• 10 мая 2008, 14:12
  • 103676

Баранья нога по рецепту Глузского

Рецепт: Баранья нога по рецепту Глузского

Этот рецепт я нашла, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз. И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту…

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Баранья нога по рецепту Глузского»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4908 ккал
белки
538.7 г
жиры
202.6 г
углеводы
203.6 г
Порции
ккал
490.8 ккал
белки
53.9 г
жиры
20.3 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
11 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Баранья нога по рецепту Глузского»:

  • Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса.

  • Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.

  • Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).

  • Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.
    Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.
    Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.

  • Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.
    Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.
    Через 30-40 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.
    Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!

Кстати, переворачивала я ножку не один раз, а два: первый раз я запекла корочку не сильно (побоялась), зато потом, перевернув, обнаружила, что низ ноги уже сделался плосковатым, запекшись. Поэтому низ я запекла до корочки и снова перевернула ногу «куполом» наверх. Сверху не помешало положить две-три столовые ложки сливочного маслица. Поставила противень почти вплотную к спирали – чтобы корочка запеклась раньше, чем высохнет мясо. Но мои опасения оказались напрасными – такой сочной баранины я еще не едала, хотя детство и юность мои прошли на просторах ну очень Средней Азии…
Попробуйте! Это просто и невероятно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баранья нога по рецепту Глузского
Рецепт: Баранья нога по рецепту Глузского

Этот рецепт я нашла, проводя ревизию своих полутора сотен записных книжек. Когда-то давно на одном из юбилеев ВГИКа нам, глупым зеленым лаборанткам, его продиктовал Михаил Андреевич Глузский. Готовить такое я решилась в первый раз. И первый раз у меня получилась баранина, из которой при разрезе вытекал янтарный сок, а мясо (с ноги!) таяло во рту…

Ингредиенты для «Баранья нога по рецепту Глузского»:

Фотографии «Баранья нога по рецепту Глузского» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! Собираюсь приготовить по данному рецепту... Подскажите, а какое сало брать? Бараний жир или свиное сало? Подойдёт ли бекон? А то в перечне ингредиентов указано сало... А какое?
Вкусно и легко готовить! Давно утащила в закладки, попробовали на этот новый год. Замечательный рецепт! Спасибо!
Первый раз я готовила баранью ногу и безумно благодарна за такой удачный рецепт! Процесс вымачивания в уксусе с солью облегчает манипуляции по подготовке ноги к запеканию на 200%. Мясо получается сочным и нежнейшим. Муж, большой ценитель хорошо приготовленной баранины, поставил высший балл - замечательное, сказал, мясо! Спасибо!
Лариса, ты все таки обратила внимание на мою ссылку на этот рецепт
я рада что мой совет пригодился
Спасибо, дорогая, это волшебно вкусно!
Ответ для Ялорис
От этого фото можно даже сытому в голодный обморок упасть, так аппетитно!
Спасибо за добрые слова!
Как вставлять фото? Сделала. Жирненькая нога попалась, пришлось срезать почти со жир, но не пересушилась. Мясо прекрасное, мягкое, нежное, сочное. Небольшое дополнение- если у вас газовая духовка хватит 200 градусов. Если электроплита- можете 220 ставить. Автору респект! Дороговато выходит, 5000 тенге за ножку, но на Новый год можно.
Все отлично получилось, сразу не съели, вкусно очень, но много, и из холодного мяса делали шаурму, отличная идея с уксусом, мясо вкусно пахло, я пользовалась яблочным уксусом, спасибо за рецепт!
Отличный рецепт! Вкуснющее блюдо получилось Только у меня задняя ножка была, пришлось дольше готовить: 45+30+20
Я вчера искала рецепт,зашла на сайт.Решила приготовить по вашему рецепту.Только приготовила.Это такая вкуснотища!Я специально зарегистрировалась,чтоб поблагодарить вас. Я к баранине равнодушна,но это,слов нет. Спасибо вам за рецепт.
Готовила вчера. Вымачивала ножку ночь и выпекала в фольге со стаканом воды в форме. Зато не боялась проворонить и пересушить. Мясо получилось просто СКАЗКА!
Вчера готовила так заднюю часть, вымачивала часов 6 не больше, в принципе получилось, мясо готовилось 1,5 часа и немного подсохло, но внутри было мягкое и ароматное. Спасибо за рецепт!
Спасибо! Уже "довымачиваю", сегодня будем дегустировать.
Удачи! Приятного аппетита!
Подскажите, я не допоняла. Ногу варить надо 8-10 часов или просто вымачивать в уксусной воде? Ведь Вы написали "не переварилась"?
Я написала в смысле как в желудочном соке не "переварилась" ) Вымачивать столько, конечно, а не варить
Приготовила по Вашему рецепту.Получилось ПРЕВОСХОДНО! Муж благодарил всю ночь!
Ух ты! Ну это похвала так похвала!!! Счастливица, муж мясо ест
Отличный совет по поводу вымачивания
Спасибо! Для меня тоже было новостью
Уже вымочила, действительно хорошо снимаются пленки, но готовила правда в рукаве.
Ножка удалась на славу
УРА!
чудный рецепт, замачивала в домашнем сливовом вине,
вкус изумительный!
Да, рецепт как раз для домашнего вина ) Спасибо!
очень вкусный рецепт, можно периодически поливать собственным жиром по всей поверхности мясоа.
Ну это тоже верно
Женя мяско получилось на славу в отличии от фото у фотика батарейка села не во время.
я оглядела ногу и решила что не буду жирок запихивать т.к.сверху и снизу был свой.и действительно всё было сочным и вкусным так что спасибо огромное Михаилу Андреевичу и тебе что поделилась таким шикарным рецептом
УРА! Я ужасно довольна!
Очень вкусное мясо.Баранину любим.Правда не запекала ни когда.Делала долму и просто отваривала.Забрала в КК обязательно попробую.
Удачи!
Это не шашлык.Вы уксусом убиваете вкус запеченного мяса.
верно...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки