное что-ли? не шуметь, не входить. А в общем красиво получается выпечка.
Светик,а я заметила,что когда человек в хорошем настроении тесто делает,оно всегда удаётся.А уж если похвалишь его,да ещё и поговоришь,оно вообще поддатливым станет.Так что оно действительно "живое".
я знаю Леночка, сама песни ему пою.
А мне оно стресс снимает... Хотя говорят - ен надо в грусти и подходить к нему. А у меня все наоборот. Как затею тесто - сразу светло становится
Здорово,Жень!
А у меня в плохом настроении не получается....
У меня раньше тоже не получалось... А теперь такая вот трудотерапия
Повезло тебе!
Главное,что баллов уже много!
да Бог с ними с баллами, я просто плохо объяснила в рецепте
Ничего,всё впереди!Это же твой первый рецепт!
...да, кстати, если Вы по ромашкам судили, то они были у меня последние - тесто уже устало подниматься
Женя,молодец как всегда!От твоей выпечки всегда слюнки текут!
Очень красиво выглядят!Но мне кажется,что сдоба-это пышнее должно быть!
Ну если дрожжей дофига вбить, то будет и пышнее. Только гастритом закончится. Наличие многочисленных наполненных углекислотой пустот внутри теста не всегда комильфо
Тоже верно!Чего спорить-вкусно однозначно,(может название другое?)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки