• 15 марта 2011, 12:50
  • 11485

Псковский пирог с грибами

Рецепт: Псковский пирог с грибами

Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Псковский пирог с грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5757.8 ккал
белки
133.2 г
жиры
227.8 г
углеводы
812.7 г
100 г блюда
ккал
218.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Псковский пирог с грибами»:

  • Для теста: из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем (я закрыла крышкой). Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин.

  • Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
    Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности - подпыливайте мукой.

  • Затем положите тесто в чистую миску (кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.

  • Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.

  • Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
    К луку добавить грибы и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно - досолить.

  • Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.

  • Смажьте поверхность теста крепким черным чаем и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.

  • После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псковский пирог с грибами
Рецепт: Псковский пирог с грибами

Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня.

Ингредиенты для «Псковский пирог с грибами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В холодильнике как раз стоят солёные рыжики, пойду испеку пирожок. Спасибо за рецептик.
Венера, отличный пирог! Загляденье просто
Рецепт вкусный,спасибо за идею с чаем
Венера,фото чудо! Особенно со струей воды.
Обожаю сытные мощные пироги, а грибы вообще слабость!спасибо!
Так аппетитно, нет слов!
Обалдеть! Красивый и аппетитный пирог! Господину Сырникову доверяю, т.ч. во вкусе даже не сомневаюсь. Венерик, плюс!)
Очень аппетитный пирог !!!
Венерочка, в пост - классссссссссс
Пирог вкусный а фото...просто блеск!!!!!!!!!!!!!!
очень интересненько.фото шикарные вам много ++++++++!!!
А свежые дрожжи можно на сухие заменить?или не стоит?
конечно же можно!
Венерочка, все очень неожиданно новое. Никогда не знала, что из соленых грибов пекут пироги, не знала, что чаем в пост смазывают, не знала и про губники. Спасибо за прекрасный рецепт! А Сырников - настоящая кладезь
Лен, я и сама не знала, что из соленых грибов можно печь пироги)))) просто нужно было мне от них быстрей избавиться, не могла уже смотреть на эту банку в холодильнике(объелись грибами по полной ), вот и нашла им такое применение))))
Очень вкусно ++++++
рецепт отличный...+++++++ а если грибы замороженные опята, вкус наверное не тот будет?
почему?! ведь пироги с жареными(свежими, или замороженными) грибами очень вкусными получаются... [x]17:41 15.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
класс пирог!!! такой тоненький, красивый и вкусный!
Обалденно-аппетитные фото....слов нет!Вам+++
Вкусный пирожок !
Очень аппетитный пирог!+++++++++
Вкусненький должно быть пирожок!+++
Какая красота!!!!! Наверное еще и очень вкусно!
Один из лучших рецептов русской кухни! Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки