• 26 января 2011, 22:31
  • 174248

Куриные кубики домашнего приготовления

Рецепт: Куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037.4 ккал
белки
400 г
жиры
247.4 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
55.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:

  • Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.

  • Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.

  • Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.

  • Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.

  • Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

  • Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.

  • Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.

  • Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,

  • Заверните в пищевую плёнку,

  • Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

    Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриные кубики домашнего приготовления
Рецепт: Куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Фотографии «Куриные кубики домашнего приготовления» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Хороший вариант концентрированного бульона. У меня в семье суп ежедневно ем только я, поэтому каждый раз варить себе "4 крыла" - нет ни времени, ни желания. Поэтому обычно в выходные в мультиварке варю просто 4 литра бульона (примерно с такими же ингредиентами), фильтрую и по контейнерам в морозилку. Но такие контейнеры (0,5-0,7 л) занимают много места. Если учитывать, что хочется иметь запас куриной и говяжьей основы, то концентрат намного выгоднее по хранению. В комментах пишут, что проще тушонку в суп добавить - я люблю прозрачные бульоны и не люблю в супе тушонку. Пробовала делать "кубики" по другим рецептам (с зажаркой и пробитым блендером мясом) - не мое, "суп" получается как пюре. Консоме в этом плане более подходящий вариант. За технологию и рецепт спасибо.
Спасибо большое🤗
Большинство тут пишет что этот рецепт очень напряжный в смысле долгой возни с готовкой,а я обязательно попробую у меня есть медленоварка и поставить варится на всю ночь при минимальной температуре и затрате эл. энергии для меня не проблема, а отлить пару стаканов обычного бульона при готовке и заморозить не равноценная замена, кубики получаются в виде концентрата а стакан или два, обычного бульона замороженного на кастрюлю супа точно не хватит. Я однозначно за этот рецепт, спасибо.
Спасибо за рецепт. Очень выручают эти кубики
Идея толковая, но все должно быть рационально и без особого напряга! Согласна с теми, кто при варке бульона, просто отливает пару стаканов и замораживает.
Ну хрень же полная. Столько возни и овощей!!!!
Да...не каждая хозяйка, если она еще и очень молодая и красивая, будет заморачиваться этими кубиками. Жить и готовить пищу надо легко, просто и вкусно!
Конечно возни много, т.е. сварить холодец,процедить,мясо съесть отдельно - бульон заморозить....Может кому-то и понравился рецепт,а я точно такого делать не буду,даже из-за того,что сколько эл.энергии нагорит за столько часов варки.
Я тоже)) Ну для рейтинга пойдет)))
Затратно по времени и средствам. На мой взгляд проще для экстренного супа держать банку тушенки, а для бульона в соус разложить пяток тех же крыльев по штучно в морозилке или приварке супа отделить пару стаканов бульона и тоже заморозить.
Извините, но я не могу разделить массовых восторгов... Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа??? Один "кубик" на один стакан воды - это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.
Извините, но я не могу разделить массовых восторгов... Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа??? Один "кубик" на один стакан воды - это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.
Ну зачем же так резко и неуважительно критика понятна, а Ваши эмоции нет.Я , например, замораживаю бульон с варушками, меня заинтересовал и этот вариант, хотя возни много, буду совершенствовать рецепт
Очень удобная вещь. Увариваю даже больше. У меня получается один кубик на литр. Спасает когда в рецепте нужен бульон (ризотто например), а тут развел кипятком и готово. Спасибо!
Я также делаю говяжьи кубики, но такая долгая уварка недешево обходится.
Идея хорошая,но сколько же газа или электричества нагорит за 5 часов варки. Явно не бюджетный вариант.Ладно, если природный газ, а , если сжиженный, то очень дорогая заготовка.
я делала в мультиварке, и получилась вкусняшка
летом обязательно сделаю спасибо!
Обязательно сделаю,,спасибо !
И как сама раньше не додумалась, это же гениально
спасибо
раньше мучалась с бутылками с бульоном в морозилке, теперь храню бульон только так
спасибо за прекрасную идею! Возьму в КК
Спасибо за идею! Взяла в Кк.
Очень привлекательный рецепт, но мне не понятно, на каком основании он должен застыть в холодильнике , ведь холодец без определенных ингредиентов, которые создают желирующий эффект, тоже не застывает. А ещё не совсем поняла, зачем убирать жир? Чем плох жир? Ведь он показатель наваристости. Я правда, может плохо понимаю технологию изготовления бульонов)) ?
бульон варится 5 часов, по-любому получится холодец за это время из чего угодно!
нравится жир, оставляйте.
А я вот как-то торможу, наверное. А как убрать жир с горячего бульона? Ложкой не вычерпаешь...
Перед тем, как заливать будущий холодец в форму, дайте ему хорошо остыть. И говяжий и свиной жир станут твердой корочкой на поверхности бульона. И Вы легко снимете его ложкой. Я так убираю лишний жир с холодца и из супа. Потом зальете бульон для застывания.
Ответ для Анна Савостьянова
Если не убрать жир, то бульон приобретает мыльный вкус, т. к. от длительной термической обработки жиры омыляются.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки