• 27 января 2011, 19:03
  • 78364

Тартифлет

Рецепт: Тартифлет

Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием "Тартифлет" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тартифлет»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1772.6 ккал
белки
47.6 г
жиры
101.5 г
углеводы
166.7 г
Порции
ккал
886.3 ккал
белки
23.8 г
жиры
50.8 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Тартифлет»:

  • Почистить картофель, помыть.

  • Нарезать на 3 части, залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Варить до готовности.

  • Когда картофель будет готов, слить воду, отставить в сторону, чтобы он остыл.

  • Луковицу нарезать полукольцами.

    Обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

  • Затем к луку добавить нарезанный бекон (или ветчину). Обжарить вместе пару-тройку минут.

  • Взять блюдо, подходящее для духовки. Вы можете взять одно большое блюдо или, как я, взять порционные формочки.
    Смазать их сливочным маслом.

  • Картофель нарезать небольшими ломтиками, уложить половину на дно формы.

  • На слой картофеля положить половину смеси бекона и лука.

  • Затем положить второй слой картофеля и бекона с луком.

  • Залить картофель сливками (или сметаной, разбавленной водой).

  • И теперь самое интересное:
    необходимым ингредиентом данного блюда является сыр Реблошон (reblochon) — это французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
    Вкус этого сыра очень нежный, сливочный.
    Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Или же можно использовать любой другой мягкий сыр, похожий на этот.

  • Сыр нарезать вдоль, как на фото. (Я нарезала на четвертинки, так как делала порционно. Если Вы готовите одно общее блюдо, то сыр не стоит резать на кусочки, а следует сразу нарезать вдоль).

  • Уложить сыр на картофель корочкой вверх.

  • Духовку разогреть до 230 градусов, поставить туда наше блюдо. И готовить около 10-15 минут до золотистой корочки сыра.
    Сыр расплавится, а корочка станет золотистой.
    Подавать горячим.
    Приятного аппетита!!!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тартифлет
Рецепт: Тартифлет

Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подается обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием "Тартифлет" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Тартифлет»:

Фотографии «Тартифлет» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо!
Все получилось Было вкусно
Единственное я картофель в начале порезала, потом отварила до мягкости, не люблю резать отварную картошку
готовьте с удовольствием! Спасибо за комментарий
ОБОЖАЮ СЫР..Обалденный рецепт. Спасибо.
Мне очень приятно На здоровье!
Была бы возможность, я бы удвоила баллы. Это восхитительное блюдо давно нежно любят в нашей семье. Когда-то муж привез рецепт(ну и сыр, конечно))) из Франции. С тех пор тартифлет- частый гость на нашем столе в любое время года))). Когда муж уезжает в командировку во Францию, или Швейцарию, всегда привозит горячо любимые нами сыры, в том числе сыры для раклета, фондю и, конечно, реблошон. К сожалению, купить его в России не всегда удается, поэтому готовлю, заменяя реблошон доступными сырами. Очень неплохой вариант со сливочным ламбером и моцареллой для пиццы 3:1. На фото именно такой обрусевший тартифлет с добавление сезонных кабачков(совсем немного), подпеченных в духовке. Огромное спасибо автору за чудесную презентацию этого замечательного блюда!!!
вкусно как выглядит! утянула к себе в КК на пробу.
Вкуснотища необыкновенная. Моих домашних за уши не оттащишь .
Ответ для volleta
Выглядит ну оооочень аппетитно! И рецепт заинтересовал, беру на заметку. Во Франции я была, но с сыром Camembert у меня отношения не сложились. Не мое. Думаю, обрусевший вариант с ламбером для меня самое то будет.
Спасибо за наводку на интересный рецепт!
Ответ для volleta
спасибо большое за такой аппетитный фото-отчет! Мне очень и очень приятно
Великолепный тартифлет!!! Ооочень и ооочень вкусно! Ароматно, сытно!!! Замечательный ужин!!! Легко и просто готовить! Супер! Сыр у меня обычный. Готовила в порционных формочках. Ларочка, спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, отличное блюдо, ароматное и вкусное !!!
Спасибо большое, моя хорошая! Галочка, очень и очень вкусно! Угощайся!!!
С удовольствием, вкуснооо !!!
Ответ для Сурик
Люда, спасибо огромное за такой приятный комментарий и за такое аппетитнейшее фото! Тартифлет смотрится очень аппетитно! Огромное спасибо за доверие и за отчет!
Ответ для Сурик
Ах, какая красота Формочки чудесные Блюдо в них очень аппетитное
Спасибо большое, Олечка, за похвалу! Как же приятно!
Ответ для Сурик
Людочка, как же у тебя вкусно и красиво! Шикарное фото!
Спасибо большое, Олечка! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
Людочка, очень красивое фото. Так и хочется продегустировать, да побольше!!!
Это обязательно надо продегустировать!!! Очень вкусно!!! И просто готовить!!!
Изумительно вкусная и сытная картошечка! Вместо бекона-копченая сосиска, ну и сыр обычный.
Спасибо!!!
Оля, спасибо огромное за аппетитный фото-отчет!
Какое интересное блюдо !
спасибо за похвалу!
Лариса, спасибо за такую вкусняшку!!! Готовится легко и просто. Получилось очень вкусно. Готовила с Пешехонским сыром. Прошу прощения за фото. Моя ошибка, что сделала в общей форме, когда выкладывала на тарелки - все развалилось. В следующий раз буду делать порционные порции. Спасибо за рецепт
Лиля, спасибо огромное за приятный комментарий и за такое аппетитное фото! Я очень рада! И если блюдо разваливается, то это нормально, ничего в этом страшного нет, главное - чтобы красиво было в форме. Тогда надо подать прямо в форме на стол гостям и уже потом раскладывать на тарелки перед ними
Я делала для домашних и поэтому приготовила в одноразовой форме , такую на стол ставить не хотелось. Свою ошибку учту и буду делать в красивой форме или скорее всего в индивидуальных формочках
без реблошона, конечно)))
с камамбером
очень красиво! Спасибо!
Лариса, так вкусно получилось! Спасибо!
я очень рада
Я в восторге) мои гости в восторге) делала с сыром "бри".
вкуснотища и красивейшее оформление. Захотелось такие же формочки))
спасибо большое
Ну просто не передать, как это вкусно! Я в восторге! Жалко, конечно, что указанного сыра в наших краях я не встречала...заменила камамбером, который совсем не так повёл себя, как хотелось бы... но не смотря на это блюдо получилось невероятно вкусным! Ларисочка, спасибо огромнейшее!
Спасибо!
Ответ для farfalla
Катя, если Лариса позволит. Камембер в таком случае надо корочкой вниз положить, тогда он не сухой получится.
Оленька, спасибо за рекомендацию! Уж очень вкусное блюдо, я такое оооочень люблю! В следующий раз так и сделаю!
Ага! Вот он, тот самый французский аналог "Запеканки по-швейцарски", про который девочки говорили на ГВ!
да, это он, только берется тут другой вид сыра - полумягкий Reblochon. А у Нины в рецепте идет плавкий сыр Raclette
Готовила с Camembert. Он, конечно, у меня не "растёкся" по блюду. Но вкусно, безусловно вкусно и достаточно быстро. Спасибо! =)
Спасибо
Блюдо- очень вкусное! И чтобы оно получилось как во Франции использовать надо только сыр Reblochon!
Вкусно. Мне понравилось, но муж не оценил почему-то.
Огромное спасибо за рецепт! Вкуснятина необыкновенная!
спасибо
Очень вкусно! Готовлю достаточно регулярно, всем очень нравится!
я очень рада!!! спасибо!
Вкусно и красиво!Очень понравилось!
спасибо от всего сердца!!!
Ой,ну и свинья же я!А ведь мы попробовали Ваше блюдо в тот же день,как я написала комментарий к нему!Правда сыр у меня не такой изысканный был,а просто твердый сыр,хорошо плавящийся при запекании.Я-то картофельный фанат,а вот муж-совсем нет!Но добавку трескал!Очень вкусно!Правда-правда!Взяла на вооружение как опцию!Фото нет пока,но обязуюсь при повторном исполнении предоставить!Спасибо за рецепт!Вкусный!
как же я рада!!! спасибо огромное!!! я очень-очень рада!!!
Отличный рецептик и отличная подача с красотульными фотами!!!!Вам 5+
спасибо огромаднейшее !!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки